Світові тенденції поширення та протидії коронавірусуЮ. Якименко, мл. науч. сотр. ФПУ НБУВ

Пандемия коронавируса и особенности смягчения карантинных ограничений в различных странах мира

 

Несмотря на то что в течение нескольких последних недель в мировых масс-медиа тема распространения нового коронавируса постепенно уступала свое главенствующее место другим резонансным событиям, проблема пандемии и борьбы с ее последствиями продолжит сохранять свою актуальность.

По данным Университета Джонса Хопкинса, сегодня по всему миру насчитывается почти 7,8 млн инфицированных. Более чем для 430 тыс. человек заболевание имело летальный исход, и это число продолжает возрастать.

Наиболее пострадавшими от пандемии странами Европы стали Великобритания, Италия, Франция и Испания. Третье место в мире по количеству заболевших занимает Россия. В Южной и Центральной Америке в самой сложной ситуации оказались Бразилия и Мексика, в Африке – ЮАР, Египет и Нигерия, в Азии – Индия и Иран.

Лидером по масштабам эпидемии остаются США, где количество инфицированных составило более 2 млн человек. Президент США в начале июня призывал губернаторов к постепенному сворачиванию карантинных мероприятий и возобновлению экономической активности с тем, чтобы противодействовать ухудшению ситуации в экономике и социальной сфере, а дальнейшие политические события поставили перед властями новые вызовы, отодвинув тему пандемии на второй план. При этом в некоторых штатах (в частности, Нью-Йорке) в последнее время наблюдалось снижение числа новых случаев инфицирования, тогда как в ряде других (в том числе Техасе, Аризоне, Арканзасе и Калифорнии) заболеваемость возрастала. На прошлой неделе новые рекордные показатели по госпитализации инфицированных COVID-19 в течение нескольких дней подряд отмечались в Техасе и Флориде. Сообщается, что по всей стране выявляется от 20 до 50 тыс. новых случаев в день, около 1 тыс. человек в день умирают. Некоторые специалисты считают, что пик пандемии в США еще не пройден, а официальные данные не отражают реальных потерь.

Сложной остается ситуация в России, где, по данным на 13 июня, было выявлено 8 тыс. 835 новых больных. Наибольший прирост наблюдался в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге. Общее количество случаев инфицирования с начала пандемии приближается к 530 тыс., зарегистрированных в 85 регионах. При этомв Москве с 9 июня был отменен режим самоизоляции и пропусков, возобновлен каршеринг и открылись салоны красоты. С 16 июня открываются для посещений музеи, стоматологические клиники и зоопарки, а неделей позже – фитнес-центры. Наблюдатели отмечают, что согласно новым данным Росстата, в апреле количество смертей, связанных с коронавирусом, оказалось почти в 2,5 раза выше ранее объявлявшихся, поскольку принцип их подсчета был изменен. Ожидается, что показатели за май после пересчета также покажут рост, поскольку в середине прошлого месяца ежедневное количество регистрируемых новых случаев заболевания достигло пика.

По данным Минздрава Беларуси, на 14 июня в стране было зарегистрировано 53 тыс. 973 случая инфицирования, суточный прирост составил 732.

В Китае максимальное с апреля число новых заражений (57 случаев) было зарегистрировано 13 июня. Вспышка произошла в г. Баодин, расположенном в соседней с Пекином провинции Хэбэй. Власти города, насчитывающего 11 млн жителей и связанного со столицей тесным грузовым и пассажирским сообщением, заявили о введении военного положения и запуске «механизма военного времени для недопущения распространения эпидемии».

На четвертое место в мире по количеству заболевших вышла Индия, где также в последние дни наблюдался рекордный (более 10 тыс.) прирост новых случаев. СМИ сообщают, что больницы страны не справляются с притоком пациентов; многие больные умирают, не получив необходимого лечения. По официальным прогнозам, в столице Индии к концу июля может насчитываться более 500 тыс. случаев заражения коронавирусом. В Мумбаи число инфицированных уже превышает общее число инфицированных COVID-19 в китайском Ухане. При этом, несмотря на резкий рост заболеваемости, в стране также началось смягчение карантинных мер. В стране открываются магазины, рестораны и храмы. Использование масок в то же время остается для жителей страны обязательным. Сторонники строгих мер предосторожности даже рекомендуют сделать их элементом школьной формы.

О рекордном числе новых заболевших за 14 июня сообщают в Чили, Перу, Аргентине и Бразилии. Последняя уже в течение нескольких дней занимает второе место после США по числу смертей от нового вируса. Общее число подтвержденных случаев составило здесь более 800 тыс., но, по всей вероятности, реальное количество заболевших намного выше, поскольку массового тестирования в стране не проводится. По предположениям специалистов, пика заболеваемости страна пока не достигла.

В Украине с 15 июня начался очередной этап смягчения карантинных мер, который также, как и во множестве других стран, проходит на фоне роста заболеваемости. По данным Минздрава, число заболевших в стране приближается к 32 тыс. Руководство министерства признает, что, по состоянию на 15 июня, Киев и еще 10 областей Украины к ослаблению карантина не готовы. В частности, не готовы к ослаблению карантина Киев, Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Киевская, Львовская, Ровненская, Тернопольская и Черновицкая области. Невозможность переходить на следующий этап снятия карантина в этих областях объясняется высокой инцидентностью (общее количество новых случаев COVID-19 за последние семь дней на 100 тыс. населения), большой загруженностью кроватных мест в медучреждениях и низким уровнем охвата тестирования на коронавирус.

Главный санитарный врач Украины В. Ляшко 13 июня заявил, что необходимости возвращения к нормам жесткого карантина в Украине нет. В то же время, по словам генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины И. Кузина, если уровень заболеваемости не снизится до безопасного, есть смысл продлевать карантин после 22 июня (по информации на сегодняшний день, адаптивный карантин продлен до 31 июля. – Прим. ред.).

При этом, подчеркивает глава Минздрава М. Степанов, ослабление карантина не означает его отмену, каждый регион будет отслеживать уровень заражения коронавирусной инфекцией и принимать решения относительно дальнейших ослаблений карантинных мер.

На внеочередном заседании правительства 12 июня было принято решение о внесении изменений в постановление, которое регулирует карантинные нормы в Украине. Как сообщил М. Степанов, в частности, было отменено проведение пробного ВНО, запланированного на 15 июня, также было решено не открывать кинотеатры. Кроме того, по его словам, согласно решению правительства, иностранцы не могут пересекать государственную границу без имеющегося полиса страхования расходов на лечение COVID-19. Установлены требования обязательной обсервации только для лиц, которые пересекают границу и прибывают из стран со значительным ухудшением ситуации с COVID-19, отменяется обсервация для тех, кто прибывает из ОРДЛО.

Тем временем о постепенном выходе из карантина и открытии границ сообщают в странах Европы.

С 15 июня в соответствии с планами ЕС Бельгия, Франция и Греция снимают ограничения на передвижение между странами. При этом внутри Евросоюза сроки открытия границ разнятся: Италия, Болгария и Венгрия уже открыли свои границы, но ограничили въезд из тех стран, где уровень заболеваемости еще высок, например из Британии и Швеции.

Испания планирует открыть границу для других стран Евросоюза 21 июня. Исключение будет сделано для Португалии, граница с которой откроется 1 июля. Португалия свою совместную с Испанией границу откроет в этот же день.

В Германии, как и в США, решение о смягчении карантинных мер каждый регион принимает самостоятельно. В частности, в земле Баден-Вюртемберг разрешили все массовые мероприятия, посещаемостью до 100 человек, а в Тюрингии отменили запрет на социальные контакты. В Берлине бары и рестораны смогут работать после 23:00. В Бремене с 12 июня заработают театры, концертные залы и кинотеатры. Сообщается, что в связи с открытием границ внутри ЕС немецкий железнодорожный концерн Deutsche Bahn возобновляет движение пассажирских поездов в другие страны Европы, в частности Швейцарию, Австрию, Италию, Чехию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию и Польшу. При этом сообщается, что за 13 июня в стране выявлено 247 новых заражений SARS-CoV-2, общее число зарегистрированных с начала эпидемии заражений составило более 186 тыс.

Ко второму этапу снятия карантина приступили во Франции. Государственный совет страны снял запрет на проведение массовых акций. Сообщается, что запрет на проведение демонстраций не является обоснованным при нынешней эпидемиологической ситуации и соблюдении мер предосторожности. Однако Франция просит власти других стран придерживаться зеркальных мер, что, в частности, относится к Великобритании, где введен 14-дневный карантин для всех прибывающих из-за границы, чтобы не допустить второй волны эпидемии после ослабления карантина внутри страны. Рынки и часть магазинов возобновили здесь свою работу еще 1 июня. В Англии 15 июня открываются магазины, торгующие предметами не первой необходимости При этом Великобритания оставалась одним из немногих европейских государств, не ограничивавших въезд на свою территорию. По данным Минздрава Великобритании, количество случаев инфицирования коронавирусом в стране превысило 286 тыс.

Что касается возобновления авиасообщения Украины с другими странами, то, как сообщает Государственная авиационная служба Украины, отечественные и иностранные авиакомпании с 15 июня заявили о готовности начать международные рейсы из Украины в Австрию, Израиль, Латвию, Нидерланды, Германию, Швейцарию, Польшу, Венгрию, Португалию, Данию, Грецию, Литву, Словакию, Эстонию и Великобританию. «В то же время заявка на выполнение полета не гарантирует выполнение рейса. Перечень стран, с которыми будет восстановлено международное авиасообщение, будет зависеть от снятия ограничений на выполнение полетов другими странами мира», – говорится в сообщении службы.

«Если мы говорим о полетах из Украины в ЕС, то в Европе рассматривают разные даты возобновления полетов. Решение по Украине, скорее всего, будет приниматься дополнительно, на основании данных о распространении коронавируса. Как мы видим, страны Европы не доверяют данным, которые публикуют в Восточной Европе. Это еще объясняется и тем, что аэропорты в Киеве и Черновцах отнесены к аэропортам с повышенным риском распространения коронавируса. Эти факторы будут учитываться при принятии решения», – комментирует ситуацию авиаэксперт Б. Долинце.

По словам главного санитарного врача Украины В. Ляшко, страны ЕС восстановят авиасообщение с другими государствами с 1 июля при условии, что страна, из которой прилетает пассажир, будет соответствовать эпидемиологическим критериям. Основными критериями для открытия границы будут: число новых инфекций на 100 тыс. населения; тенденция к росту заболеваемости; общая работа страны с COVID-19 с учетом информации о тестировании, наблюдении за больными, отслеживании контактов, сдерживании вируса, лечении и отчетность.

Украинский Минздрав тем временем составил список стран «красной» и «зеленой» зоны, в которые в зависимости от уровня распространения коронавируса условия въезда будут различаться. Странами «красной» зоны считаются государства, в которых количество активных случаев заболевания составляет более 40 человек на 100 тыс. населения. Среди них – США, Великобритания, Швеция, Армения, Бельгия, Беларусь, Нидерланды, Россия, ОАЭ, Испания, Молдова, Франция, Канада и Италия. Украину министерство отнесло к «зеленой» зоне (37 случаев на 100 тыс. населения). По прибытию из «красной зоны», пассажиры будут отправляться на обсервацию на 14 дней после пересечения границы. Для прибывающих из зеленой зоны, где показатель заболеваемости менее 40 случаев на 100 тыс. населения, обсервация не потребуется. В то же время, если человек является гражданином страны «красной зоны», но имеет подтверждающие документы, что в течение последних 14 дней он находился в стране «зеленой зоны», изоляция ему также не потребуются. Обязательным условием для всех прибывших иностранцев будет наличие полиса медицинского страхования.

Таким образом, несмотря на обнадеживающие результаты карантинных мероприятий в странах Европы, говорить о завершении пандемии в мире в целом еще рано. Страны, в которых эпидемия началась раньше ожидаемо, раньше выходят на позитивные показатели. Если подобная тенденция сохранится в ближайшее время, можно ожидать улучшение ситуации и в Украине, и в соседних странах.

 

Якименко Ю. Пандемія коронавіруса і особливості пом'якшення карантинних обмежень в різних країнах світу [Електронний ресурс] /  Ю. Якименко // Україна: події, факти, коментарі. – 2020. – № 11. – С. 28–33. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2020/ukr11.pdf. – Назва з екрану.