Ю. Якименко, мл. науч. сотр. «СІАЗ» НБУВ 

Сепаратистские тенденции в Закарпатье в оценках СМИ

 

Одним из важнейших факторов обострения политического противостояния между новой украинской властью и российским руководством стала актуализация проблемы сепаратизма в Украине,  проявившаяся не только на Юго-Востоке Украины и в Крыму, но и в других регионах, в частности в Закарпатской области, где проживают довольно многочисленные венгерские и русинские общины. Попытка противоборствующих сторон использовать в политической и информационной войне фактор стремления этих национальных меньшинств к политическому и культурному самоопределению на фоне дестабилизации обстановки в восточных областях требует внимательного изучения предпосылок возникновения сепаратистских тенденций в регионе и оценки их роли в дальнейшем развитии ситуации в Украине.

Внимание общества к теме русинского движения в связи с последними событиями в стране было привлечено в конце августа, когда в российских и оппозиционных украинских СМИ стали появляться сообщения о росте протестных настроений в Закарпатье и возобновлении борьбы русинов и венгров за федерализацию. В частности, некоторые СМИ распространили информацию о том, что в Закарпатской области после начала третьей волны мобилизации началось восстание местного населения, эпицентром которого стал г. Мукачево и Мукачевский район. Ссылаясь на заявления так называемого «премьер-министра Республики Подкарпатская Русь» П. Гецко, журналисты сообщали о намерениях закарпатских русинов и венгров добиваться признания автономии в составе Украины. Сообщалось также, что для  «подавления мятежа» в область были переброшены 1,5 тыс. украинских солдат. Вскоре эта информация была опровергнута, однако проблема не была снята – тема «сепаратизма» и «федерализации» в Закарпатье продолжает использоваться различными политическими игроками в своих интересах. Учитывая, что русинское движение неоднородно, а политическая ситуация в стране демонстрирует способность к стремительному изменению, эксперты сходятся во мнении, что вопросам, связанным с самоопределением венгров и русинов, нужно уделять больше внимания.

Власти в Киеве все годы независимости рассматривали русинов как часть украинского народа, хотя в некоторых странах они пользуются статусом национального меньшинства.

Помимо организаций, ведущих преимущественно культурно-просветительскую работу, в движении русинов, по оценкам экспертов, есть и более политизированные элементы, выступающие за широкую автономию края и вплоть до самостоятельности под патронатом России.

Эксперты отмечают, что национальное разнообразие Закарпатья как повод для утверждения его особого статуса регулярно использовалось в политических целях с тех пор, как на местном референдуме 1991 г. большинство жителей края высказались за предоставление региону статуса автономии в составе Украины. Этот референдум объединил венгров и русинов, которые тогда обратились к властям Украины и Европы с просьбой признать законность голосования. Характерно, что украинской стороной инициаторы референдума тогда были обвинены в «сепаратизме», а его итоги проигнорированы. Таким образом была подготовлена почва для дальнейшего развития стремления жителей Закарпатья к большей политической и культурной самостоятельности. Также были открыты возможности для использования этого стремления в своих интересах различными политическими игроками как внутри Украины, так и за ее пределами.

Сегодня в прессе, в частности в пророссийских изданиях, звучат мнения, что многие русины разочарованы в украинской государственности и хотят воссоздания независимой Подкарпатской Руси. Среди основных причин этого называют нежелание украинских властей  «решать русинский вопрос» и признавать русинов субъектом управления. Следствием отсутствия поиска компромисса с представителями местных элит и национальными лидерами, по мнению некоторых обозревателей, стало выдвижение на первый план в русинском движении радикальных деятелей, таких как, например, «премьер-министр правительства Республики Подкарпатская Русь» П. Гецко, который сегодня разыскивается СБУ за призывы к посягательству на территориальную целостность Украины.

Отметим, что пророссийские СМИ охотно цитируют комментарии П. Гецко о ситуации в Закарпатье, которая, по его словам, обостряется с каждым днем: жители выражают свой протест против мобилизации для участия в АТО, что проявляется в актах вандализма по отношению к государственным символам, в частности, в Ужгороде и Мукачево, в уклонении призывников от мобилизации, пикетировании военкоматов родственниками призванных на военную службу и т. д.

СМИ сообщают также, что в Закарпатье проходил сбор подписей в поддержку обращения жителей области к депутатам Европарламента, законодательных органов Украины, Президенту Украины, в котором содержится призыв оказать содействие в признании итогов референдума 1991 г. в Закарпатье и придать региону статус федерального образования в составе Украины; прекратить гражданскую войну, деятельность экстремистских, фашистских организаций в стране; не допустить геноцида русинов, венгров и представителей других национальностей, живущих в Закарпатье.

Принятие обращения к депутатам Европарламента стало одним из итогов состоявшегося в сентябрев Будапеште Конгресса представителей Всемирного совета венгров и Всемирного совета подкарпатских русинов, который вызвал неоднозначные оценки в отечественной и зарубежной прессе. Эти организации, по информации инициаторов конгресса, объединяют более 15 млн венгров и русинов, проживающих в разных странах мира, в том числе в Закарпатье. В работе форума приняли также участие депутаты Венгерского парламента, являющиеся членами Европарламента.

Мероприятие, поддержанное рядом общественных и политических организаций Венгрии, стало одним из эпизодов борьбы представителей венгерской и русинской общин Закарпатья за придание области автономного статуса в составе Украины. После конгресса его участники провели митинг у Посольства Украины в Будапеште, в котором помимо представителей русинской и венгерской общин также приняли участие представители ряда политических сил Венгрии под лозунгами на русинском и венгерских языках: «Не допустить геноцида венгров и русинов в Закарпатье», «За венгерско-русинскую автономию в Закарпатье», «Признать итоги референдума 1991 г. в Закарпатье». Участники митинга выразили поддержку решениям конгресса, выраженным в Обращении к мировому сообществу и в создании координационного совета.

Напомним, со стороны венгров подобные требования к украинскому руководству звучали и раньше. Так, по сообщениям СМИ, в марте 40 венгерских общественных организаций обратились к правительству Украины с просьбой предоставить им национально-культурную автономию и двойное гражданство на Закарпатье. «На протяжении последнего времени в Украине, в том числе и на Закарпатье, все больше наблюдаются появления вооруженных радикальных элементов, которые у нас и наших детей вызывают страх и уменьшают ощущение безопасности. Мы поддерживаем мирное решение возникшего конфликта и верим в то, что новое руководство государства, базируясь на европейских ценностях и демократической свободе, будет уважать личные и коллективные права национальных меньшинств», – говорилось в заявлении, распространенном СМИ.

В то же время украинские власти, по оценкам экспертов, не стремятся к выполнению этих требований, стараясь, наоборот, пресечь стремление национальных меньшинств к автономности. В подтверждение этого тезиса некоторые обозреватели приводят, среди прочего, недавнее решение Закарпатского окружного административного суда о прекращении деятельности благотворительного фонда «Приемная независимого депутата Европейского парламента Бейлы Ковача». Суд таким образом удовлетворил иск прокуратуры, обвинившей фонд в нарушении украинского законодательства, ведь депутат Б. Ковач является представителем праворадикальной партии Венгрии «За лучшую Венгрию» («Йоббик»), которая в своей политической программе декларирует необходимость возвращения Закарпатья в состав Венгерской Республики.

О том, что венгерское меньшинство в Украине нуждается в автономии, заявил недавно также премьер-министр Венгрии В. Орбан, посетивший в конце сентября с визитом Закарпатскую область.

Эксперты обратили внимание на контекст этого визита – он совпал с прекращением  Венгрией поставок природного газа в Украину. В частности, 24 сентября оператор венгерской газотранспортной системы компания FGSZ сообщила о прекращении транзита газа из Евросоюза в Украину. Своё решение правительство Венгрии объяснило заботой о собственных национальных интересах. Как заявил В. Орбан, «украинцы могут на нас надеяться, но мы не можем помогать другим, если это представляет угрозу нашей собственной энергетической безопасности». Кроме того, характерно, что о необходимости автономии для венгров Закарпатья В. Орбан заявил в интервью, посвященном итогам его встречи с главой «Газпрома» А. Миллером, в ходе которой он также выразил надежду на продолжение тесного сотрудничества с российской компанией.

Еще один важный аспект, на который обращают внимание обозреватели, – заявление первого замглавы Закарпатского облсовета Л. Брензовича о том, что венгры Закарпатья готовят иск против Украины в Европейский суд. Заявление было сделано 28 сентября уже после визита В. Орбана в Украину. Причиной обращения в суд стал отказ украинского ЦИК дать возможность закарпатским венграм избрать на выборах-2014 своего представителя в парламенте. Напомним, ранее общество венгерской культуры Закарпатья подало в Центризбирком заявление с просьбой создать в Закарпатье мажоритарный округ с учетом интересов венгерской общины. Однако ЦИК отказалась выполнить эту просьбу.

Очевидно, что решение вопросов самоопределения этнических меньшинств Закарпатья находится в тесной связи с ходом международного политического процесса и особенностями экономических отношений между его участниками.

Тем временем украинская сторона старается обосновать свою позицию по этим вопросам исходя из тезиса, что сообщения об активизации борьбы за федерализацию в Закарпатье – политтехнологический ход ее политических оппонентов, один из эпизодов информационной кампании, направленной против политики украинского правительства.

В частности, отечественные СМИ, комментируя итоги Конгресса русинской и венгерской общин Закарпатья и их обращение к международному сообществу с просьбой оказать содействие в признании итогов референдумов 1991 г. о федеральном статусе Закарпатской области, подчеркнули, что участники мероприятия на самом деле не представляют интересы этих меньшинств и являются «самозванцами». В подтверждение этого приводятся мнения руководителей закарпатских русинских организаций, не поддержавших конгресс.

Так, представитель краевого общества подкарпатских русинов Н. Бобринец заявил, что мероприятие не было легитимным. «Там нет действительно наших людей. Там есть люди, которые живут за границей. И не хотелось бы, чтобы нашу судьбу – судьбу русинов, решали люди, которые не живут на нашей земле и не переживают за будущее нашей земли и будущее нас, русинов… Очень неприятно, что на проблемах Закарпатья люди из-за границы хотят заработать деньги. Зато наш человек, наш русин, который живет на Подкарпатье, не хочет ни проблем, ни войн. И я думаю, что любые попытки раскрутить проблемы в нашем… крае потерпят фиаско… Я уверен, что ни один человек не будет поддерживать акции сопротивления, акции, которые ведут к дестабилизации».

Ю. Продан из Закарпатского областного научно-культурологического общества им. Духновича, комментируя конгресс, заявил, что он «не может представлять интересы народа». По его словам, «ни одна русинская организация из Закарпатья не делегировала полномочия этим личностям для решения ее судьбы… Этот конгресс выгоден нашему недругу В. Путину, в первую очередь. И только за его деньги делаются все эти дела».

Похожего мнения придерживается и представитель народного совета Подкарпатской Руси Н. Староста. Он подчеркивает, что русинское движение двуполярное: есть европейская направленность и пророссийская, при этом доля пророссийского движения очень мала. В такой ситуации говорить про автономию – провокация. «Самое интересное, что они нашли радикальных, как говорится, пророссийских венгров, которые не представляют даже у нас на Закарпатье какую-то политическую силу. Потому что “Йоббик” на Закарпатье практически не имеет поддержки. Мы это понимаем, мы это знаем. Просто создается такая информационная война, которая направлена на то, чтобы дестабилизировать ситуацию у нас. Мы понимаем, что Закарпатье для России представляет большой геополитический интерес. И для этого все это делается», – заявляет Н. Староста. В то же время он считает, что украинская власть пойдет на то, чтобы предоставить местным общинам больше полномочий. «Если власть пойдет на то, чтобы наша культура, наши национальные традиции были сохранены – нам больше нечего не надо, – говорит Н. Староста. – Нас признали в 22 странах мира. Мы идем в Европу, и в Европе национальные общины – это один из приоритетов. И я говорю, что если мы идем в Европу, она рано или поздно заставит Украину нас признать. Однозначно, что так оно и будет. В данный момент говорить на эту тему, спекулировать не нужно. И это приведет только к тому, что будет война, а нам этого не нужно». Русинский активист также предупреждает, что политические противники украинской власти готовят провокативные действия на Закарпатье для того, чтобы продемонстрировать, что в регионе очень сильны сепаратистские настроения. «Для россиян в данное время нужна картинка. Картинка для того, чтобы показать, что здесь, на Закарпатье, есть люди, которые выступают за автономию или больше чем за автономию – за независимость. Я бы хотел предупредить о фейках и провокациях. В данный момент должна сработать власть, наша власть. Нужно собрать всех представителей национальных меньшинств и сделать серьезное заявление. Нужно предупредить то, что будет».

Таким образом, проукраински настроенная часть русинов Закарпатья сегодня не считает своевременным обсуждение вопроса об автономии.

В то же время обозреватели, критически настроенные по отношению к политике украинской власти, указывают, что она заинтересована в раздроблении русинского движения, часть которого выступает за восстановление русинской государственности. Украинское правительство, по их мнению, будет использовать любые предлоги для пресечения любых инициатив по изменению статуса Закарпатья, рассматривая их как проявление сепаратизма и посягательство на единство и целостность властной вертикали.

При этом разнонаправленность этнической ориентации русинов способствует общей политической дезориентации как в Закарпатье, так и на территории европейских государств.

Фактором, который мог бы противодействовать росту сепаратистских настроений в регионе, может быть эффективное решение его социально-экономических проблем, ведь экономические причины сепаратизма представляются столь же важными, как и его идеологические и этнополитические предпосылки.

Дальнейший ход этих процессов, по мнению экспертов, во многом будет определяться исходом противостояния на Юго-Востоке Украины, урегулированием наиболее острых вопросов международных отношений, общими перспективами политической и экономической стабилизации в Украине, эффективностью информационной политики власти и инициативами, направленными на организацию широкого общественного диалога по проблемам самоопределения национальных меньшинств и межнациональных отношений.