Ю. Якименко, мл. науч. сотр. ФПУ НБУВ

 

 

Визит спецпредставителя Госдепартамента США К. Волкера в Украину и перспективы урегулирования конфликта на Донбассе в оценках СМИ

 

Специальный представитель Госдепартамента США К. Волкер 15 мая посетил Украину, где провел встречи с руководством страны и ознакомился с ситуацией на Донбассе.

Этот визит стал его первой поездкой в зону боевых действий после смены формата АТО на операцию объединенных сил (ООС).

Накануне своей поездки на Донбасс К. Волкер сообщил, что едет «увидеть ситуацию на местах и узнать о гуманитарном кризисе» в регионе. Наблюдатели отмечают, что визит проходил на фоне очередной эскалации конфликта.

Обычно такого рода визиты проходили накануне важных встреч с представителями России или участников «нормандской четверки». Очередное посещение одним из ключевых участников переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе Украины Президент П. Порошенко анонсировал после своей встречи в Германии с канцлером А. Меркель и президентом Франции Э. Макроном. При этом глава государства дал понять, что с визитом К. Волкера связаны ожидания решения вопроса введения на Донбасс миротворческой миссии ООН. «Россия должна поддержать проект резолюции, где была бы четко имплементирована “дорожная карта” с учетом Минских договоренностей и миротворцев. Это должно быть включено в решение Совбеза ООН. Это для нас абсолютно ключевая позиция», – заявил П. Порошенко (URL: https://kp.ua/politics/608046-vyzyt-volkera-v-ukraynu-vmesto-myrotvortsev-denhy).

Визит К. Волкера также рассматривают как один из этапов подготовки к встрече лидеров «нормандской четверки», которая, как ожидается, вскоре может состояться в Париже.

Незадолго до визита в СМИ появилась информация о расширении Госдепартаментом США полномочий К. Волкера, которые теперь будут распространяться не только на Донбасс, но и Украину в целом. Об этом, в частности, сообщала руководитель украинской службы «Голоса Америки» М. Гонгадзе. Но позже американская сторона опровергла эти заявления. «Мы видели эти сообщения в СМИ. Они неверны. Посол Волкер продолжает выполнять функции специального представителя по переговорам с Украиной, и его мандат остается неизменным», – заявили в Госдепартаменте США (URL: https://korrespondent.net/ukraine/3970816-k-nam-edet-revyzor-zachem-v-ukraynu-pryekhal-volker).

В ходе своей пресс-конференции в Славянске К. Волкер сделал несколько заявлений в поддержку позиции украинских властей. «Речь не идет об этническом или гражданском конфликте, – отметил он. – Это конфликт, спровоцированный российской интервенцией на Восток Украины. РФ осуществляет прямой контроль над вооруженными группировками. Также она имеет решающее влияние на политическое управление оккупированными территориями» (URL: https://strana.ua/articles/analysis/141422-chto-oznachaet-poslednij-vizit-kurta-volkera-v-ukrainu-.html).

По мнению К. Волкера, предоставление Украине оружия и усиление ее оборонного потенциала направлено не на то, чтобы атаковать или провоцировать Россию, о чем говорят противники этой идеи, а на то, чтобы сдерживать РФ от расширения агрессии. «Что касается Украины, соотношение сил здесь очень четкое. Россия сосредоточила гораздо большие силы на Востоке Украины и вокруг, чем Украина имеет или будет иметь когда-нибудь», – заявил он, подчеркнув, что «здесь не стоит вопрос о том, надо ли укреплять Украину с целью наступления на Россию или провоцировать Россию». «Ни один из этих подходов не является рациональным взглядом на ситуацию», – констатировал К. Волкер (URL: https://korrespondent.net/ukraine/3970816-k-nam-edet-revyzor-zachem-v-ukraynu-pryekhal-volker).

Говоря об эффективности санкций против России из-за агрессии на Донбассе, К. Волкер отметил, что за четыре года санкций Россия так и не покинула Украину, однако она не продвинулась дальше и «не получает никаких новых дивидендов из сложившейся ситуации». «Именно поэтому необходимо определить условия, которые устроят все стороны, будут учитывать интересы и России, и Украины, и Запада. Давайте уже решим этот вопрос, который ничего хорошего никому не приносит и никуда не движется. Надо просто все закончить», – заявил он (URL: https://korrespondent.net/ukraine/3970816-k-nam-edet-revyzor-zachem-v-ukraynu-pryekhal-volker).

Некоторые наблюдатели обратили особое внимание на заявление К. Волкера о том, что Украине не удастся вернуть контроль над оккупированными территориями силовым путем. Такое заявление дало повод некоторым из них утверждать, что США готовы признать контроль РФ над этими территориями.

Комментируя эти заявления, большинство экспертов подчеркивают, что такая трактовка слов К. Волкера не соответствует действительности. «Я не понимаю, почему в нашем информационном пространстве поднялась такая измена по поводу того, что сказал Волкер в этом контексте. Его позиция – это трансляция позиции украинского политического руководства, которое говорит устами Президента, Премьер-министра о том, что мы делаем ставку на политико-дипломатический путь сейчас оккупированных территорий. Волкер побывал на Донбассе и увидел воочию, как АТО превратилось в операцию Объединенных сил. Кстати, он сказал, что Россия не знает, что делать с оккупированным Донбассом. То есть по интенсивности визитов Волкера можно судить о том, что США хотят держать руку на пульсе событий. Если они еще не вошли в Минский процесс, то может только потому, что этому абсолютно убедительно противоречит Россия», – подчеркивает директор Института мировой политики Е. Магда (URL: https://prm.ua/ru/vizit-volkera-svidetelstvuet-o-reshimosti-ssha-v-voprose-deokkupatsii-donbassa-ekspertyi).

Что касается вопроса миротворческой миссии, то, как подчеркнул К. Волкер, его решение сегодня осложнено неготовностью к компромиссам со стороны РФ. «Я думаю, что механизм ООН будет полезным, если Россия действительно хочет решения этого конфликта. Это означает, что она должна принять решение выйти из этого конфликта, вывести свои войска из Донбасса и дать местным жителям возможность возобновить там нормальную жизнь. Если Россия примет для себя такое решение, это будет свидетельствовать, что она заинтересована в завершении конфликта, а если она наложит вето на решение Совбеза ООН, это будет означать, что она заинтересована в продолжении этой войны», – заявил К. Волкер (URL: https://strana.ua/articles/analysis/141422-chto-oznachaet-poslednij-vizit-kurta-volkera-v-ukrainu-.html).

«Если мы договоримся по резолюции, особенно в отношении мандата миротворческой миссии ООН, которая обеспечит зоны безопасности, мы действительно получим возможность положить конец конфликту. Такая возможность есть, но она требует желания России действовать подобным образом», – считает спецпредставитель США (URL: https://korrespondent.net/ukraine/3970816-k-nam-edet-revyzor-zachem-v-ukraynu-pryekhal-volker).

Наблюдатели указывают, что такая позиция могла бы затруднить дальнейшие переговоры с российским руководством, но сегодня в СМИ все чаще звучат заявления, что эти переговоры «поставлены на паузу», что может означать, что они попросту зашли в тупик.

Напомним, заместитель главы российского МИД Г. Карасин сообщил недавно, что Россия и США пока не ведут дискуссии по урегулированию ситуации на Донбассе. «Сейчас у нас взята определенная пауза. Однако Россия рассчитывает на то, что эта пауза будет непродолжительной» (URL: https://kp.ua/politics/608046-vyzyt-volkera-v-ukraynu-vmesto-myrotvortsev-denhy).

Общее ухудшение американско-российских отношений и сообщения о готовящемся уходе В. Суркова с поста помощника президента РФ В. Путина делает затруднительным выработку компромиссных решений по урегулированию конфликта.

Как известно, руководство РФ по-прежнему настаивает на первичности реализации политической части Минских соглашений и только после этого готово обсуждать вопрос о реинтеграции самопровозглашенных «республик» в Украину и о передаче контроля над границей. США и украинская власть настаивают на передаче контроля над всеми неподконтрольными территориями Донбасса миротворцам ООН, затем на восстановлении контроля над границей.

«Проблема в том, что после встречи в январе Волкера и Суркова, когда было сказано, что Америка передала предложения России, нет продолжения. Дело не в Суркове или в том человеке, кто его заменил бы. Разговоры о миротворческой миссии ООН, которые ведутся с сентября прошлого года, пришли в то же состояние, что и переговоры о воплощении Минских договоренностей. Хотя переход к этой идее, несомненно, был новым дыханием, ведь до этого противоречия между сторонами казались фундаментальными. Стороны не хотят идти на уступки. При этом американская позиция почти полностью совпадает с украинской, и ее более-менее поддерживают европейцы. Российская сторона не проявляет желания менять свою позицию. Поэтому было вопросом времени, чтобы с идеей миротворцев ООН вышли на ту же тупиковую позицию, что и с Минскими договоренностями», – отмечает заместитель директора Института мировой политики Н. Белесков (URL: https://strana.ua/articles/analysis/141422-chto-oznachaet-poslednij-vizit-kurta-volkera-v-ukrainu-.html).

«Важная и риторика, которую мы слышим от К. Волкера о том, что миротворческая миссия, которая, скорее всего, будет запущена, ...к сожалению, это не произойдет в ближайшем будущем. Минимальные сроки, о которых говорят, – это 2019 г. Она должна работать на всей территории временно оккупированной, на линии разграничения и, что наиболее важно, на государственной границе между Россией и Украиной. Потому что если не будет закрыт этот кусок границы, через который сегодня успешно работает российский “Военторг”, то война на востоке нашего государства будет продолжаться еще много лет.

Ожидать каких-то серьезных прорывов и заявления действительно не стоит. Единственное, что меня смущает, так это то, что в последнее время двойка Волкер – Сурков фактически перестала работать. И это является проблемой», – комментирует проблему директор Украинской политконсалтинговой группы Д. Разумков(URL: https://prm.ua/ru/vizit-volkera-svidetelstvuet-o-reshimosti-ssha-v-voprose-deokkupatsii-donbassa-ekspertyi). По его мнению, отставка В. Суркова и изменение переговорщика по Украине не изменит ситуацию, поскольку все представители России не являются самостоятельными фигурами, а лишь выполняют указания высшего руководства РФ.

По мнению американского политического обозревателя Д. Питтерса, от очередного визита К. Волкера в Украину не следует ожидать принятия каких-либо кардинальных решений относительно урегулирования ситуации на Донбассе. Этот визит носит рабочий характер, и в ходе своего пребывания в Киеве, а также Донецкой и Луганской областях К. Волкер будет заниматься исключительно сбором информации о реализации Минских договоренностей. «Свое мнение специальный представитель озвучит в докладе Государственному департаменту Соединенных Штатов, – отметил, в частности, он. – Только тогда, на основе этого доклада официальный Вашингтон будет принимать новые решения по украинскому вопросу. Само по себе пребывание Волкера в Украине чуда не сотворит» (URL: https://golos.ua/i/612309).

В то же время, отмечает эксперт, посещение спецпредставителем Госдепартамента США Донбасса является наглядной демонстрацией того, что Запад по-прежнему заинтересован в скорейшей нормализации обстановки в регионе.

В то же время многие наблюдатели, комментируя очередной визит К. Волкера в Украину, высказывают мнение, что сегодняшняя ситуация вокруг урегулирования конфликта может свидетельствовать о подготовке его «заморозки».

По мнению политолога К. Бондаренко, «усталость» от войны испытывают и Запад, и Россия, поэтому они могут согласиться на замораживание конфликта несмотря на то, что это не принесет выгоды российской стороне, поскольку Донбасс останется зоной нестабильности у ее границ, а вопрос содержания неподконтрольных Украине территорий продолжит сказываться на ее бюджете. Кроме того, продолжение конфликта препятствует возможности нормализации отношений России и ЕС. «Запад уже готовится к тому, что этот конфликт будет заморожен, возможно, на десятилетия. Когда-то он, возможно, разрешится, но не сейчас. Скорее всего, это была последняя встреча Волкера и Суркова. Нынешней власти выгодно даже отсутствие избирателей с Донбасса. А значит, конфликт будет находиться в замороженном состоянии до момента смены власти в Украине», – прогнозирует политолог (URL: https://strana.ua/articles/analysis/141422-chto-oznachaet-poslednij-vizit-kurta-volkera-v-ukrainu-.html).

«На самом деле и сам Волкер находится в незавидном положении. С одной стороны, Штаты выступают за сохранение стабильности в Украине. Любые неожиданности, будь то внешние или внутренние, рассматриваются как фактор дестабилизации, который не нужен Штатам. И, конечно же, избиратели Донбасса США не нужны. Вторая составляющая – если все признают, что конфликт на Донбассе заморожен надолго, то роль самого Волкера отпадает. По сути, он идет дорогой Суркова, которого могут снять с роли переговорщика, и это связано с отсутствием перспектив договоренностей. По итогам всех этих встреч оказалось, что США и Россия водили друг друга за нос... Ситуация накалена до такой степени, что если предшественнице Волкера, Нуланд, было что предложить Суркову, например ослабление санкций, то сейчас санкции будут усиливаться, “Минск” в глубоком тупике, а это значит, что говорить России и США просто не о чем», – говорит политолог Р. Бортник (URL: https://strana.ua/articles/analysis/141422-chto-oznachaet-poslednij-vizit-kurta-volkera-v-ukrainu-.html).

Как полагает эксперт, для переговоров по урегулированию конфликта сейчас не самое подходящее время: «В Украине – выборы, а кроме этого, В. Сурков сейчас уходит со своего поста. И кто будет следующим переговорщиком, неизвестно. Все это значит, что переговорный процесс опять провиснет на неопределенное время».

По его мнению, заморозка конфликта на Донбассе устроила бы Европу и украинскую власть, которая «не хочет реинтеграции региона и получения 2 млн нелояльных избирателей». «Но заморозка не устраивает Россию, потому что это значит сохранение негативного статус кво и издержки на поддержание конфликта. России нужно сохранить свое влияние на Донбассе, а через выборы в нем – и влияние на всю украинскую политику», – заключает эксперт (URL: https://kp.ua/politics/608046-vyzyt-volkera-v-ukraynu-vmesto-myrotvortsev-denhy).

Таким образом, сегодняшняя ситуация вокруг решения проблемы Донбасса определяется несколькими важными факторами, среди которых «пауза» в переговорах по этому вопросу между РФ и США, ожидающаяся смена представителя от РФ в этих переговорах, а также фактическое начало избирательной кампании в Украине. Противоречия по поводу видения сторонами формата миротворческой миссии ООН и условий выполнения Минских договоренностей также пока остаются нерешенными, что дает повод некоторым наблюдателям делать прогнозы о возможной «заморозке» конфликта.

 

Якименко Ю. Візит спецпредставника Держдепартаменту США К. Волкера в Україні і перспективи врегулювання конфлікту на Донбасі в оцінках ЗМІ[Електронний ресурс] / Ю. Якименко // Україна: події, факти, коментарі. – 2018. – № 10. – С. 28–33. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2018/ukr10.pdf. – Назва з екрану.