До питання дострокових парламентських виборівЮ. Якименко, мл. науч. сотр. ФПУ НБУВ

Вероятность досрочных парламентских выборов в Украине в оценках политиков и экспертов

 

Дискуссия о досрочных выборах в Украине с разной степенью интенсивности продолжается еще с конца 2015 г., когда в итоге политического кризиса правительство во главе с Премьер-министром А. Яценюком ушло в отставку. Тогда вопрос досрочных выборов парламента называли фактически решенным. С тех пор в политикуме и экспертной среде неоднократно назывались все новые сроки старта внеочередной избирательной кампании, но, поскольку эти прогнозы не оправдались, сегодня многие наблюдатели скептически относятся к заявлениям, что досрочные выборы все-таки состоятся.

Напомним, еще в октябре Президент Украины П. Порошенко заявил, что досрочных парламентских выборов в стране не будет.

Сегодня эксперты констатируют старт кампании по очередным выборам, которые должны пройти в 2019 г.

Однако вероятность роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов уже в этом году, по оценкам наблюдателей, пока нельзя полностью исключать.

Многие политики и эксперты высказывают предположение, что власть все-таки рассматривает вариант досрочных парламентских выборов. Среди мотивов такого решения называют низкий уровень электоральной поддержки пропрезидентских политических сил. В случае проигрыша на президентских выборах П. Порошенко возглавляемая им политическая партия может не преодолеть избирательный барьер.

По оценкам экспертов, если бы выборы состоялись осенью 2015 г., Блок П. Порошенко мог бы рассчитывать примерно на 11 % голосов избирателей. Осенью 2016 г. этот показатель составлял уже около 8 %, а в декабре 2017 г. – около 5 %.

Существенных предпосылок к улучшению социально-экономической ситуации в стране, что могло бы укрепить рейтинг БПП, сегодня нет. Поэтому ко времени очередных выборов в Верховную Раду уровень поддержки этой политической силы может сократиться еще более значительно. В такой ситуации досрочные выборы представляются более выигрышным вариантом для политической команды Президента.

Кроме того, считают эксперты, для представителей БПП предпочтительнее участие в выборах по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Досрочные выборы могли бы позволить реализацию такого варианта до того, как избирательное законодательство будет изменено, чего настойчиво требуют у украинской власти ее западные партнеры. «Расчет идет на то, что если Порошенко сейчас проведет парламентские выборы и зацементирует некое ядро сторонников, то вкупе с админресурсом он сможет вытянуть нужный результат на президентских. Но я думаю, что для него это слишком высокие ставки. Если он проиграет досрочную кампанию, то это будет крест на его амбициях переизбраться», – говорит представитель БПП народный депутат С. Лещенко (URL: https://strana.ua/articles/124279-sostojatsja-li-dosrochnye-vybory-verkhovnoj-rady-v-2018-hodu.html).

«Сейчас слишком раздроблены силы, которые желали бы этих досрочных выборов, не сработал и фактор улицы. Единственный аргумент, который говорит в пользу досрочных выборов, что если Президент сильной рукой разгоняет парламент, который не нравится избирателям, то это добавит ему 5 % к рейтингу. Но это, подчеркиваю, единственный аргумент», – заявляет народный депутат И. Попов (URL: https://strana.ua/articles/124279-sostojatsja-li-dosrochnye-vybory-verkhovnoj-rady-v-2018-hodu.html).

«Конечно, у искушения провести досрочные парламентские выборы в 2018 г. есть, как минимум, несколько серьезных недостатков и для нынешнего Президента, и для его команды. Здесь стоит отметить, что на подобный сценарий очень неохотно согласятся западные партнеры Украины. А если и согласятся, то будут очень тщательно наблюдать за проведением выборов. Кроме того, опасность есть и в том, что БПП может и не получить хороших результатов на внеочередных выборах. А это уже почти гарантированное поражение их кандидата на президентских выборах в 2019 г.», – считает политолог А. Радчук (URL: https://ru.slovoidilo.
ua/2018/02/19/kolonka/aleksandr-radchuk/politika/poroshenko-2.0-perevybory-rady-kak-shans-vtoroj-srok
).

Признаком того, что сегодняшние дискуссии о возможности назначения досрочных выборов имеют некоторые основания, наблюдатели называют существенную активизацию региональных ячеек главных политических сил. СМИ сообщают, что и Оппозиционный блок и «Батьківщина» уже к началу марта в целом завершили подготовку к избирательной кампании, а партия «Рух нових сил», возглавляемая М. Саакашвили, уже к апрелю завершит формирование своих региональных штабов. Активно готовятся к старту нового политического сезона также партии «За життя» и «Основа», возглавляемая С. Тарутой. Кроме того, сообщается об активизации кандидатов, планирующих баллотироваться в мажоритарных округах.

По мнению политолога К. Бондаренко, вероятность досрочных парламентских выборов в ближайшие полгода достаточно высока. Непосредственно спровоцировать такой сценарий могло бы событие, которое приведет к очередному политическому кризису и развалу коалиции, например отставка Премьер-министра. «Под досрочные выборы уже готовится административный ресурс, в том числе это показывает дело мэра Одессы Труханова – власти любой ценой нужен “мэрский ресурс”, чтобы выиграть выборы. Поэтому против мэров возбуждают и будут и дальше возбуждать уголовные дела, вешая их “на крючок”», – отмечает эксперт (URL: https://strana.ua/articles/124279-sostojatsja-li-dosrochnye-vybory-verkhovnoj-rady-v-2018-hodu.html).

Политолог В. Небоженко, говоря о вероятности роспуска Верховной Рады, указывает на две возможные причины такого события. «Первая – Президенту очень мешает “сепаратистская” позиция Премьер-министра Гройсмана, который все дальше и дальше отходит от личных планов Президента. Вторая – свободомыслие и желание влиять на политику “Народного фронта”. То есть Порошенко нужны досрочные выборы парламента не столько для получения пропрезидентского большинства в парламенте, сколько для того, чтобы расчистить политическое поле от “Народного фронта”», – заявляет В. Небоженко.

По его мнению, в этом вопросе Президент может пойти двумя путями: либо начать кампанию по борьбе с коррупцией против лидеров «Народного фронта», либо пойти на досрочные парламентские выборы. «Причем необязательно, что будет выбран вариант досрочных выборов – вполне возможно, что Генеральный прокурор возьмется за борьбу с коррупцией, особенно после появления Антикоррупционного суда. И эта борьба будет направлена прежде всего на уничтожение лидеров “Народного фронта”», – говорит политолог, подчеркивая, что пока трудно предположить какой из путей выберет Президент (https://www.unian.net/politics/10018148-raschistit-politicheskoe-pole-ekspert-obyasnil-zachem-poroshenko-dosrochnye-vybory.html).

О том, что вариант досрочных выборов рассматривается в Администрации Президента, говорит и политолог Р. Бортник. По его мнению, окружение П. Порошенко не уверено в его победе на президентских выборах. «Они понимают, что если он проиграет, то они не смогут использовать админресурс осенью 2019 г. на выборах в ВР. И тогда их ждет в лучшем случае эмиграция или вал судебных решений по коррупции и очень безрадостные перспективы. Поэтому они хотят закрепиться в парламенте, используя нынешний админресурс и лояльность мажоритарщиков. Чтобы потом меньше зависеть от любого исхода президентских выборов», – считает политолог (URL: https://strana.ua/articles/124279-sostojatsja-li-dosrochnye-vybory-verkhovnoj-rady-v-2018-hodu.html). Он подчеркивает также, что для власти более выгодно проводить парламентские выборы раньше или одновременно с президентскими. «В случае поражения на парламентских выборах или неубедительной победы Порошенко понимает, что ему ничего не светит на президентских», – подчеркивает Р. Бортник. При этом для оппозиции, по его мнению, более выгодны плановые выборы в 2019 г., поскольку к тому времени рейтинг власти может стать еще ниже (URL: https://rian.com.ua/video/20180218/1032443756/Ukraine-vibori-Bortnik.html).

Глава Комитета избирателей Украины А. Кошель, напротив, отмечает, что досрочные выборы могут быть выгодны и оппозиции. «Если факт досрочных выборов будет иметь место, то я думаю, что в первую очередь это будет выгодно оппозиции, хотя я не исключаю, что такие сценарии рассматривают и в лагере власти. Но давайте представим. Сперва парламентские выборы, затем формирование коалиции, нового правительства совпадет во времени с президентскими выборами. Если парламент следующего созыва столкнется с невозможностью формирования коалиции, внутрипарламентскими ссорами, это будет бить по Президенту, покажет, что Президент не контролирует ситуацию», – считает А. Кошель (URL: https://strana.ua/articles/124279-sostojatsja-li-dosrochnye-vybory-verkhovnoj-rady-v-2018-hodu.html).

О том, что решение о проведении досрочных выборов принято, заявляла, недавно лидер партии «Батьківщина» Ю. Тимошенко. «По нашим данным, существует план провести досрочные парламентские выборы. Не прямо сейчас, а перед самыми президентскими, – заявила она. – Президент не верит в свою победу на выборах и хочет зафиксировать в парламенте еще на пять лет старую систему интересов и связи политиков и коррумпированных кланов» (URL: http://timer-odessa.net/statji/vibori_2018_bit_ili_ne_bit_848.htm).

О готовности к досрочным выборам заявляют и представители партии «Відродження». «“Відродження” принимает постоянное участие во всех выборах с 2015 г. И мы готовы участвовать в парламентских выборах в том числе, – говорит первый замглавы партии В. Пилипенко. – Но решение о внеочередных парламентских выборах зависит от правящей коалиции и от того, воспользуется ли Президент свои правом распустить действующий состав Верховной Рады»(URL: https://strana.ua/articles/124279-sostojatsja-li-dosrochnye-vybory-verkhovnoj-rady-v-2018-hodu.html).

Представители Оппозиционного блока в свою очередь высказывали сомнения в таком сценарии. «Относительно слухов о досрочных выборах. Я за досрочные выборы и Президента, и парламента. Но я не верю, что власти решатся пойти на этот шаг», – заявил недавно представитель Оппозиционного блока А. Вилкул (URL: http://gordonua.com/news/politics/
vilkul-ya-za-dosrochnye-vybory-i-prezidenta-i-parlamenta-my-gotovy-v-nih-uchastvovat-i-pobezhdat-232577.html
).

«Порошенко понимает, что следующие парламентские выборы выиграет тот, кто выиграет президентские… Теоретически он мог бы пойти на досрочные парламентские выборы, чтобы к моменту президентских опираться на свою фракцию в новом парламенте. Но как на это отреагирует Запад – Штаты и Европа? Последнее слово однозначно будет за Западом – согласятся ли они на такой сценарий. То, что этот парламент недееспособный…, это всем понятно. Но… у нас внешние факторы играют большую роль, чем внутренние. И на любые желания Президента могут наложить вето Европа и Соединенные Штаты Америки», – говорит народный депутат от Оппозиционного блока С. Ларин (URL: https://strana.ua/articles/
124279-sostojatsja-li-dosrochnye-vybory-verkhovnoj-rady-v-2018-hodu.html
).

«В принципе, Запад выступает против досрочных парламентских выборов. Досрочные выборы они воспринимают как элемент дестабилизации и угрозу восстановления российского влияния. Западные партнеры не раз сами говорили об этом. Поэтому они против вариантов досрочных выборов, они считают, что для таких перемен нужен еще год, чтобы спокойно можно было работать, проводить какие-то реформы и изменения в украинском обществе. Поэтому я думаю, что западные партнеры не будут поддерживать досрочные выборы», – отмечал недавно политолог Р. Бортник (URL: http://thekievtimes.ua/politics/536238-zapad-podderzhivaet-dosrochnye-parlamentskie-vybory-v-ukraine.html).

В связи с этим наблюдатели обращают внимание на недавнее заявление главы представительства Евросоюза в Украине Х. Мингарелли, который высказался против досрочных выборов в стране, поскольку их проведение может помешать проводимым реформам и повредить политической стабильности. «Надеюсь, выборы произойдут именно тогда, когда они должны пройти», – заявил он (URL: https://newsone.ua/news/politics/v-es-vyskazalis-naschet-dosrochnykh-vyborov-v-ukraine.html).

О том, что досрочные выборы в Украине могут стать результатом политической дестабилизации, заявил директор Национальной разведки США Д. Коутс. «Общенародное недовольство темпами реформ, пониженный уровень жизни, ощущение усугубляющейся проблемы коррупции и политическая поляризация в преддверии запланированных президентских и парламентских выборов в 2019 г. способны привести к досрочным выборам», – отметил он (URL: https://korrespondent.net/ukraine/3940683-natsrazvedka-ssha-ukrayne-hroziat-dosrochnye-vybory).

В целом, как заключают эксперты, предпосылки и возможности для проведения внеочередных парламентских выборов в Украине существуют, но однозначных прогнозов на этот счет наблюдатели стараются избегать, так как такой сценарий предполагает множество рисков для главных политических игроков, которые сегодня трудно предусмотреть.

 

Якименко Ю. Вірогідність дострокових парламентських виборів в Україні в оцінках політиків і експертів [Електронний ресурс] / Ю. Якименко // Україна: події, факти, коментарі. – 2018. – № 5. – С. 16–20. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2018/ukr5.pdf. – Назва з екрану.