А. Рябоконь, мл. научн. сотр. СИАЗ

Стокгольмский арбитраж: результаты и оценки экспертов и СМИ

 

Накопленные перед началом отопительного сезона в ПХГ запасы газа и пока умеренно теплая погода позволяют с некоторым оптимизмом смотреть в обозримое будущее. 

Согласно оперативным данным Укртрансгаза, объем транзита газа по территории Украины в 2017 году достиг рекордного значения за последние 8 лет. В целом за отчетный год украинской ГТС прокачано 93,5 млрд куб. м природного газа для европейских потребителей, что на 13,7 % превышает аналогичный показатель 2016 года. Филиал «Оператор ГТС Украины» в полном объеме выполняет заявки на транспортировку газа.

Украина вошла в 2018–й год с крупнейшими по сравнению с началом 5 последних лет, запасами газа в подземных хранилищах, которые составили 14,7 млрд куб. м. Укртрансгаз за год закачал в подземные хранилища 9,2 млрд куб. м газа поставщиков и производителей, что на 43,2 % больше чем в 2016 году. За январь–декабрь 2017 года из украинских ПХГ отобрано 6,4 млрд куб. м, это на 23,2 % меньше чем в прошлом году.

Уже третью зиму Украина не импортирует газ для своих нужд из РФ напрямую. За этот период, включая 2017, объемы газа поступали исключительно из стран ЕС. Всего в этом году из словацкого, венгерского и польского направлений транспортировано 14,1 млрд куб. м, что на 26,8% больше чем в прошлом году и является рекордным значением за всю историю функционирования украинской ГТС.

Поступление природного газа в ГТС от газодобывающих предприятий Украины возросло до 20,8 млрд куб. м. По сравнению с 12–месячным периодом 2016 отечественный добыча увеличилась на 620 млн куб. м или на 3,1 %.

Украинским потребителям всех категорий транспортировано магистральными газопроводами 28,4 млрд куб. м газа, что на 6,3 % меньше чем в 2016 году. Показатель потребления газа Украиной указан без учета объемов газа для производственно–технологических нужд (ПТН) Укртрангаза, облгазов и добывающих предприятий.

В связи со значительным ростом объемов газотранспортной работы, в частности транзита, Укртрансгаз увеличил использование природного газа для собственных ПТН до 2,2 млрд куб. м по сравнению с 1,7 млрд куб. м в 2016 году.

Однако, накануне Нового года произошло довольно знаковое событие для будущего газового рынка как в Украине, так и в Европе. Стокгольмский арбитраж 22 декабря принял окончательное решение по спору НАК «Нефтегаз Украины» и Газпрома по контракту купли–продажи газа, подписанного в 2009 году. Украинская компания и правительство оценило решение Арбитража как выигрыш, поскольку изначальное требование Газпрома доплатить 56 млрд долл по условию «бери или плати» преимущественно отклонено и полностью или частично удовлетворены ряд других требований украинской компании.

Напомним, что иск был подан украинской стороной в арбитраж еще в июне 2014 года. Своим первым решением по этому спору арбитраж признал несправедливыми условия «бери или плати» поскольку объем газа в 52 млрд кубометров, который Украина должна была ежегодно закупать по нему, являлся завышенным. То есть, Украина не нуждалась в таких объемах газа.

По информации НАК, своим решением арбитраж признал необходимость сократить годовой объем газа, который должен закупать «Нефтегаз» в будущем более, чем в 10 раз – то есть ориентировочно около 5 млрд кубометров покупки (4 млрд куб. м по условию «бери или плати»). В Газпроме также сообщили, что по решению суда, если НАК возобновит закупку газа с 2018 года, то объем поставок по условию «бери или плати» должен быть 4 млрд кубометров.

Также, сообщает НАК, цена газа, который был куплен у Газпрома во втором квартале 2014 года, снижена на 27 % – с 485 долл за тысячу кубометров до 352 долл. Именно с суммой оплаты в 7,8 млрд кубометров газа, полученных НАК «Нефтогоз» от Газпрома с апреля по июнь 2014 года и была непонятная ситуация.

В декабре 2013 года «Нефтегаз» и Газпром подписали дополнение к контракту на покупку газа, согласно которому цена газа в первом квартале 2014 года была снижена до 268,5 долл. Для продления этой договоренности на второй квартал и далее, необходимо было подписать дополнительные документы. Однако после смены власти в Украине российская сторона отказалась от продления сроков действия цены в 268,5 долл., и с апреля начала выставлять цену согласно условиям действующего контракта без всяких скидок – 485 долл. за тысячу кубометров. НАК проводил оплату газа как и прежде – по 268,5 долл., считая эту цену приемлемой. В итоге, арбитраж, определив цену газа в 352 долл., фактически признал несправедливость обеих цен и назначил среднеприемлемую. Исходя из решения, «Нефтегазу» надо выплатить Газпрому разницу за этот газ в 650 млн долл.

Однако, учитывая штраф в приблизительно 11% годовых, сумма 650 млн долл. увеличивается до 890 млн долл. Кроме этой суммы, НАК должен заплатить и за газ, который был получен в декабре 2013 года, но не был оплачен – это еще порядка 630 млн долл. В итоге, по общему подсчету украинской стороны, сумма возмещения Газпрому составляет порядка 1,5 млрд долл.

Российский же монополист в своем пресс–релизе указывает, что сумма возмещения составляет 2,019 млрд долл., и с 22 декабря 2017 года на нее насчитываются 0,03 % штрафа за каждый день просрочки.

Как заявил зампред Газпрома А. Медведев, за каждый день просрочки, начиная с 22 декабря, «Нафтогаз» обязан будет оплатить 600 тысяч долларов, за последние 3 дня уже набежало почти 2 миллиона долларов пени. Но и это еще не весь долг Киева по его мнению.

«Ранее в рамках так называемого зимнего пакета, часть наших требований уже была удовлетворена в размере 3,1 миллиарда. То есть, общая сумма по этому спору составила 5,1 миллиарда долларов, которые получил или получит Газпром в общей сложности», – уточнил он.

Разница в декларируемых суммах, скорее всего, заключаются в разном подходе к учету оплаты российского газа. Газпром принимал оплату газа в начале 2014 года как покрытие долга 2013 года, а «Нефтегаз» считал, что оплачивает текущие поставки.

Руководство «Нафтогаза» не подтверждает информацию Газпрома об обязанности Украины заплатить более 2 млрд долл. за поставки газа. Соответствующее заявление сделал глава «Нафтогаза» А. Коболев.

По словам А. Коболева, конечное сальдо расчетов между компаниями станет известно в феврале 2018 года – после вынесения арбитражем второго решения по контракту на транзит. «Мы эту цифру не подтверждаем. Ждем транзитного трибунала. Он должен закончиться в феврале. В конце февраля мы будем знать полную цифру», – заявил он.

Впрочем ряд украинских экспертов рынка в своих оценках результатов второго этапа Стокгольмского арбитража не соглашаются с руководством НАКа. «Природа победы непонятна, ее нет как таковой. «Нафтогаз» получил цену по долгу выше, чем рассчитывал, и должен будет заплатить более 2 миллиардов долларов США по долгу, которых у «Нафтогаза» нет, и непонятно, где их изыщут, – это очень важный момент. А цена в 352 доллара за тысячу кубов – это просто клоунада. В итоге «Нафтогаз» ничего не выиграл, кроме того, что Газпром не должен будет требовать огромную сумму по условию «бери или плати». Так все прекрасно понимали, что никто эту сумму не изыщет никогда, это было нереально изначально», – заявил эксперт энергетического рынка Д. Марунич.

«Победа «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже превращается в то, что Украине придется заплатить Газпрому 2 миллиарда долларов плюс проценты. То есть виртуальных денег мы сэкономили 75 миллиардов, но реальными деньгами мы вынуждены будем заплатить 2 миллиарда долларов. Экономисты оценивают дефицит государственного бюджета в следующем году в валюте в 7 миллиардов долларов. Если туда добавить 3 миллиарда по российским евробондам и 2 миллиарда от «Нафтогаза», то, в принципе, можно сдаваться», – заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ В. Землянский. Эксперт напомнил, что глава «Нафтогаза» А. Коболев и главный коммерческий директор компании Ю. Витренко обещали, что, как только они выиграют в Стокгольме, тарифы на газ для населения будут снижены. «Очень хочется посмотреть, как теперь «Нафтогаз» пересмотрит свой финансовый план на следующий год и снизит тарифы для населения, поскольку они сэкономили 75 миллиардов долларов, то есть у них теперь денег – завались для того, чтобы решить все социально–экономические проблемы украинских граждан», – резюмировал В. Землянский.

«Арбитраж на то и арбитраж, чтобы не присуждать победу ни одной из сторон. То есть по одним вопросам он поддерживает первых, по другим – вторых. Безусловно, ни один арбитраж не удовлетворил бы требование Газпрома о выплате ему $56 млрд за невыполнение принципа «бери или плати». Это было никчемное политически мотивированное требование. То же самое касалось и требования обязательно покупать 52 млрд кубометров газа в год. Лично у меня не было сомнений, что эти требования Газпрома оставят без удовлетворения. Что можно отнести к победе? Газпром хотел, чтобы «Нафтогаз» оплатил поставки ресурсов на оккупированные территории. Теоретически арбитраж мог пойти навстречу россиянам, учитывая, что у нас АТО, а не война. И официально эти территории оккупированными не считаются. Но арбитраж принял во внимание тот факт, что Украина не контролирует эти территории и пункты пропуска», – отметил эксперт рынка Г. Рябцев.

«Что касается оплаты российского газа, потребленного во втором квартале 2014 года, то арбитраж установил цену 352 долл. за кубометр. В то время как мы платили 268,5 долл. И скорее всего, Украине здесь придется доплатить. Также арбитраж определил, что в следующем году мы будем обязаны купить у „Газпрома” по меньшей мере 5 млрд кубометров газа. Поэтому нельзя сказать, что мы перестали покупать газ у РФ. В целом, конечно, решение Стокгольмского арбитража по спору с Газпромом положительное для Украины, но и победой его назвать нельзя. Посмотрим еще, какое будет решение по транзиту», – подчеркнул Г. Рябцев.

Отметим также, что НАК теоретически может оспорить данное решение Арбитража в апелляционном суде Швеции. В частности, основанием для этого могут быть некоторые организационные вопросы процесса. Затем, в случае необходимости, оно может быть передано и на рассмотрение в Верховный суд Швеции.

Во всяком случае, по информации ряда украинских СМИ, «Нефтегаз» сейчас ничего платить Газпрому не собирается, прежде всего по причине несогласованности вопроса о поставках газа Газпромом на оккупированные территории. По данным российского монополиста, на территории ОРДЛО было поставлено газа без учета декабря 2017 года на 1,3 млрд долл. Но не ясно о каком объеме газа идет речь, и по какой цене российская сторона вела расчет. В НАК опасаются, что выплаченные суммы могут быть зачтены как оплата именно этого газа. Вопрос касаемо газа, якобы поставляемого в ОРДЛО российской стороной не рассматривался в ходе арбитражного разбирательства по конкретному спору о контракте купли–продажи газа. Однако, по информации «Нефтегаза» по решению арбитража, НАК не должен оплачивать газ, который Газпром поставлял или будет поставлять на оккупированные территории Украины.

Вероятнее всего, как пишут отраслевые СМИ, НАК будет ждать решение Стокгольмского арбитража по спору о транзитном контракте, который хочет выиграть и получить компенсацию до 16 млрд млрд., в том случае можно будет провести взаимозачет.

Решение по этому спору ожидается к концу февраля 2018 года. В НАК надеются, что оно будет окончательным, однако нельзя исключать, что решение будет принято в два этапа – так же, как и решение по контракту купли–продажи газа.

Отметим, что решение Стокгольмского арбитража предполагает, что вопрос контракта не должен регулироваться каким либо национальным законодательством. Это означает, что принятые ранее решения Антимонопольного комитета Украины и судов о штрафах против Газпрома на сумму более 170 млрд грн (6 млрд долларов) будет скорее всего аннулированы.

Также следует учесть, что два этапа Стокгольмского арбитража по украинско–российскому газовому спору завершились довольно оперативно (3 года). Практически все другие европейские компании судятся по 6–7 и более лет и не вылезают из Стокгольма, подавая один иск за другим против Газпрома. В то же время, договариваясь о компромиссах вне суда.

Скорость решения Стокгольмского арбитража также объясняется тем, что в 2019 году завершаются контрактные отношения «Нафтогаза» и Газпрома. И ряду заинтересованных игроков газового рынка нужно успеть за следующие 1–1,5 года договориться о новых условиях поставок газа как для Украины, так и о транзите газа для ЕС.

В этом контексте, ключевым выводом решения Стокгольмского арбитража является его влияние на рынок газа Украины. В таком виде решение суда Стокгольма ведет к ускоренному выдавливанию Украины с рынка газа ЕС, уменьшению роли Украины как транзитного государства и усилению роли посредников на газовом рынке Украины. Украина рискует превратиться в площадку для торговли и транзита газа европейскими трейдерами и компаниями с одной стороны, и Россией – с другой.

И когда руководство «Нафтогаза» занималось Стокгольмским арбитражем и пиар–компанией вокруг него, то европейские партнеры Украины (и те же Snam, Eustream, Gasunie, GRTgas) в газовой сфере полным ходом вели переговоры с Газпромом о транзите и покупке газа после 2019 года. Как и Газпром, со своей стороны, активно налаживал отношения с компаниями из ЕС.

Решение арбитража Стокгольма фактически дает Газпрому без особых конфликтов завершить процесс минимизации отношений с «Нафтогазом», который был начат в 2010 году и сейчас подходит к завершению.

При написании материала использовались такие источники: Сайт Министерства топлива и угольной энергетики Украины http://mpe.kmu.gov.ua, Сайт НАК Нафтогаз Украины http://www.naftogaz.com, Сайт Укртрансгаз http://utg.ua/utg/media/news/2018/01/results–2017.html, НВ–Бизнес http://biz.nv.ua/, Лига.net http://www.liga.net, Бизнес–Цензор https://biz.censor.net.ua/, UBR http://ubr.ua/, Интерфакс–Украина http://interfax.com.ua, РИА Новости–Украина http://rian.com.ua.

 

Рябоконь О. Стокгольмський арбітраж: результати і оцінки експертів і ЗМІ [Електронний ресурс] / О. Рябоконь // Україна: події, факти, коментарі. – 2018. – № 1. – С. 54–59. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2017/ukr1.pdf. – Назва з екрану.