Стан та перпективи співробітництва Україна-НАТОЮ. Якименко мл. научн. сотр. ФПУ НБУВ

Итоги официального визита представителей НАТО в Украину в оценках СМИ

 

30–31 октября 2019 г. Украину с официальным визитом посетила делегация НАТО во главе с генеральным секретарем организации Й. Столтенбергом. Представители Альянса провели встречи с руководством страны, обсудив ход реформ и актуальные вопросы партнерства Украины с НАТО, а также ситуацию с безопасностью в Восточной Европе, в частности, пути решения конфликта на Донбассе и возвращения под контроль Украины временно оккупированных территорий.

Некоторые эксперты, комментируя итоги визита представителей НАТО в Украину, отметили, что он стал не «визитом вежливости», а демонстрацией серьезной поддержки Украины со стороны Альянса. «Если бы не было четкого курса украинской власти на членство в НАТО и Европейский Союз, то очевидно, что сегодня Североатлантический совет не посещал бы Украину», – заявил председатель Общественной лиги «Украина – НАТО» С. Джердж (URL: https://www.obozrevatel.com/ukr/abroad/gensek-nato-v-kievi-scho-oznachae-vizit-stoltenberga-dlya-ukraini.htm).

По его мнению, состоявшийся визит стал возможен после того, как Украина дала четкий сигнал о желании углублять сотрудничество с Альянсом. «После инаугурации Президент Владимир Зеленский нанес свой первый визит в Брюссель и первую структуру, которую он посетил, это была штаб-квартира НАТО, а после этого он поехал в структуры Евросоюза. Потому на такой сигнал Североатлантический совет четко сформировал свою политику и позицию», – говорит эксперт (URL: https://glavcom.ua/ru/articles/yens-stoltenberg-nato-nikogda-ne-priznaet-nezakonnuyu-anneksiyu-kryma-rossiey-636598.html).

По итогам визита была обнародована совместная декларация Украины и НАТО, в которой визит был назван «мощным сигналом неизменной поддержки со стороны НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

Отметим, изначально на документ было наложено вето со стороны Венгрии, глава МИД которой указывал на притеснения прав венгерского национального меньшинства, проживающего на западе Украины. Премьер-министр Венгрии В. Орбан выступил с заявлением, что совместная декларация будет блокироваться Венгрией, пока в документ не будут внесены гарантии защиты прав венгерского национального меньшинства в соответствие с международным правом. Позже руководитель внешнеполитического ведомства Венгрии П. Сиярто сообщил, что Будапешт решил прекратить блокирование декларации, поскольку предложения Венгрии в последний момент были все-таки учтены.

Главные тезисы декларации были озвучены в ходе заседания комиссии Украина – НАТО с участием генерального секретаря Альянса и президента Украины. Как заявил Й. Столтенберг, НАТО не признает аннексии Крыма, а все члены Альянса едины в осуждении действий России. Также НАТО ожидает выполнения Россией обязательств, предусмотренных Минскими договоренностями, и поддерживает усилия украинского руководства, направленные на решение конфликта на Донбассе дипломатическими средствами, а также приветствует прогресс в разведении сил в Станице Луганской и других направлениях.

«Мы подтвердили нашу поддержку решению конфликта дипломатическими средствами в соответствии с Минскими соглашениями, которые должны быть полностью соблюдены всеми сторонами; Россия как сторона, подписавшая Минские соглашения, несет в этом плане особую ответственность. Мы поддерживаем усилия “нормандского формата”, Трехсторонней контактной группы и ОБСЕ. Мы призываем Россию прекратить политическую, финансовую и военную поддержку военизированных формирований и прекратить осуществление военного вмешательства в Донецкой и Луганской областях, отозвать войска, технику и наемников с территории Украины и вернуться в Совместный центр по контролю и координации. Мы подчеркиваем важность полного, безопасного и беспрепятственного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к территории, включительно с российско-украинской государственной границей», – говорится в совместной декларации (URL: https://24tv.ua/ru/nato_ozvuchilo_sovmestnuju_deklaraciju_po_ukraine_
vengrija_peredumala_ee_blokirovat_n1227339
).

Й. Столтенберг также сообщил, что на заседании комиссии Украина-НАТО был пересмотрен комплексный пакет помощи НАТО Украине через 10 трастовых фондов, и напомнил, что союзники НАТО выделили более 40 млн евро для поддержки Украины в таких сферах как боевое командование и контроль, кибероборона, медицинская реабилитация. Также глава Альянса подчеркнул, что НАТО увеличивает поддержку Украины в Черноморском регионе.

«Страны-члены НАТО приветствуют развитие диалога и сотрудничества между НАТО и Украиной относительно безопасности в Черноморском регионе. Согласно решению министров иностранных дел НАТО в апреле 2019 года, страны-члены НАТО усилили свою практическую поддержку Украины, включая сотрудничество с ее военно-морским флотом, ситуационную осведомленность, портовые визиты, обучение и обмен информацией», – отмечается в документе (URL: https://24tv.ua/ru/nato_ozvuchilo_sovmestnuju_deklaraciju_po_ukraine_
vengrija_peredumala_ee_blokirovat_n1227339
).

Что касается хода реформирования оборонной сферы Украины, то, как гласит принятая декларация, «страны-члены НАТО приветствуют уже полученные достижения и надеются на дальнейший прогресс в реформировании сектора безопасности и обороны Украины, включая имплементацию Закона о национальной безопасности 2018 года. Положения закона “О гражданском контроле и демократическом надзоре за сектором безопасности и обороны” являются ключевой евроатлантической нормой. Страны-члены НАТО призвали Украину принять и внедрить вторичное законодательство, обеспечивающее введение Закона о национальной безопасности, в том числе законы о Службе безопасности Украины, о новом комитете по парламентскому надзору, о разведке, о государственной тайне и об оборонных закупках. Страны-члены НАТО остаются преданными дальнейшему оказанию постоянной поддержки повестки дня реформ в секторе безопасности и обороны, в том числе с помощью Комплексного пакета помощи, чтобы Украина могла лучше обеспечить собственную безопасность» (URL: https://24tv.ua/ru/nato_ozvuchilo_sovmestnuju_deklaraciju_po_ukraine_
vengrija_peredumala_ee_blokirovat_n1227339
).

Накануне визита в Украину, Й. Столтенберг заявлял, что для того, чтобы приблизиться к членству в НАТО, Украине следует сфокусироваться на реформах. При этом, по его словам, о конкретных сроках вступления страны в Альянс говорить пока невозможно. «Украина будет членом НАТО. Об этом союзники заявляли несколько раз. Но нужно сфокусироваться на реформах. Это хорошо для Украины независимо от членства в НАТО, но это продвинет вас быстрее к членству в НАТО» (URL: https://glavred.info/politics/10118369-ukraina-v-nato-stoltenberg-poobeshchal-ukraine-chlenstvo.html).

Президент Украины в своем выступлении на заседании комиссии Украина-НАТО предложил, в свою очередь, рассмотреть вопрос о присоединении Украины к программе расширенных возможностей НАТО; заявил, что украинская сторона ожидает поддержки предложения Украины в отношении практических шагов по имплементации Черноморского пакета НАТО; сообщил, что Украина и НАТО продолжат совместное укрепление безопасности и стабильности в Черноморском регионе, а также заявил, что Украина готова ускорить подготовку к членству в НАТО, не снимая с повестки дня возможность присоединения Украины к Плану действий по членству в организации.

Наблюдатели напоминают, что намерения Украины относительно получения ПДЧ были зафиксированы в 2008 г. на Бухарестском саммите НАТО и отражены в его итоговой резолюции. Как отмечает политолог В. Фесенко, подача еще одной заявки от Украины ситуацию не изменит, но при этом несет в себе риск снова получить отказ.

По сообщению вице-премьер министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Д. Кулебы, что Украина не будет подавать заявку на ПДЧ, поскольку считает действующей представленную на Бухарестском саммите в 2008 году. Вместо этого, полагает вице-премьер, Украине стоит сосредоточиться на реформах в Вооруженных силах и углублении взаимодействия с Альянсом, в частности, по отработке совместных действий с армейскими подразделениями НАТО.

«Украина исходит из того, что заявка на получение Плана действий по членству в НАТО, поданная в 2008 году на саммите в Бухаресте, остается действующей. Если мы вернемся к первоисточникам, а именно к решению Бухарестского саммита, то мы прочитаем в нем, что участники саммита поддержали заявки Украины и Грузии и поручили своим министрам иностранных дел принимать дальнейшие решения о предоставлении ПДЧ», – подчеркивает Д. Кулеба (URL: https://24tv.ua/ru/pochemu_rukovodstvo_nato_priezzhalo_v_ukrainu_i_
kogda_nam_rasschityvat_na_polnopravnoe_chlenstvo_n1228199
).

 «ПДЧ – это лишь механизм, который нас приближает к членству в НАТО. Мы уже 11-й год работаем на наших годовых национальных программах, которые в принципе сделаны так, как годовые национальные программы, которые выполняют страны с ПДЧ. Это – наш сигнал НАТО о том, что мы реформируемся, мы готовимся к нашему членству, как раз используя те механизмы, которые есть в ПДЧ», – комментирует проблему министр иностранных дел Украины В. Пристайко (URL: https://24tv.ua/ru/pochemu_rukovodstvo_nato_priezzhalo_v_ukrainu_i_
kogda_nam_rasschityvat_na_polnopravnoe_chlenstvo_n1228199
).

По словам заместителя генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Б. Каденбах, представители Альянса не хотят спекулировать на теме временных рамок получения Украиной ПДЧ. «Относительно плана действий по членству, я не знаю, я не могу прогнозировать будущее. Я не могу спекулировать относительно временных рамок, поскольку вы знаете, для этого нужен консенсус среди членов НАТО... Когда мы смотрим в будущее, мы должны принимать это пошагово», – заявила Б. Каденбах (URL: https://24tv.ua/ru/pochemu_rukovodstvo_nato_priezzhalo_v_ukrainu_i_
kogda_nam_rasschityvat_na_polnopravnoe_chlenstvo_n1228199
).

Как подчеркивает генсек НАТО Й. Столтенберг, если Украина подаст новую заявку на план действий относительно членства, то это не повредит ей, но вряд ли будет иметь практический смысл. «Внимание как Альянса, его государств-членов, так и Украины сейчас и должно быть сконцентрировано не на дате получения ПДЧ, а на обеспечении того, чтобы государство отвечало стандартам НАТО. Именно это является самым быстрым путем, чтобы укрепить ваши институты и получить членство», – сообщил генсек НАТО. Кроме того, по его словам, многие элементы сотрудничества Украина и НАТО были включены в план действий государств, которые ранее становились членами Североатлантического альянса. «Речь идет о годовой национальной программе, комплексном пакете помощи, различной активности, программе поддержки реформ – это все полезно для подготовки Украины к членству в Альянсе. Правда и то, что для многих стран эти элементы были включены в ПДЧ», – отмечает Й. Столтенберг (URL: https://24tv.ua/ru/stoit_li_ukraine_podavat_novuju_zajavku_na_pdch_v_
nato_otvet_genseka_stoltenberga_n1228165
).

По сообщениям СМИ, ожидается, что конкретный ответ по поводу предоставления Украине ПДЧ или включения в Программу расширенных возможностей Альянс сможет дать после саммита НАТО 3–4 декабря.

Некоторые эксперты отмечают при этом, что сегодня НАТО по ряду причин не слишком заинтересовано в своем расширении на восток. «Есть вопросы по ряду балканских стран, которые им нужно решить. В самом НАТО возникла внутренняя напряженность из-за конфликта США и Турции вокруг Сирии. Для них это намного приоритетнее. А кроме этого, в НАТО нет четкого понимания, чем может завершиться война на Донбассе», – говорит политолог О. Саакян.

«Зеленский не подает заявку на ПДЧ, чтобы не нарваться на публичный отказ, что принесет определенные имиджевые потери как для страны, так и для него самого. Россия не преминет этим воспользоваться для своих пропагандистских целей. Какой смысл подавать заявку на ПДЧ в НАТО, если нет сигнала со стороны Альянса к готовности ее предоставить? А кроме этого, у Зеленского нет электоральной мотивации для вступления в НАТО. Если электорат Порошенко был сторонником вступления в Альянс, то Зеленский балансирует в этом вопросе. У него есть как сторонники вступления в НАТО, так и противники. То есть ему эту тему желательно обходить и быть очень осторожным в вопросе вступления в Блок», – заключает эксперт (URL: https://kp.ua/politics/651044-vstuplenye-ukrayny-v-nato-otkaz-aliansa-yly-nezhelanye-kyeva).

Политолог О. Лисный, комментируя визит представителей НАТО в Украину, называет его инерцией сотрудничества предыдущей власти со структурами Альянса.

«Сегодня мы услышали сигнал о том, что НАТО нас поддерживает, и мы надеемся, что ситуация в войне с Россией пройдет, скажем так, в европейском русле. Это сигнал о том, что у нас есть время и шанс приблизиться к реальному вступлению в НАТО» – говорит эксперт. «В Евросоюз и НАТО принимали некоторые страны не столько за выполнение условий, а по политической необходимости. Но с другой стороны, на нынешнем этапе, я не вижу готовности НАТО сделать такой шаг в отношении Украины или сделать это в пику России очень быстро», – говорит эксперт (URL: https://glavcom.ua/ru/articles/yens-stoltenberg-nato-nikogda-ne-priznaet-nezakonnuyu-anneksiyu-kryma-rossiey-636598.html).

По мнению председателя Общественной лиги «Украина – НАТО» С. Джерджа, «нужно учитывать, что не все страны НАТО на все сто процентов совместимы с отработанными критериями и стандартами НАТО. Важно политическое решение о присоединении к Организации, а требования, которые будут появляться, могут доделываться “на марше”» (URL: https://glavcom.ua/ru/articles/yens-stoltenberg-nato-nikogda-ne-priznaet-nezakonnuyu-anneksiyu-kryma-rossiey-636598.html).

Ожидается, что вопросы дальнейшего развития отношений Украины с Североатлантическим альянсом будут обсуждаться 11 декабря на последнем в текущем году заседании комиссии Украина – НАТО, где будет представлен отчет о выполнении Годовой национальной программы под эгидой комиссии Украина – НАТО за 2019 г. Также на этом заседании будут рассмотрены и вопросы подготовки аналогичной программы на следующий год. Таким образом, можно отметить, что процесс сближения Украины и НАТО будет сохранять и в дальнейшем сложившуюся позитивную динамику.

 

Якименко Ю. Підсумки офіційного візиту представників НАТО в Україну в оцінках ЗМІ [Електронний ресурс] / Ю. Якименко // Україна: події, факти, коментарі. – 2019. – № 22. – С. 28–33. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2019/ukr22.pdf. – Назва з екрану.