Ю. Якименко, мл. науч. сотр. ФПУ НБУВ

 

 

Предпосылки трансформации политического поля и перспективы реформ в Украине в оценках СМИ

 

Участие украинских политиков в так называемом молитвенном завтраке с президентом США Д. Трампом заставило наблюдателей в очередной раз констатировать, что в Украине фактически стартовала президентская избирательная кампания.

СМИ пишут об этом событии как о своеобразном кастинге кандидатов, который поспособствует принятию решения о том, на кого из представителей украинского политикума сделают ставку США в ходе следующих выборов.

Особенное внимание в связи с этим было привлечено к участию в молитвенном завтраке представителей партии «Батькивщина» и ее лидера Ю. Тимошенко, которую называют сегодня одним из наиболее вероятных победителей президентской избирательной гонки. Напомним, согласно рейтингам, опубликованным Фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова в конце января, Ю. Тимошенко опережает действующего Президента по уровню электоральной поддержки.

Другой важный вопрос, который поднимают обозреватели в связи с наметившимися в политической сфере трансформациями, – продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и ход выполнения Украиной условий критически важного для отечественной экономики кредитования. Эксперты подчеркивают, что сегодня перспективы получения новых кредитов от МВФ стали весомым фактором в политической жизни страны, а готовность к выполнению выдвигаемых перед Украиной условий кредитования становится одним из ключевых качеств, необходимых для отечественных политических игроков, чтобы заручиться поддержкой зарубежных партнеров, в том числе и в ходе будущей избирательной кампании.

Именно в таком ракурсе наблюдатели рассматривают и молитвенный завтрак с президентом США и состоявшийся недавно визит представителей МВФ в Киев, целью которого стало обсуждение вопросов связанных с условиями продолжения программы расширенного финансирования со стороны Фонда.

СМИ сообщают, что на 66-м молитвенном завтраке присутствовали более 50 украинских политиков. В частности, мероприятие посетила делегация от фракции «Блок Петра Порошенко» в составе М. Ефимова, А. Павелко, А. Герасимова и депутаты из «Народного фронта» А. Геращенко, П. Унгурян и О. Кришин.

Депутаты от «Оппозиционного блока», партии «Самопомич» и «Радикальной партии» в мероприятии участия не принимали.

Кроме народных депутатов, принять участие в молитвенном завтраке планировали министр образования и науки Украины Л. Гриневич, уполномоченный Президента по правам ребенка Н. Кулеба, директор департамента по делам религий Министерства культуры А. Юраш и председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ю. Артеменко.

Что касается «Батькивщины», то помимо лидера парии Ю. Тимошенко, которая принимала участие в молитвенном завтраке уже не впервые, Вашингтон посетили народные депутаты С. Власенко и Г. Немыря. «Они находятся в Соединенных Штатах, где проводят ряд встреч с господином Волкером – спецпредставителем по вопросам Донбасса, и с сенаторами, председателями комитетов международных дел, обороны, разведки. То есть происходят важные консультации для того, чтобы помочь Украине», – сообщил представитель «Батькивщины» А. Рябчин.

Известно, что в США Ю. Тимошенко провела встречи с сенаторами Б. Коркером и М. Рубио, а также с помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии В. Митчеллом. Главным же событием визита называют ее встречу со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины К. Волкером.

СМИ обращают внимание, что первым информацию о встрече с Тимошенко предоставил именно К. Волкер, а не лидер «Батькивщины».

Из сообщения политика в Twitter следует, что собеседники говорили о войне на Донбассе и перспективах выполнения Минских соглашений. По сообщению пресс-службы Ю. Тимошенко на встрече с К. Волкером шла речь о внутренних проблемах Украины, из чего некоторые обозреватели заключили, что стороны обсуждали именно следующие президентские выборы в стране и то, кого из украинских политиков поддержат США.

Хотя, как отмечают наблюдатели, положение К. Волкера в американском истеблишменте не позволяет утверждать, что от встречи с ним будет зависеть, на кого сделают ставку США в будущем избирательном процессе.

Вероятно, К. Волкер, который, находясь недавно в Киеве, встречался, в частности, с представителями «Оппоблока» Ю. Бойко и С. Левочкиным, просто пытался собрать как можно больше информации об Украине из самых разных источников. Беседа с Ю. Тимошенко не имела для него признаков эксклюзивности, как это пытаются представить в «Батькивщине» – Волкер всего лишь дополнял свой «кейс» впечатлений разговором с еще одним представителем политикума, понимая однако и то, что перед ним вполне реальный кандидат в президенты Украины, – так охарактеризовал состоявшуюся встречу украинский «24 канал» (URL: https://24tv.ua/ru/julja_na_molitvennom_zavtrake_u_trampa_kak_
timoshenko_v_amerike_nashlas_n925425
).

Тем не менее, Ю. Тимошенко первой начала борьбу за звание главного внешнеполитического партнера для Вашингтона, заключают эксперты. Главной целью ее визита называют демонстрацию собственного политического веса, причем нужно принимать во внимание, что образ Ю. Тимошенко как участника международных политических процессов важен, в том числе, и для украинских избирателей, которые должны воспринять  лидера «Батькивщины» в качестве политика, с которым США готовы сотрудничать как с возможным главой государства.

Вопрос политической поддержки представителей украинского политикума со стороны международных партнеров эксперты обсуждают также в контексте сегодняшних переговоров с Международным валютным фондом, требования которого (в частности, по созданию Антикоррупционного суда) пока не выполнены.

Напомним 12–16 февраля эксперты МВФ посетили Киев. В МВФ при этом подчеркнули, что Фонд по-прежнему не имеет временных ориентиров относительно прибытия миссии в Украину в рамках четвертого пересмотра программы EFF.

«Эмиссары Фонда не уполномочены согласовывать с украинской стороной ни единого документа, – подчеркивал накануне визита европейский экономический обозреватель Я. Пападонис. – Все останется по-прежнему: международная финансовая структура выделит Украине деньги лишь после того, как убедится в способности действующей украинской власти реализовать ряд общественных и политических реформ» (URL: https://golos.ua/i/595342).

По его словам, визит носит исключительно рабочий характер, суть которого состоит в изучении степени стабильности украинской национальной валюты и определении перспектив дальнейшего экономического развития Украины, а поэтому руководству страны пока не следует рассчитывать на подписание с этой структурой каких-либо новых кредитных договоренностей.

Ранее директор-распорядитель МВФ К. Лагард в ходе встречи с Президентом Украины П. Порошенко призвала власти ускорить ход реформ, иначе предоставление нового кредита Киеву может быть отложено. «Я могу подтвердить, что по запросу властей Украины, в настоящее время в Киеве находится группа экспертов МВФ, которая обсуждает технические вопросы реформ, предусмотренных программой сотрудничества с Украиной, в том числе законодательство об Антикоррупционном суде. Дата прибытия миссии в рамках очередного пересмотра программы сотрудничества пока не определена», – сообщил о визите официальный представитель Фонда Дж. Райс (URL: https://golos.ua/i/596804).

Сообщается, что в рамках четвертого пересмотра, который открывает путь для получения пятого транша, МВФ еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе. Помимо этого, Украине необходимо законодательно обеспечить создание Антикоррупционного суда, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой.

По словам управляющего директора Европейского банка развития и реконструкции в странах Восточной Европы и Кавказа Ф. Малижа, в Украине до сих пор остается значительным внутреннее сопротивление некоторым реформам, поэтому страна отстает в графике программы финансирования Международного валютного фонда. «К сожалению, то, что мы видим сейчас, – это задержка в получении следующего транша финансирования от Международного валютного фонда», – отмечает Ф. Малиж.

Он указывает, что каждый транш МВФ страна получает после реализации пакета тех или иных реформ в разных сферах. «Начиная с сентября 2017, было очень много сделано позитивных вещей: парламентом принят закон о приватизации, пенсионная реформа. Но до сих пор на повестке дня остаются открытыми вопросы об урегулировании методики расчета цены на газ для населения и создания Антикоррупционного суда. Внутреннее сопротивление этим реформам в Украине остается значительным. Я опасаюсь, что если оно будет продолжаться, Украине сложно будет привлекать финансирование по линии международных финансовых организаций», – констатирует Ф. Малиж (URL: https://gs.fm/news/20180205/6820305.html).

В то же время, подчеркивает он, говорить о полной остановке реформ нельзя. Но, по его мнению, Украине следует продолжать их реализацию, в частности, это касается реформ в сфере борьбы с коррупцией.

Накануне визита представителей МВФ в Киев, министр финансов Украины А. Данилюк сообщил, что в его ходе эксперты фонда предоставят властям Украины рекомендации, касающиеся создания Антикоррупционного суда.

По словам главы представительства миссии Международного валютного фонда в Украине Й. Люнгмана, создание Антикоррупционного суда является ключевым требованием МВФ для получения Украиной очередного транша макрофинансовой помощи. При этом, по его словам, законопроект о создании Антикоррупционного суда, предложенный Президентом Украины П. Порошенко, не отвечает требованиям и условиям программы Фонда.

СМИ сообщают, что президентский законопроект вызвал широкую дискуссию среди международных партнеров и финансовых доноров Украины, которые считают, что документ не учитывает рекомендации Венецианской комиссии. «Что является действительно определяющим – это необходимость создать независимый антикоррупционный суд, набрать независимых судей с безупречной репутацией, запустить работу этого суда без задержек… Документ в нынешнем его виде не обеспечивает вышеупомянутых результатов, он не соответствует требованиям программы МВФ, а также рекомендациям Венецианской комиссии», – подчеркнул глава представительства миссии МВФ (URL: https://golos.ua/i/596229).

«Закон об Антикоррупционном суде будет переписан в угоду Международному валютному фонду, так как он уже не угрожает электоральной компании. Даже если принять закон по правилам МВФ, все равно суд раньше 2020 года не вынесет своих решений. То есть, не вынесет никаких решений против политиков, которые будут участвовать в избирательной кампании», – прогнозирует политолог Р. Бортник (URL: https://golos.ua/i/596482). По его словам, украинская власть продолжает переговоры с МВФ, так как хочет «обменять» вопрос Антикоррупционного суда на вопрос политической поддержки власти во время президентских и парламентских выборов.

По словам политолога Е. Магды, продолжение программы сотрудничества с МВФ – серьезный сигнал для других инвесторов. Кредит важен для того, чтобы продемонстрировать, что Украина продолжает сотрудничество с МВФ в плане восстановления и развития своей экономики. Поэтому, заключает эксперт, украинской власти нужно искать рациональные подходы и понимать, что это сотрудничество важно для Украины и в имиджевом плане, и в экономическом.

«Конечно, этот кредит нам нужен, – подчеркивает политолог А. Золотарев. – Вспомните последние выступления Данилюка о том, что для нас продолжение сотрудничества с МВФ критически важно. Опять-таки посмотрите на пляски валютного курса. Кроме того, нужно учесть то, что декларируемый правительством экономический рост во многом эфемерен, а реально мы имеем отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (т. е. мы продаем меньше, чем покупаем). Все это говорит о том, что нам нужен кредит, иначе будет дефолт», – прогнозирует политолог. «Дефолт – это экономическое потрясение, которое может просто снести нынешнюю партию власти, поэтому для нее критически важен этот очередной транш от МВФ, и именно поэтому за этот миллиард они готовы отдать суверенитет Украины в плане формирования Антикоррупционного суда… Нужно признать, что требования МВФ по Антикоррупционному суду – это грубое вмешательство во внутренние дела Украины», – считает он (URL: http://news.qs.kiev.ua/lenta/news_full.php?id=370345).

Продолжение сотрудничества с МВФ важно для Украины по нескольким причинам, рассуждает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» политолог В. Фесенко. «Во-первых, это психологическая и фактическая стабилизация, это удержание курса… Еще больше сотрудничество с МВФ необходимо для того, чтобы продолжалось нормальное стабильное сотрудничество с другими нашими системными кредиторами, которые дают нам деньги под низкие проценты. Это Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский фонд. Здесь все очень завязано на сотрудничестве с МВФ. Как только прекращается сотрудничество с МВФ, сразу же возникают проблемы и с другими кредиторами… Кроме того, нам нужно за счет МВФ и других наших кредиторов подстраховаться и создать подушку безопасности, поскольку в этом и будущем году нас ждет пик выплат по внешним долгам… Нужно договариваться о разумных компромиссных сценариях выполнения требований МВФ, так как просто невозможно бесконечно повышать цену на газ, как того требует МВФ. Это создает большую нагрузку по субсидиям и крайне негативно воспринимается населением», – заключает эксперт (URL: http://news.qs.kiev.ua/lenta/news_full.php?id=370345).

«Неполучение очередного транша, а также сворачивание программы сотрудничества с МВФ обострят проблему с выплатой внушительного долга тому же МВФ, а учитывая слабость экономики и микроскопические этапы экономического роста, единственный выход выбраться из этой долговой ловушки заключается в реструктуризации долга», – говорит директор Института глобальных стратегий политолог В. Карасев. «Опять-таки, отказ от сотрудничества с МВФ – это очень плохой сигнал для разного рода инвесторов и выхода на долговые рынки», – отмечает он. Что касается требований фонда, то эти требования, по словам В. Карасева, «полностью прозрачны»: увеличить тарифы на газ. «МВФ не видит никаких перспектив того, что Украина рассчитается с ним по долгам без повышения тарифа... В МВФ понимают, что в Украине коррупция – это форма политического, экономического и хозяйственного управления. Не рассчитывая на то, что Украина управляется хорошо, единственный способ для МВФ вернуть свои деньги и не допустить дефолта своего должника – это повышать тарифы на газ и перекладывать издержки плохого управления и коррупции как формы управления на простых граждан… Кроме того, МВФ требует еще Антикоррупционный суд, так как в МВФ прекрасно понимают, что… только с помощью антикоррупционной борьбы, где, кстати, наш президент почему-то видит много достижений, можно разрушить коррупционное ядро нынешней политико-экономической системы», – подчеркивает политолог (URL: http://news.qs.kiev.ua/lenta/news_full.php?id=370345).

Таким образом, в Украине сегодня сложилась ситуация, при которой власть теряет общественную поддержку вследствие «шоковых» реформ в экономике и социальной сфере, а ее оппоненты пытаются заручиться поддержкой международных политических партнеров и финансовых доноров, не удовлетворенных ходом этих реформ, гарантируя им дальнейшее продолжение реформирования. Такая ситуация, в сочетании с другими дестабилизирующими факторами, в том числе продолжающимся конфликтом в Донбассе, грозит Украине сложными политическими и социальными последствиями, на счет которых большинство экспертов предпочитает не давать однозначных прогнозов.

 

Якименко Ю. Передумови трансформації політичного поля і перспективи реформ в Україні в оцінках ЗМІ  [Електронний ресурс] / Ю. Якименко // Україна: події, факти, коментарі. – 2018. – № 4. – С. 15–20. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2018/ukr4.pdf. – Назва з екрану.