Бірюкова Т. Л., кандидат наук з соціальних комунікацій, доцент кафедри документознавства та інформаційної діяльності Одеського національного політехнічного університету

Подолання суперечностей між існуючою системою освіти і вимогами сучасного суспільства: підготовка фахівців документно-інформаційної галузі

О ДОВЕРИИ

СОВРЕМЕННИКИ О СОВРЕМЕННОСТИ

Гигантской по численности человеческой популяции природа чем смогла, помогла: наделила способностью прогнозировать ближайшее будущее, снизила пороги чувствительности для большей приспособляемости друг к другу, дала возможность всем расам иметь смешанное потомство, позволила эксплуатировать все планетарные ресурсы и предоставила многое другое, но самый большой дар обществу – это дар доверия. Ибо только доверие позволяет людям в своем кругу рассчитывать на комфортную жизнь.

Размышления о популяризации науки

Наука и общество

Велика бо бываетъ полза от ученья книжного.

Повесть временных лет (1037 г.)

К сожалению, часто популяризация науки подменяется созданием различных мифологем (влияние планет и звезд на людей (астрология), мифы о якобы существовавших и давно исчезнувших цивилизациях, уровень которых был намного выше современной науки и техники, посещение Земли инопланетянами и др.). Все это отвлекает многих людей от понимания достижений современной науки и затрудняет молодым людям правильно ориентироваться в вопросах уровня человеческой цивилизации…

Крестьянки, наложницы, артистки, наездницы: открытие «новой женственности» в живописи ХIХ века

ПОИСКИ, НАХОДКИ, РЕШЕНИЯ

Именно XIX век можно считать тем переломным периодом, когда женщины начинают осознавать себя не только как биологические и сексуальные объекты, но и как субъекты творчества и интеллектуальной деятельности – то, что позже назовут началом женской эмансипации. В ХIХ столетии происходит пересмотр традиционных представлений культуры о женственности и сексуальности, происходит осознание наличия множественных идеалов женственности, которые существуют параллельно и в значительной степени зависят от социально-экономических условий в обществе и легальных возможностей для женщины реализовать себя. Как пишут западные исследовательницы, отличия ХIХ века от предыдущих эпох было в том, что появление «новой женственности» стало результатом многочисленных публичных дебатов о статусе женщины в обществе, о женском праве на образование, о женском участии в политике и научной карьере.