Як будемо зимувати? або особливості підготовки до опалювального сезонуА. Рябоконь, мл. науч. сотр. «СІАЗ» НБУВ

Подготовка к отопительному сезону 2019-2020

 

В начале августа замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Э. Кругляк заявил о том, что подготовка жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Украины к отопительному сезону 2019-2020 проходит в плановом режиме. «Относительно технического состояния подготовки жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы – все идет в соответствии с графиком. На сегодня подготовлено около 60 % объектов», – уточнил он в ходе селекторного совещания по подготовке к новому отопительному сезону.

Э. Кругляк отметил, что первоочередное внимание уделяется социальной сфере, учреждениям образования, дошкольного образования и здравоохранения. Он подчеркнул, что на 1 августа из 40 тыс. 164 объектов уже подготовлено около 30 тыс.

По словам замминистра, на подготовку к отопительному сезону на сегодня уже потрачено около 6 млрд грн, что несколько больше, чем в прошлом году. «Думаю до конца августа у нас будут показатели под 80 % и мы должны до 15 сентября выйти на 100 % готовность», – заявил Э. Кругляк.

В свою очередь вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Г. Зубко также подтвердил тезис, что подготовка жилого и социального фондов идет по графику. По его словам, на подготовку к отопительному сезону 2019-2020 планируют выделить около 13 млрд грн.

Впрочем, есть проблемы с расчетами. Если население рассчитывается за тепло и водоснабжение на более чем 100 % процентов, то предприятия, в частности некоторые теплоэлектростанции, накапливают долги. Чтобы не иметь проблем с «Нафтогазом Украины», они должны рассчитаться по крайней мере на 90 %. Это удается далеко не всем. В частности, херсонская ТЭЦ уже задолжала около 600 млн грн. Материалы в отношении руководства уже переданы в правоохранительные органы.

Также вице-премьер-министр сообщил, что почти в каждой области предприятия требуют проверки обоснования тарифов. «Я хочу сообщить, что непосредственно 21 предприятие сейчас будет проверять Госаудитслужба, чтобы те тарифы, которые установлены на местах, проверить их эффективность, и насколько они соответствуют действительности», – отметил Г. Зубко.

Министр регионального развития также подчеркнул: чтобы теплораспределительные предприятия не имели проблем с долгами, были созданы все условия, в том числе и по реструктуризации на 5 лет. Всего в распоряжении местных бюджетов находится около 234 млн грн и при рациональном использовании этих средств должно хватить для прохождения отопительного сезона. «У нас всех средства для прохождения отопительного сезона в первую очередь выделяются, и это ответственность местного самоуправления. Поэтому от того, насколько каждый город предусматривает в приоритете и регламентные работы, и подготовку к сезону – это уже зависит от руководителя. Вы видели, что есть города, которые привлекают кредитные средства, реструктуризируют и реконструируют свои предприятия, вкладывают в сети, в утепление домов. А есть те, которые ждут, что кто-то за них должен прийти и сделать», – отметил Г. Зубко.

Кроме того, министр отметил, что по графику установки домовых счетчиков «наилучшие области Черкасская и Николаевская, а самая худшая – Кировоградская».

Однако с накопившейся еще с прошлого отопительного сезона задолженностью населения за услуги ЖКХ далеко не все так радужно и спокойно. Согласно данным в июльском экспресс-выпуске Государственной службы статистики, население Украины в июне оплатило за жилищно-коммунальные услуги 6,2 млрд грн, тогда как начисленная за указанный период сумма составляла 4,4 млрд грн. Это значит, что украинцы погашают долги предыдущих периодов четвертый месяц подряд.

За электроэнергию население в июне оплатило 2,8 млрд грн, что на 2,6 % больше начисленной суммы. «Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт-ч) на одного владельца лицевого счета в июне 2019 года составили 659,6 грн», – говорится в сообщении.

Долги за ЖКУ у населения сохраняются и по итогам июня составляют:

– за поставки природного газа – 24,8 млрд грн (в апреле – 29,5 млрд грн, в мае – 26,2 млрд грн);

– за централизованное отопление и поставки горячей воды – 15,9 млрд грн (в апреле – 19,3 млрд грн, в мае – 16,8 млрд грн);

– за поставки электроэнергии – 5,2 млрд грн (в апреле – 5,8 млрд грн, в мае – 5,2 млрд грн);

– за содержание домов, сооружений и придомовых территорий – 4,8 млрд грн (в апреле и мае – 4,6 млрд грн);

– за централизованные поставки холодной воды и водоотведение – 3,9 млрд грн (в апреле – 3,6 млрд грн, в мае – 3,7 млрд грн);

– за вывоз бытовых отходов – 0,7 млрд грн (как в апреле и мае).

Общая сумма задолженности за месяц сократилась с 57,2 млрд грн – до 55,3 млрд грн.

Отметим, что на начало 2019 г. долги украинцев за ЖКУ составляли 55,6 млрд грн. Таким образом, за месяц задолженность сократилась на 1,9 млрд грн, но по итогам шести месяцев сумма сократилась только на 0,3 млрд грн.

При этом Кабинет Министров уменьшил на 13,56 млрд грн субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на субсидии. Причина – существенное сокращение количества их получателей.

Примером того, как накопившая задолженность за коммунальные услуги может негативно повлиять на ситуацию в грядущем отопительном сезоне является Криворожская теплоцентраль, которая обеспечивает теплом часть жителей Кривого Рога. Как заявил исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества Украины В. Трубаров, данное предприятие имеет самый низкий уровень расчетов за потребленный газ и уже задолжала НАК «Нафтогаз Украины» 1,7 млрд грн, что в значительной мере осложнит своевременное начало отопительного сезона в городе. «Начать отопительный сезон в Кривом Роге будет сложно. Слишком большой долг населения и коммунальных предприятий за потребленное тепло перед Криворожской теплоцентралью. Это не позволяет получить номинацию на газ в НАК «Нафтогаз Украины» на новый отопительный сезон», – написал он.

Другой важнейшей задачей в рамках подготовки к отопительному сезону привычно уже является необходимость решения внешнеполитических проблем, негативно влияющих на импорт энергоносителей.

Недавно секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины А. Данилюк указал на приоритетность решения вопроса энергетической безопасности, в частности в газоснабжении ввиду подготовки к новому отопительному сезону. «Мы должны этот вопрос решить, и здесь не может быть полумер», – заявил А. Данилюк на заседании экспертной группы по вопросам защиты интересов в энергетической сфере по актуальным угрозам национальной безопасности Украины в газовой сфере. По информации пресс-службы СНБО, участники заседания рассмотрели актуальные угрозы национальной безопасности Украины в газовой сфере и вопросы разграничения видов деятельности НАК «Нафтогаз Украины» (анбандлинг).

Кроме того, представитель Президента в Кабмине А. Герус выразил обеспокоенность низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом. «У нас есть ситуация, когда у нас достаточно низкое накопление угля на складах, и у нас была острая дискуссия с компаниями теплового генерирования», – сказал А. Герус.

Он добавил, что в диалоге с крупными компаниями было акцентировано внимание на то, что использование запасов угля на складах в качестве шантажа ради получения высоких тарифов является недопустимым.

Представитель Президента в Кабмине также подчеркнул, что зимний период текущего года будет сложным, поскольку существуют споры с компанией «Газпром» по поводу транзита газа, которые могут повлиять на рынок газа в Украине.

Ранее А. Герус заявлял о том, что оснований для повышения тарифов на тепло нет при сегодняшней цене газа. При этом он не исключил изменение цены на газ осенью. «Я выступаю за свободный и конкурентный рынок везде, где это возможно. Но важно, чтобы действительно была конкуренция, от которой выиграет экономика и конечный потребитель. При сегодняшней цене газа оснований для повышения тарифов на тепло нет.

В тарифе учитывалась цена газа по состоянию на конец прошлого года, после этого она снизилась на 21 %. Однако все зависит от рыночных колебаний, как изменится цена осенью, поэтому я не могу давать точных прогнозов», – рассказал представитель В. Зеленского в Кабмине.

Отметим, что по оперативным данным АО «Укртрансгаз», с начала апреля по 17 августа 2019 г. Украина увеличила запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) в два раза (на 8,4 млрд кубометров) – до 17,2 млрд кубометров.

Этот объем превышает показатель запасов по состоянию на 17 августа 2018 г. на 24,5 %, 17 августа 2017 г. – на 22,2 %.

Хранилища страны с 1 по 17 августа пополнились на 1 млрд 318,26 млн кубометров, что составляет среднесуточное закачивание 77,5 млн кубометров, в июле оно составило 74,4 млн кубометров в сутки.

Кроме того, АО «Укртрансгаз» выполнил 65 % запланированных работ по ремонту и модернизации объектов газотранспортной системы (ГТС) Украины в рамках подготовки к отопительному сезону. «Комплексная техническая подготовка ГТС к зиме включает в себя как выполнение текущих производственных программ по диагностике, ремонтов и капитального строительства, так и проведение комплексов планово-профилактических и ремонтных работ», – сказано в сообщении пресс-службы.

В компании уточнили, что уже завершили восемь из 13 комплексов работ согласно графику на 2019 г., предварительно согласованному с российским «Газпромом» и операторами ГТС соседних стран.

Кроме того, как отметили в пресс-службе, ремонтные и профилактические работы прошли на 27 компрессорных станциях, обеспечивающих транспортировку газа по основным магистральным газопроводам. В течение мая-июля специалисты обследовали 113,2 км трубопроводов, отремонтировали 8,3 км магистральных газопроводов и семь газоперекачивающих агрегатов, а также восстановили 2 679 км линий связи и 15 км линий электропередач на объектах ГТС, заключили в «Укртрансгазе».

Также, согласно сообщениям компании, украинская ГТС готова к работе в условиях частичного или полного прекращения транзита российского газа в Европу.

В целях обеспечения независимости от транзита газа из РФ компания модернизировала пять компрессорных станций для работы в реверсном режиме. Это позволит обеспечить транспортировку газа из европейских стран и с подземных газохранилищ на западе Украины в южные и восточные регионы.

«На компрессорных станциях «Хуст», «Гусятин», «Бар» и «Александровка» построены новые обвязки, благодаря которым удалось расширить возможности ГТС для оперативного перераспределения газовых потоков», – отчитались в «Укртрансгазе».

Также в компании напомнили, что в январе 2009 г. украинская ГТС уже работала в условиях отсутствия транзита, и на то время возможности перейти на реверсный режим не было. Тогда для устранения газового кризиса реализовали временную схему транспортировки газа «запад-восток».

В тоже время «Укртрансгаз» и «Молдовагаз» согласовали технические решения по созданию необходимых мощностей для начала поставок природного газа из Румынии в Украину. Транзит газа будет осуществляться путем реверса по системе трансбалканских трубопроводов.

Ожидается, что уже с 1 января 2020 г. в Украину будет импортироваться 1,5 млрд кубометров газа в год. «Для Украины и Молдовы этот проект имеет стратегическое значение, поскольку, диверсифицировав пути поставок газа, оба государства повысят надежность и бесперебойность обеспечения топливом своих потребителей», – уточнили в «Укртрансгазе».

Впрочем, все эти действия компании-оператора неплохо смотрятся в оперативно-тактическом плане, но, к сожалению, не решают вопрос стратегический – транзита. Согласно ранее озвученному прогнозу секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины А. Данилюка, переговоры с РФ относительно нового контракта о транзите газа через территорию Украины пройдут после формирования нового правительства.

«Переговоры состоятся, скорее всего, уже после того, как будет сформировано новое правительство и будет назначен министр энергетики, который и будет ответственен за эти переговоры», – сказал он.

При этом секретарь СНБО отметил, что для Украины вопрос транзита газа через ее территорию – не только финансовый, но и вопрос безопасности и геополитики. «Переговоры проходят между двумя компаниями – НАК «Нафтогаз» и «Газпром», а также между правительствами. Миссия для каких-то третьих сил, тем более политических сил, не предусмотрена и не может быть», – сказал А. Данилюк.

Также, все более в полный рост и с особой остротой встает вопрос об обеспечении накануне отопительного сезона углем отечественной тепловой генерации. Так, запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний (ГК ТЭС) Украины по состоянию на 19 августа составляют 753,4 тыс. т, что на 46 % (639,2 тыс. т) меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют оперативные данные Министерства энергетики и угольной промышленности.

Запасы угля антрацитовой группы в настоящее время составляют 262,8 тыс. т, что на 8,1 % (19,7 тыс. т) больше прошлогодних. Запасы угля газовой группы равны 490,6 тыс. т, что в 2,3 раза (или на 659 тыс. т) меньше, чем год назад.

Запасы угля (антрацитового и газового) на складах теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в настоящее время составляют 164,6 тыс. т, что в два раза меньше, чем годом ранее.

Как сообщалось, потребление энергетических марок углей ТЭС и ТЭЦ страны в 2018 г. увеличилось на 5,7 % (на 1 млн 408,7 тыс. т) по сравнению с 2017 г. – до 26,22 млн т.

Отметим, что после введения правительством России в начале лета торговых ограничений на поставку угля в Украину объемы импорта сократились до 85,3 % за месяц.

В частности, данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса России свидетельствуют, что экспорт российского угля в Украину еще в июне сократился на 85,3 % (или на 750 тыс. т) – до 129 300 т. Так, за полгода поставки сократились на 11,1 % (или на 556 тыс. т) – до 4,9 млн т.

Если ранее, как в прошлые годы, так и в период за январь-май нынешнего, поставки российского угля в Украину росли, то динамика июня радикально изменила тенденцию. Так, уголь вывозился с шахт Ростовской и Кемеровской областей. Согласно торговых санкций РФ, для того, чтобы и дальше продолжать поставлять уголь в Украину, российским производителям необходимо получить «специальное разрешение», которое выдается сроком на 1 месяц.

В российских источниках указано также, что часть угля из РФ до сих пор продолжают поставлять через территорию Беларуси, о чем свидетельствует наращивание объемов поставок угля из Беларуси в нашу страну. Таким образом, российские поставщики избегают необходимости получения специальных разрешений.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что, например, Луганская ТЭС («ДТЭК Востокэнерго») 29 июля 2019 г. из-за дефицита угля перешла на сжигание природного газа. Поставки угля на ТЭС с апреля 2017 г. осуществляются с актива группы «ДТЭК» в РФ – шахтоуправление «Обуховская» (Ростовская обл.), так как станция может получать уголь по железной дороге только с российской территории. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет.

В октябре 2018 г. возникла ситуация, при которой Российская железная дорога перестала подтверждать отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки. Станция вынуждена была перейти на сжигание газа. Данная ситуация разрешилась к середине ноября 2018 г. после возобновления поставок антрацита с ШУ «Обуховская».

В настоящее время из объединенной энергосистемы Украины по цепочке воздушных линий 110 кВ можно обеспечить для Луганской области только 60 МВт. В случае остановки Луганской ТЭС на контролируемой территории Луганской области возникнет дефицит мощности в 180–220 МВт.

Кабмин Украины 14 августа с целью предотвращения чрезвычайной ситуации на Луганской ТЭС, находящейся в «обособленном» острове, обязал «Нафтогаз» поставлять газ для станции по цене в 2,895 тыс. грн/1 тыс. куб. м (без учета НДС и тарифов на транспортировку и распределения).

По данным Министерства экономического развития и торговли, средняя таможенная стоимость импортируемого газа в июле составила 4,812 тыс. грн/тыс. куб. м. На Украинской энергетической бирже в июле (с поставкой в августе) газ продавался по цене 4,654 тыс. грн/тыс. куб. м. В свою очередь, «Нафтогаз» в июле предлагал на август на условиях предоплаты газ для промышленности по цене 4,64 грн/тыс. куб. м.

В НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что поставка НАКом природного газа для Луганской ТЭС на утвержденных Кабинетом Министров условиях ежемесячно будет причинять госкомпании убыток от 120 до 300 млн грн, заявили в НАК.

Впрочем, позже Премьер-министр В. Гройсман инициировал правительственное совещание при участии руководства Министерства энергетики и угольной промышленности и представителя Президента в Кабмине А. Геруса. «Во время совещания принято решение об обеспечении субъектов генерации энергоносителями без применения регулируемой специальной цены. Соответствующее решение будет принято на очередном заседании правительства», – сообщили в Кабмине.

НЭК «Укрэнерго» также поручено ускорить реализацию проекта строительства второй линии энергообеспечения потребителей в Луганской обл.

Таким образом, следует констатировать существование ряда серьезных нерешенных проблем в процессе подготовки к будущему отопительному сезону. Это – и незавершенный процесс формирования высших органов исполнительной власти, и привычные уже проблемы с финансовым и материально-техническим состоянием объектов энергетической отрасли, и обеспеченность ее энергоносителями, и социально-экономическая проблема накопившихся долгов как в сфере ЖКУ, так и промышленных потребителей. Остро стоит вопрос упорядочения в сфере тарифообразования. Новому составу Кабинета Министров предстоят нелегкие и непростые решения накопленных проблем.

 

При написании материала использовались такие источники: сайт Министерства топлива и угольной энергетики Украины http://mpe.kmu.gov.ua, сайт НАК Нафтогаз Украины http://www.naftogaz.com, НЭК Укрэнерго URL:https://ua.energy, сайт НАК Нафтогаз Украины http://www.naftogaz.com, Лига.nethttp://www.liga.net, Энергетика Украины http://uaenergy.com.ua, EnKorr http://enkorr.com.ua, Интерфакс-Украина http://interfax.com.ua, Украинские новости URL:https://ukranews.com, НВ-Бизнес http://biz.nv.ua/, Лига.nethttp://www.liga.net, Бизнес-Цензор URL:https://biz.censor.net.ua/, Фокус URL:https://focus.ua).

Рябоконь А. Подготовка к отопительному сезону 2019-2020 [Електронний ресурс] / А. Рябоконь // Україна: події, факти, коментарі. – 2019. – № 16. – С. 41–48. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2019/ukr16.pdf. – Назва з екрану.