Зміна командувача ООС: чого очікувати від кадрових ротаційО. Ворошилов, ст. науч. сотр. «СІАЗ» НБУВ

Назначение генерал-лейтенанта В. Кравченко на должность командующего Операции Объединенных сил на Донбассе

 

5 августа Президент Украины В. Зеленский уволил с должности командующего Операции Объединенных сил на Донбассе А. Сырского (назначен на должность командующего Сухопутными войсками ВСУ) и на эту должность назначил генерал-лейтенанта В. Кравченко.

Сразу следует оговориться, что новый командующий ООС – личность не медийная. О непубличности В. Кравченко говорит отсутствие у него собственных страниц в социальных сетях, а также страницы в Википедии, в отличие от всех его предшественников на этой должности. Кроме этого, назначили В. Кравченко на должность простым указом, без официального представления Президентом и поездки на Донбасс с пресс-конференцией.

Из доступной информации известно, что до назначения командующим ООС В. Кравченко командовал войсками оперативного командования «Север» Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. На эту должность его назначили в 2017 г. До этого он был заместителем начальника штаба ОК «Север».

В декабре 2014 г. указом экс-президента Украины П. Порошенко В. Кравченко присвоили звание генерал-майора, а в 2018 г. – генерал-лейтенанта.

Известно, что имеет боевой опыт. Был руководителем сектора «А» (Луганская обл.) во время АТО летом 2014 г., – вспоминает экс-заместитель руководителя областной военно-гражданской администрации Ю. Клименко. Всего на Луганщине был 4 или 5 раз по ротации – сначала как руководитель сектора, потом как руководитель оперативно-тактической группировки «Север». Последний раз – в 2018 г.

«Он очень простой в общении. Жил в спартанских условиях. У него и сын, и племянник с 2014 года в АТО. К сожалению, племянник погиб во время боевых действий. Он не боится брать на себя ответственность. Постоянно следит за ситуацией. Часто выезжает на передовую», – говорит Ю. Клименко.

Волонтер Р. Доник на своей странице в Facebook также отметил, что в начале боевых действий на Донбассе В. Кравченко командовал сектором «А», а позже – оперативно-тактической группировкой. «Войну начинал в ОК (оперативное командование). Офицер грамотный. Простой в общении, в хорошем смысле. В начале войны командовал сектором «А». После этого командовал ОТУ. Войны не боится. С россиянами свои счеты. Сын и племянник с самого начала на войне. Племянник погиб», – написал волонтер.

Бывший спикер Генерального штаба ВСУ В. Волошин рассказал в комментарии изданию «Обозреватель», что новый командующий является настоящим патриотом и не отдаст ни пяди украинской земли. В. Волошин отметил, что В. Кравченко пользуется большим авторитетом в армии абсолютно заслуженно. Как убежден В. Волошин, В. Кравченко «действительно будет четко придерживаться всех законов, всех распоряжений и всех приказов. Он не отдаст ни пяди украинской земли».

Эксперт отметил: «Под его личным руководством я служил недолго в АТО в 2015 году. Но при этом я знаю его, прежде всего, как порядочного офицера и генерала, как мужчину, который всегда свое слово сдерживает. Кроме того, он военный профессионал, которых в армии очень ценят. Подчиненные с уважением к нему относятся, также его ценит руководство и командование».

Отмечается также, что генерал-лейтенант В. Кравченко, назначенный новым командующим ООС на Донбассе, никогда не был фигурантом скандалов. «Это говорит о его отношении к подчиненным, отношении к делу», – считает экс-начальник пресс-центра АТО Р. Туровец.

Комментируя истерику, которую это назначение вызвало в террористической «ДНР» и у российских пропагандистов, он заметил: «Если любой украинский военный может представлять угрозу для российской армии, это огромный плюс для этого офицера или сержанта. Значит, всё в порядке».

Говоря о решениях, которые тот должен принять, он напомнил о том, что «командующего ООС нельзя назвать самостоятельной фигурой, он подчиняется высшему руководству». «Но там, где необходимо принимать самостоятельные решения, он будет принимать правильные решения», – сказал Р. Туровец.

«Исходя из того, какие задачи возложены на ООС на сегодняшний день, никаких новых решений он принимать не будет. Есть четко определенные задания, четко определенные полномочия. И он будет продолжать их выполнять», – спрогнозировал офицер.

Первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Е. Лупаков также отмечает, что генерал-лейтенант В. Кравченко, назначенный новым командующим Операции Объединенных сил на Донбассе, является настоящим боевым генералом, имеющим боевой опыт и пользующимся уважением военнослужащих. «Это одно из немногих правильных решений, принятых новой властью», – заявил он.

«К сожалению, я не знаком с ним лично, но из имеющейся информации, и не только от россиян, я знаю, что он действительно боевой генерал, который знает свое дело, который имеет боевой опыт и которого уважают военные», – сообщил Е. Лупаков.

По его оценкам, это назначение «будет иметь позитивные последствия».

Отвечая на вопрос, какие решения необходимо принять командующему ООС в первую очередь, он сказал: «Навести порядок на передовой и решить вопрос с мгновенным ответом на обстрелы».

«Средства для мгновенного определения места выстрела – и американские, и наши – у нас есть. И ответка должна быть мгновенной и без дополнительных команд. У подводников дается команда «погружение», и весь экипаж знает, что делать, только по одной команде. Так же и здесь: есть выстрел – есть ответка», – подчеркнул офицер.

Впрочем, волонтер Р. Доник предположил, что назначение В. Кравченко, вероятно, связано с повышением А. Сырского (возглавил Сухопутные войска ВСУ), а не с «запретами огня». По его словам, если бы власть хотела запретить ведение огня, в зону ООС прислали бы другого генерала. «В общем, пока паниковать нет причин», – резюмировал волонтер.

Как уже отмечалось выше, в террористической «ДНР» забили тревогу из-за назначения генерал-лейтенанта В. Кравченко новым командующим Операции Объединенных сил на Донбассе.

Так, в эфире пропагандистской программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» одиозный террорист, «начальник пресс-службы народной милиции ДНР» Д. Бессоновзаявил, что делом всей жизни В. Кравченко является борьба с Россией и что он является одним из наиболее принципиальных генералов современной армии Украины.

«Кравченко, во-первых, очень сильно отличается от других украинских генералов своей воинственностью и скромностью в быту. В его голове только война. В его голове только желание быть великим прославленным полководцем, таким себе украинским наполеоном. Он помешан на войне! Кроме того, он уже на первом совещании своем дал команду, что ежедневно у них должны быть какие-то победы. Также Кравченко понимает важность информационной войны», – обеспокоенно высказался коллаборационист.

Следует также отметить, что новость о том, что новым командующим Операции Объединенных сил на Донбассе стал генерал-лейтенант В. Кравченко, вызвала бурную реакцию и среди российских пропагандистов.

Так, скандальная ведущая программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» О. Скабеевазакатила в прямом эфире скандал по этому поводу и перешла на оскорбления в адрес высшего политического и военного руководства Украины.

«Складывается полное ощущение, что Зеленский издевается или его взяли в плен «бандеровцы», может быть, сам Порошенко – не знаю. Дело в том, что новый украинский президент, чтобы завершить войну на Донбассе, поменял командующего ВСУ на Донбассе. И теперь эту должность занимает человек, который целью всей своей жизни обозначил борьбу с Московией! Мол, не умру и даже на пенсию не уйду, пока не возьму Кремль», – вскипела топ-пропагандистка, не удосужившись даже правильно назвать должность командующего ООС.

«Знакомьтесь, официальный русофоб, так сам себя называет Владимир Кравченко. Говорит, что у него с Путиным личные счеты. Известно, что генеральские погоны он получил при Порошенко. Его лучший друг, и это тоже не шутка, хотя вообще, конечно, идиотизм, – главный декоммунизатор Украины Вятрович. Мы его тоже прекрасно знаем. С Вятровичем генерал регулярно устраивает всевозможные реконструкции и всякий раз очень драматично захватывает Москву. В том числе Кремль, разумеется», – язвительно добавила О. Скабеева.

Данное заявление основывается на том, что, как сообщается на сайте Оперативного командования «Север», под эгидой генерал-лейтенанта в конце июня отмечалась годовщина Конотопской битвы (1659 г.), когда козаки гетьмана И. Выговского разбили российское войско.

«Изюминкой праздника стала батально-историческая реконструкция фрагментов разгрома московского войска. Реконструкция событий 1659 г. началась действом под названием «Удар по осадным вкраплениям московских войск» и продолжилась вечером спектаклем «Разгром московского войска», – говорится на сайте «Севера».

Кроме этого, Оперативное командование «Север» и Национальный институт национальной памяти приняли меморандум о сотрудничестве. Подписали документ генерал-лейтенант В. Кравченко и председатель УИНП В. Вятрович. Меморандум предусматривает налаживание партнерских отношений и сотрудничества в рамках мероприятий национально-патриотического воспитания молодежи и военнослужащих Вооруженных сил Украины.

После этого в студии пропагандистской передачи включили досье на В. Кравченко, подготовленное украинскими журналистами, а также сделали обзор блогосферы, в котором известные украинцы рассказали о глубоком патриотизме и профессионализме нового командующего ООС. Это еще больше разозлило О. Скабееву и она, не выбирая выражений, перешла на ругательства. «Я бы, конечно, сказала, что как можно быть таким идиотом, если бы не была сейчас на российском центральном телевидении. Наверное, по телевизору так неприлично выражаться, а также «братский» народ, соседнее государство, Зеленский-миротворец. И тем не менее, как можно быть таким идиотом?! Вот как он собирается завершать войну?! Личные счеты с Путиным и захват Кремля!» – выкрикнула одиозная ведущая.

В целом же большинство экспертов сходятся во мнении, что в последних кадровых изменениях в Вооруженных силах нет политики. Это попытка повысить качество управления ВСУ до назначения нового министра обороны.

Также данные кадровые перестановки не являются чем-то революционным. Все эти назначения сделаны по представлению начальника Генерального штаба Р. Хомчака.

В частности, руководитель Центра военно-правовых исследований А. Мусиенко считает, что после смены командующего ООС характер проведения операции не должен измениться. «Возможно, новый командующий внесет свой стиль руководства, но радикальных изменений ждать не стоит. Все планы разработаны Генштабом и выполняются, вектор останется тот же», – отметил он.

Со своей стороны, политолог О. Лисный в комментарии «Слову и Делу» выразил мнение, что ничего революционного в том, что В. Зеленский меняет командование ООС, нет: «В замене ничего удивительного нет. Мы видим, что сейчас формируется президентская вертикаль по всем направлениям. Президент хочет быть уверен в тех кадрах, которые будут руководить войсками. Ему нужны люди, которым он доверяет. В принципе, в этой ситуации – это нормально. Кроме того, это говорит о том, что новый Президент серьезно относится к армии, развеивает миф о том, что ему эта сфера непонятна», – отметил О. Лисный.

На самом деле, главнокомандующий – это просто функция, а руководство как раз за такими постами. Замена командующего ООС – сугубо кадровая работа на перспективу, уточнил он.

«Как мы видим по нынешней ситуации, везде ставятся свои люди в хорошем смысле слова. Заменяются кадры предыдущей власти на свои. Это нормально. Пока что делать выводы, хорошо это или плохо, рано. Будет видно по тому, как будет развиваться ситуация в армии», – подчеркнул эксперт.

Ворошилов О. Назначение генерал-лейтенанта В. Кравченко на должность командующего Операции Объединенных сил на Донбассе [Електронний ресурс] / О.  Ворошилов // Україна: події, факти, коментарі. – 2019. – № 16. – С. 48–52. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2019/ukr16.pdf. – Назва з екрану.