XIV з’їзд Самопомічі: старт виборчої кампаніїЮ. Якименко, мл. науч. сотр. ФПУ НБУВ

XIV съезд Объединения «Самопомощь»
и электоральные перспективы партии

 

Независимо от того, будут ли назначены в Украине досрочные парламентские выборы, о чем давно ведутся дискуссии в политической и экспертной среде, избирательная кампания в стране фактически стартовала.

В условиях существенного падения уровня электоральной поддержки ведущих провластных политических сил и персонального рейтинга их лидеров возрастают шансы относительного политического успеха для партий и политиков, декларирующих свою оппозиционность и готовность к объединению с другими участниками политического процесса.

Наблюдатели отмечают, что переговоры о взаимодействии ведутся сегодня как в провластном, так и оппозиционном политическом лагере. Кроме вопросов партийного строительства, политики решают проблемы, связанные с выдвижением кандидатов в мажоритарных округах и всерьез готовятся к президентским выборам.

Исключением не стало Объединение «Самопомощь», возглавляемое мэром Львова А. Садовым. В 2014 г. эта партия получила третий результат на парламентских выборах, набрав почти 11 % голосов по общегосударственному многомандатному округу. В президентских выборах кандидат от «Самопомощи» участия не принимал.

Позже партия заявила о своем выходе из коалиции и переходе в оппозиционный лагерь.

Как констатируют эксперты, несмотря на успех в избирательной кампании 2014 г., «Самопомощь» не смогла закрепиться в статусе влиятельной общенациональной партии.

Рейтинг ее лидера А. Садового существенно понизился по итогам информационной кампании, связанной с так называемой проблемой «львовского мусора», а радикальное крыло Семенченко – Соболева своей общественной активностью оттолкнуло от партии часть либерально настроенных избирателей. В итоге партия продолжила ориентироваться главным образом на свое основное электоральное ядро на Западной Украине. На эту тенденцию обращали внимание многие эксперты. В частности, на это указывал заместитель директора Института социологии НАН Украины Е. Головаха: «Выяснилось, что это региональная партия, с сугубо региональной идеологией. Так она постепенно и останется только в том регионе, где она была создана» (URL: http://firtka.if.ua/blog/view/svit-i-ukrayina-v-2018-rotsi-problemi-zberezhennia-starogo-zhakh-poiavi-novogo).

Сегодня, отчасти оправившись от прошлых репутационных потерь, представители партии ищут формат наиболее эффективного участия в парламентской и президентской избирательных кампаниях.

Эксперты напоминают, что после того как Украину под давлением власти покинул лидер партии «Движение новых сил» М. Саакашвили, другие представители оппозиционного лагеря начали консультации относительно возможности объединения усилий в ходе предстоящих избирательных кампаний. Среди партий, которые вели переговоры о взаимодействии на парламентских выборах и поддержке общего кандидата на выборах президента, обозреватели, помимо «Движения новых сил», называли, «Самопомощь», «Батькивщину», «Гражданскую позицию», возглавляемую А. Гриценко, «Демальянс» и «Народный контроль».

Однако эти переговоры не принесли результата, поскольку некоторые из партий, в частности «Батькивщина» и «Самопомощь», полагаясь на свои относительно высокие рейтинги, дистанцировались от участия в объединительных процессах, а их лидеры не выразили готовности к отказу от персонального участия в президентских выборах.

При этом, как говорил об итогах исключения М. Саакашвили из «большой» украинской политики политтехнолог Д. Бачевский, «место Саакашвили мог бы занять только сам Саакашвили, потому что персон такого уровня и темперамента в Украине сегодня нет». По его мнению, электорат лидера «Движения новых сил» рассеется между «Батькивщиной», «Радикальной партией Ляшко», «Самопомощью» и «Свободой».

О том, что большинство сторонников М. Саакашвили после закрытия его проекта поддержат «Батькивщину» и «Самопомощь», как наиболее идеологически близкие к «Движению новых сил» партии, заявлял и политолог В. Таран (URL: https://www.ukrinform.ru/rubric-polytics/2402419-saakasvili-on-dla-ukrainy-uze-vse-ili-ese.html).

С таким электоральным и репутационным багажом партия «Самопомощь» и подошла к своему очередному съезду, который состоялся 17 марта в Киеве.

Как сообщают СМИ, в ходе съезда, котором приняли участие 750 делегатов из всех регионов Украины, обсуждались вопросы государственной безопасности и обороны, антикоррупционной политики, экономических и социальных свобод, энергетической безопасности, образования, культуры, здравоохранения, земельной реформы, ЖКХ, развития общин, цифровой стратегии развития Украины и т. д.

Были утверждены также стратегические направления деятельности партии. Региональным ячейкам партии было поручено провести обсуждение стратегических направлений реформирования страны в профессиональных средах и подать соответствующие выводы и предложения центральным органам партии.

В ходе съезда лидер «Самопомощи» А. Садовый объявил, что партия примет участие в президентских и парламентских выборах. Главным вызовом для партии он назвал вывод Украины, ставшей самой бедной страной Европы, из глубокого упадка и деградации: «Цель “Самопомощи” – успешное и справедливое государство. Мы должны вернуть украденную страну людям», – отметил А. Садовый.

«Мы не закрытый клуб и это хорошо знают те, кто присоединился к партии перед парламентскими выборами 2014, когда “Самопомощь” открыла двери для всех прогрессивных, чистых и действительно независимых сил.

Так же и сейчас – мы декларируем готовность к сотрудничеству и координации действий. Единственное условие – это общие с нами ценности. Если они есть и они настоящие – мы готовы к совместной работе.

Мы с вами строим партию, которая в ближайшее время примет активное участие в президентских и парламентских выборах», – заявил А. Садовый в ходе съезда (URL: https://samopomich.ua/ru/vystup-lidera-ob-yednannya-samopomich-andriya-sadovogo-na-xiv-z-yizd-politychnoyi-partiyi/).

Съезду «Самопомощи» предшествовали зарубежные визиты руководителей партии, в ходе которых, как полагают наблюдатели, они пытались заручиться политической поддержкой в международных кругах и продемонстрировать свой политический вес внутри страны.

Так, в начале марта, в ходе своего визита в Вашингтон лидер «Самопомощи» А. Садовый провел встречу со специальным представителем Государственного департамента по вопросам Украины К. Волкером. Вместе с мэром Львова столицу США посетили вице-спикер украинского парламента О. Сыроед, глава фракции «Самопомощи» в Верховной Раде О. Березюк и народный депутат С. Кираль.

Кроме того в ходе визита представители партии встретилась с конгрессменом Д. Прайсом, руководством Международного республиканского института (IRI), фонда Дж. Маршалла (German Marshall Fund) и Всемирного банка. Также А. Садовый и его соратники по партии провели встречу с украинцами, которые работают в главных офисах Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«Мы донесли позицию “Самопомочи” относительно ключевых вопросов украинско-американских отношений, в частности стратегии борьбы с российской агрессией, а также проведения реформ в Украине. Сегодня США являются главным союзником Украины. И речь не только о помощи в войне с Россией. Речь также о поддержке изменений в самой Украине. Я почувствовал поддержку со стороны наших американских партнеров во многих вопросах, таких, как например, антикоррупционный суд или поддержку развития гражданского общества. Взгляды на ситуацию в Украине господина Курта Волкера – это тот случай, когда интересы максимально совпадают с национальными интересами Украины», – сообщил об итогах этих встреч А. Садовый (URL: https://24tv.ua/ru/rukovodstvo_samopomochi_vstretilos_v_vashingtone_
so_specpredstavitelem_gosdepa_kurtom_volkerom_n934801
).

Главной темой встречи делегации «Самопомощи» с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам В. Митчелом, по сообщению представителей партии, стало предстоящее в украинском парламенте голосование по Антикоррупционному суду.

«Мы услышали очень четкий месседж. Закон об Антикоррупционном суде – это критический момент. Поддержка США для Украины не является безусловной. И если наша власть попытается обмануть всех, создав зависимый и недейственный суд, поддержка Украины на Западе существенно упадет… Сегодня это не только вопрос борьбы с коррупцией или оздоровления экономики страны. Сейчас это геостратегической вопрос, ведь Западу нужен успешный союзник, а не больная страна с коррумпированным и слабым руководством», – прокомментировал эту встречу А. Садовый (URL: https://24tv.ua/ru/jeto_kriticheskij_moment_dlja_ukrainy__sadovyj_
ob_antikorrupcionnom_sude_n935642
).

Проблему создания Антикоррупционного суда в Украине представители «Самопомощи» обсуждали и во время встречи с главой миссии МВФ по вопросам Украины Р. ван Роденом.

«МВФ выставила справедливое требование украинскому руководству – судей нового антикоррупционного суда должны подбирать с участием независимых международных экспертов. Тот вариант закона, который внес в парламент господин Президент, уже является попыткой избежать этого, чтобы протянуть выгодных и контролируемых судей. “Самопомощь” поддержала законопроект в первом чтении, но мы будем настаивать на внесении соответствующих поправок… Если протянут выгодный власти вариант – то новый суд своими решениями просто будет выдавать индульгенции крупным коррупционерам, зато показательно сажать мелких воришек», – рассказал об этой проблеме А. Садовый. В то же время он подверг критике позицию украинского Президента по этому вопросу, который отмечал, что влияние международных экспертов на выбор судей антикоррупционного суда противоречит Конституции Украины. «Никто не отнимает у украинской власти ее полномочий. Но надо сделать все, чтобы по крайней мере в этом новом суде были независимые судьи. К сожалению, для этого нужно привлекать международную поддержку. Соответствующие эксперты отсеют на уровне отбора зависимых и коррумпированных кандидатов. Доверия к украинской власти в этом вопросе нет», – заявил глава «Самопомощи» (URL: https://24tv.ua/ru/derzhite_poziciju_po_antikorrupcionnomu_sudu__
samopomich_peredala_messedzh_rukovodstvu_mvf_n935382
).

Таким образом, констатируют эксперты, представители Объединения «Самопомощь» фактически вступили в избирательную кампанию, сделав ряд заявлений по ключевым вопросам, обсуждающимся сегодня в политической и экспертной среде, выразили готовность к взаимодействию с другими представителями оппозиционного лагеря и попытались заручиться поддержкой ключевых зарубежных партнеров.

Это открывает перед партией перспективы некоторого расширения своей электоральной ниши и укрепляет ее позиции в переговорах со своими союзниками и оппонентами из числа представителей украинского политикума, имеющих сегодня возможности прохождения в парламент.

Напомним, согласно данным Киевского международного института социологии, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в конце февраля, в состав украинского парламента прошли бы представители восьми политических сил. На первом месте среди них «Батькивщина», которую поддерживали 22,5 % тех, кто собирался принять участие в голосовании. Второе место по количеству голосов заняла Радикальная партия Олега Ляшко – ее поддержали 13,7 % опрошенных. Замыкает тройку лидеров «Оппозиционный блок» с поддержкой 12,4 %. Четвертое место в опросе заняла партия «За жизнь» (10,3 %), пятое – «Гражданская позиция» ( 9,4 %). «Блок Петра Порошенко» выразили готовность поддержать 6,6 % опрошенных. За партию «Самопомощь» готовы проголосовать 6 % избирателей, за «Свободу» – 5,8 % (URL: https://24tv.ua/ru/v_novuju_verhovnuju_radu_mogut_popast_8_partij_
dannye_oprosa_n940318
).

 

Якименко Ю. XIV з'їзд Об'єднання "Самодопомога" і  перспективи партії [Електронний ресурс] /  Ю. Якименко // Україна: події, факти, коментарі. – 2018. – № 7. – С. 14–18. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2018/ukr7.pdf. – Назва з екрану.