Жнива – 2018: чого очікувати аграріям?А. Рябоконь, мл. науч. сотр. «СІАЗ» НБУВ

Урожай зерновых-2018: валовые показатели, качество зерна и цены на хлеб (в оценках экспертов и СМИ)

 

По состоянию на начало октября в Украине подходит к завершению уборочная кампания 2018 г. и начался сев озимых культур.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия сообщили о том, что украинские аграрии по состоянию на 28 сентября намолотили 40,1 млн т зерна с площади 11,0 млн га (74 % от засеянных) при урожайности 36,4 ц/га.

Из собранного объема:

– ранних зерновых и зернобобовых – 34,3 млн т с площади 9,9 млн га при урожайности 34,8 ц/га;

– кукурузы – 5,3 млн т с площади 930 тыс. га (20 %) при урожайности 57,3 ц/га;

– гречихи – 104 тыс. т с площади 83 тыс. га (76 %) при урожайности
12,6 ц/га;

– проса – 65 тыс. т с площади 41 тыс. га (79 %) при урожайности
15,7 ц/га.

Также продолжается сбор технических культур, которых намолочено:

– подсолнечника – 8,3 млн т с площади 3,8 млн га (64 %) при урожайности 21,6 ц/га;

– сои – 1,7 млн т с площади 697 тыс. га (41 %) при урожайности
24,5 ц/га;

– рапса – 2,7 млн т с площади 1,0 млн га при урожайности 26,1 ц/га.

Сахарной свеклы накопано 2,5 млн т с площади 52 тыс. га (19 %) при урожайности 482 ц/га.

В то же время в сентябре 2018 г. эксперты прогнозируют урожай зерновых в Украине на уровне 61,8 млн т, что на 200 тыс. т меньше, чем прогнозировалось в апреле. Об этом говорится в сентябрьском консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли на 2018–
2021 гг., сообщает пресс-служба ведомства. В частности, в апрельском прогнозе урожай зерновых в 2019 г. оценивали в объеме 65 млн т, в 2020 г. – 62 млн т, в 2021 г. – 64 млн т. Однако в сентябре прогноз изменился: 2019 г. – 62,1 млн т, 2020 г. – 62,6 млн т, 2021 г. – 63,1 млн т.

Наряду с уборкой урожая проходит осенняя посевная кампания. Так, по состоянию на конец сентября аграрии посеяли 3,3 млн га озимых зерновых культур (46 %) при прогнозируемой площади 7,2 млн га. Кроме того, озимого рапса при прогнозируемой площади 888 тыс. га посеяно на 955 тыс. га
(108 %).

Отметим, что затраты аграриев на стартовавшую в Украине посевную кампанию значительно возросли из-за резкого скачка цен на нефтепродукты и снижения курса гривни. Об этом сообщил В. Спаский, директор по агропроизводству группы компаний «Укрлендфарминг». «Посевная кампания очень подорожала. Выросли цены на горюче-смазочные материалы, растет курс иностранных валют, доллара и евро. Все это очень сильно влияет на стоимость посевной», – сказал В. Спаский. Тем не менее, болезненными для аграриев, по словам В. Спаского, оказались цены на удобрения, без которых будет достаточно сложно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. «Представьте себе, цена на азотные удобрения выросла на 20 %, а на сложные минеральные удобрения и вовсе на 30 %», – уточнил директор по агропроизводству группы компаний «Укрлендфарминг».

Большой резонанс в СМИ вызвали сообщения о прогнозируемом уменьшении валового сбора зерновых и качества урожая пшеницы в этом году. Однако в Украине нет дефицита продовольственной пшеницы. Как сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины М. Мартынюк, Минагропром увеличивает прогноз урожая зерновых в 2018 г. до 63,1 млн т – на 1,1 млн т.

«Итак, мы корректируем нашу предыдущую оценку (60 млн т+) в сторону увеличения и ожидаем, что урожай составит 63,1 млн т. Рост обеспечит группа поздних зерновых. Погодные условия были далеки от оптимальных, однако потери носили фрагментарный характер, и в итоге мы имеем достойное соотношение: продовольственная пшеница/фураж на уровне 60/40», – заявил М. Мартынюк. По его словам, прогноз экспорта зерна также увеличен – до 42 млн т.

Впрочем, по данным Госкомстата, запасы зерновых и зернобобовых культур в Украине, по состоянию на 1 сентября 2018 г., составили
20,99 млн т, что на 10,1 % меньше, чем было на аналогичную дату прошлого года – 23,35 млн т. «Запасы пшеницы на отчетную дату снизились на
10,8 % – до 14,97 млн т против 16,78 млн т на 1 сентября 2017 г. Запасы ячменя уменьшились по сравнению с прошлым годом на 8,7 % и составили 2,98 млн т (3,26 млн т было в августе 2017 г.)», – указывают аналитики.

Отметим, что, по мнениям ряда экспертов рынка, для сохранения баланса потребления и экспорта украинского зерна внутренняя потребность Украины в продовольственной пшенице где-то 4,5-5 млн т. В августе Минагропрод вместе с участниками зернового рынка подписали Меморандум о взаимопонимании на 2018/19 МР (заключается с 2011 г.). Сейчас в Меморандуме зафиксирован объем прогнозируемого экспорта пшеницы продовольственных классов на уровне 8 млн т и 8 млн т фуража.

Позже стало известно, что объемы прогнозируемого экспорта пшеницы остаются на уровне показателей, которые были зафиксированы в Меморандуме о взаимопонимании на 2018/19 МГ между Минагрополитики и участниками зернового рынка: 8 млн т продовольственной пшеницы и 8 млн т фуражной. Такое совместное решение было достигнуто во время заседания рабочей группы по вопросам функционирования рынка зерна в конце сентября 2018 г.

Участие в мероприятии приняли представители Минагрополитики, Мининфраструктуры, Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Государственной фискальной службы Украины, ПАО «Укрзалізниця», представители зерноторговых, мукомольных компаний и другие участники зернового рынка.

На сегодняшний день заявок от зернотрейдеров на увеличение экспортных показателей по пшенице в рамках Меморандума не поступало. Выполнение Меморандума проходит в приемлемом для всех сторон режиме, поэтому нет необходимости в пересмотре прогнозируемых экспортных показателей. Выполнение Меморандума обеспечено более чем на 30 %, что соответствует запланированной динамике.

Зернотрейдеры на конец сентября не спешили увеличивать объемы экспорта пшеницы. Как сообщила пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, с начала 2018/2019 маркетингового года аграрии Украины экспортировали свыше 8,8 млн т зерновых культур. «С начала текущего маркетингового года Украина экспортировала более 8,8 млн т зерновых культур, в частности почти 5,2 млн т пшеницы (в том числе продовольственной – 3 млн т, фуражной – более 2 млн т), ячменя – 2 млн т, кукурузы – более 1,4 млн т», – говорится в сообщении.

Также в рамках текущего маркетингового года было экспортировано более 1,4 млн т масличных культур. По состоянию на аналогичную дату прошлого года, экспорт масличных составил более 1,2 млн т.

Впрочем, в некоторых областях все же появились проблемы с достаточным количеством продовольственного зерна. Например, Черновицкая ОГА недавно сообщила, что просит Минагропрод направить на Буковину 9 тыс. т продовольственного зерна, чтобы избежать дефицита хлеба. «Областной государственной администрацией было направлено два письма в ПАО “Аграрный фондˮ и Минагрополитики относительно перемещения 2 тыс. т муки высшего и первого сорта в область и с ноября этого года 7 тыс. т продовольственного зерна второго и третьего класса. Это позволит обеспечить хлебопекарные предприятия сырьем для их стабильной работы», – сказал во время пресс-конференции заместитель директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Б. Бойчук.

Чиновник отметил, что для обеспечения региональных потребностей населения области ежегодно требуется 64 тыс. т продовольственного зерна. Однако в настоящее время у субъектов хозяйствования области есть 48– 50 тыс. т зерна, а этого недостаточно.

В ОГА сообщили, что в этом году урожайность озимой пшеницы уменьшилась на 8 ц/га в сравнении с прошлым годом. «Недобор урожая возник вследствие неблагоприятных погодных условий в период сбора (июнь – июль 2018 г.), в частности затяжных дождей, из-за чего аграрии не смогли собрать зерновые культуры. Дожди вымыли клейковину, и имеем, соответственно, низшие классы зерна по сравнению с прошлым годом. То есть на сегодня имеем недостаточное количество продовольственного зерна в области», – отметил чиновник.

Особо отметим, что ряд экспертов рынка указывает на ухудшение качества зерновых нового урожая, что вероятно повлечет за собой повышение как закупочных цен на продовольственную пшеницу, так и повысит стоимость хлебобулочных изделий. О регулятивной роли государства в условиях не лучшего урожая не раз напоминали эксперты зернового рынка. Например, доктор экономических наук директор Центра аграрных реформ Л. Молдован ранее заявляла о том, что в Украине не будет дефицита хлеба и существенного роста цен на хлебобулочные изделия, если государство отрегулирует экспорт зерна. По ее мнению, даже в самые неурожайные годы количества зерна всегда хватало для того, чтобы обеспечить украинцев хлебом. «На хлеб у нас идет всего 6–7 млн т зерна. А мы в самых худших случаях собирали 20–30 млн т», – говорит Л. Молдован.

Дефицит пшеницы и рост цен на хлеб может возникнуть лишь тогда, когда крупные агрохолдинги вывезут зерно за рубеж, а такой риск есть, ведь для многих стран этот год также выдался неурожайным. «Кто у нас экспортирует зерно? Трейдеры, крупнейшие компании, не только наши, но и с иностранным капиталом. Они скупают весь хлеб и вывозят. Если они его вывезут, то тогда будут проблемы. Все зависит от поведения государства. Не только мы обгорели, обгорела Европа, кого-то затопило. Поэтому все зависит от регулятивной роли государства. Если оно будет выполнять свои обязанности, то все будет хорошо. А если будет смотреть на хлеб, как на лес-кругляк, который вывозят, а вывоз увеличивается, хотя было заявлено, что его ограничат, то тогда все может быть плохо», – объясняет эксперт.

Цены на хлеб, по мнению директора Центра аграрных реформ, также зависят от действий государства. «Подорожание хлеба зависит от регулятивной роли государства. Если оно будет дальше работать с хлебозаводами, выделять определенные дотации – все останется в силе. А если пустит на самотек – неизвестно, что будет», – говорит Л. Молдован.

Как считает эксперт, подобной ситуации можно было бы избежать, если бы государство в урожайные годы закупало зерно на будущее. «В прошлом году государственный фонд должен был закупить зерно дешево, а теперь, когда неурожай, выбросить его на рынок, чтобы цены были стабильны. Мы всегда завидуем другим странам, потому что у них перепад цен небольшой. Но они всегда делают интервенционные операции. У нас есть закон об этих операциях, есть структура, которая занимается этим. Нужно спросить, что они делают, чтобы стабилизировать цены в неурожайные годы», – отмечает эксперт.

Цены на хлеб в среднем возрастут на 10 % до конца 2018 г. Об этом сообщил генеральный директор Укрхлебпрома А. Васильченко. «По нашим прогнозам, максимум на 10 % еще может измениться цена на хлеб», – отметил он. Сумма повышения составит около 1,6 грн/кг, что соответствует увеличению стоимости хлеба на 30–40 к. ежемесячно.

Одной из основных причин подорожания стала нехватка пшеницы второго и третьего класса, которая используется для производства муки. Так, по словам А. Васильченко, цена на муку уже возросла на 4 % – до 7,4 тыс. грн/т и продолжит расти. «Цена на зерно на внутреннем рынке уже возросла на 700 грн, соответственно, изменилась и цена на муку – если ранее она была 7,1 тыс. грн за 1 т, то сейчас – 7,4 тыс. грн, а Аграрный фонд прогнозирует дальнейшее увеличение до 7,7–7,8 тыс. грн за 1 т. Это, конечно, повлияет на рост цен на хлеб», – подчеркнул он. Также среди причин подорожания он выделяет повышение цен на газ и заработной платы.

Впрочем, основным составляющим украинского аграрного экспорта – кукурузе и масличным – в этом сезоне ничего не угрожает. По валовому сбору точно. Урожай масличных в 2018 г. может составить 21,7 млн т, из которых 15 млн т может составить подсолнечник. Об этом сообщил генеральный директор агентства «Украгроконсалт» С. Феофилов. «Ситуация с производством в текущем сезоне следующая: валовой сбор масличных в 2018 г. прогнозируется на уровне 21,7 млн т, в разрезе культур это: подсолнечник – 15 млн т, соя – 4 млн т, рапс – 2,7 млн т», – цитирует пресс-служба слова С. Феофилова. Также эксперт отметил, что в Украине до 2025 г. и далее площади под масличными культурами будут увеличиваться на 0,4–1,1 млн га.

Урожай кукурузы в Украине в текущем маркетинговом году (МГ, сентябрь 2018 г. – август 2019 г.) может составить порядка 30 млн т и стать рекордным. Такой прогноз озвучили аналитики ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Урожай кукурузы, по мнению экспертов, также может перекрыть низкие показатели урожая ранних зерновых. «Учитывая первые результаты сбора этой культуры и комментарии агропроизводителей, есть все основания полагать, что кукурузы в Украине в этом году будет собрано порядка 30 млн т, и данный показатель может стать самым высоким за всю историю Украины», – отметили в УКАБ.

Кроме того, по словам аналитика аграрных рынков П. Лахая, общий урожай зерновых в текущем маркетинговом году может составить 64 млн т. «Прогнозируемый высокий валовой сбор кукурузы перекроет низкие показатели сбора культур ранней группы, и в конечном счете украинскими аграриями по нашим прогнозам будет собрано около 64 млн т зерновых и зернобобовых в текущем сезоне. А это, учитывая высокие цены на мировом рынке, может позволить украинским аграриям достичь высоких финансовых показателей», – подчеркнул эксперт.

По прогнозам аналитиков, валовой сбор зерновых в этом сезоне, по предварительным подсчетам, превысит показатели прошлого года на 2 млн т.

Однако у рекордных урожаев есть и «обратная сторона медали». «Рекордный урожай и пошлины создали избыток предложения кукурузы на рынке. Зерно сейчас не поддерживает даже растущая нефть» – заявила руководитель отдела аналитики и данных MarcoPolo Commodities Е. Нероба. – Единственный бычий фактор – это спрос как субститут дорогой пшенице, но он очень слабый». По ее мнению, в Украине из-за логистических проблем в ближайшее время цена «с места» упадет, а вот рынок FOB может немного уйти вверх. «Региональный базис будет ослабевать, так как покупатели видят рекордный урожай. Но как только они столкнутся с нехваткой объемов на терминалах и FOB, цена укрепится на 2–3 долл. за 1 т. Уже сейчас кукуруза начинает конкурировать за место на элеваторах, а вагонов и тяги не хватает. На терминалах очереди из авто».

Оценивая сказанное выше, отметим, что украинские аграрии в этом году, несмотря на множество проблем, в целом справились с обеспечением страны хлебом. Валовый урожай зерновых позволит в нынешнем МГ сохранить украинских экспортерам неплохие торговые объемы, что отнюдь не гарантирует хорошей валютной выручки. Что же касается предполагаемого роста цен на продовольственное зерно и хлебобулочные изделия, то в этой области многое будет зависеть от соблюдения норм Меморандума о взаимопонимании на 2018/19 МГ между Минагрополитики и участниками рынка (При написании материала была использована информация таких источников: Министерство аграрной политики Украины (http://www.minagro.gov.ua), ПроАгро (http://www.proagro.com.ua), УкрАгроКонсалт (http://www.ukragroconsult.com), AgroPortal (http://agroportal.ua), Агравери (http://agravery.com), УНИАН (https://economics.unian.net), БизнесЦензор (https://biz.censor.net.ua).

 

Рябоконь О. Урожай зернових-2018: валові показники, якість зерна і ціни на хліб (в оцінках експертів і ЗМІ) [Електронний ресурс] / О. Рябоконь // Україна: події, факти, коментарі. – 2018. – № 17. – С. 52–57. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2018/ukr17.pdf. – Назва з екрану.