Ворошилов О., ст. науч. сотр. «СІАЗ» НБУВ

Парламентские выборы в Чехии и их потенциальные последствия

 

20–21 октября в Чехии прошли парламентские выборы, в которых приняла участие 31 политическая партия. Явка избирателей составила 60,83 %.

Следует отметить, что особенностью Чехии является значительная пестрота политического поля. Здесь широко представлены и левые, и правые, и евроскептики, и еврооптимисты: недаром в парламент по итогам нынешних выборов прошли сразу девять партий. Вдобавок ко всему Чехия – самая зажиточная из бывших социалистических стран, наиболее уважаемая из них в ЕС. Потому от того, кто сформирует чешское правительство, кое-что зависит, в том числе и для Украины.

В данном контексте можно отметить, что около 5 % населения Чехии составляют иностранцы, украинская диаспора – самая многочисленная: выходцев из Украины в Чешской Республике более 112 тыс. Кроме того, Чехия является одной из самых популярных стран среди украинских «заробитчан» – здесь трудится около 200 тыс. наших соотечественников.

Настоящим триумфатором выборов стала партия ANO («Акция недовольных граждан», а сама аббревиатура переводится как «Да»)  во главе с миллиардером, вторым по размеру состояния человеком в Чехии
А. Бабишем (чье состояние Forbes в этом году оценил в 4,1 млрд долл.). Она набрала 29,64 % голосов избирателей, ее представители получат 78 мест из 200 в нижней палате парламента страны, а сама партия теперь имеет все шансы получить право на формирование новой правящей коалиции.

Лидера ANO 63-летнего А. Бабиша часто сравнивают с Д. Трампом из-за его скандальных высказываний и нелюбви к мигрантам. Также, как и лидер США, А. Бабиш пришел из бизнеса и считается «крепким хозяйственником». До недавнего времени он являлся собственником конгломерата Agrofert – третьей крупнейшей компании Чехии. Впрочем, в начале 2017 г. был принят так называемый «Закон Бабиша» о конфликте интересов, в результате чего олигарху пришлось передать контроль над Agrofert трастовым фондам, а по сути, своей семье и ближайшим сотрудникам. Agrofert – это 250 компаний с персоналом почти 18 тыс. человек, которые работают в нескольких странах ЕС и Китае, в таких сферах, как сельское хозяйство – от выращивания семян до птицефабрик, химическая промышленность, производство сельхозтехники, деревообработка. Кроме того, в конгломерат входят одни из наиболее влиятельных газет страны Lidové noviny и Mladá fronta Dnes, а также ряд радиостанций.

Следует отметить, что перед выборами А. Бабиш стал фигурантом расследования о финансовых махинациях с субсидиями из ЕС на сумму в 2 млн евро. В июне он ушел с поста министра финансов из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов. Власти грозили ему тюрьмой, за две недели до даты выборов против него, его сына и дочери завели уголовное дело, но данное обстоятельство рейтинги ANO и А. Бабиша  пошатнуло не сильно.

Эксперты отмечают, что секрет его популярности в падении авторитета традиционных партий Чехии, политики которых были вовлечены в многочисленные коррупционные скандалы или не провели обещанные реформы.

Программа партии А. Бабиша размыта, она создавалась как «ни левая, ни правая», но, по сути, является правой с элементами социального популизма. Он выступает за сокращение налогов, но за рост пенсий. А. Бабиш противится дальнейшей евроинтеграции и введению в стране евро, однако из ЕС выходить не спешит. «Меня называют опасностью для демократии, но “демократия” – насколько ее понимают традиционные партии – есть коррупция», – сказал он в одном из последних интервью.

Также в программе партии содержатся установки на необходимость соблюдать международное право и не менять границы. В ней сказано о поддержке Украины, но в то же время о выстраивании новых отношений с Россией, без которой построить подлинно безопасную Европу невозможно. Сам А. Бабиш ругал Россию за присоединение Крыма, однако недавно счел разумным предложение президента Чехии М. Земана о том, чтобы РФ выкупила Крым у Украины с помощью поставок газа или еще каким-то образом.

Что касается самого А. Бабиша, то он о России с симпатией никогда не говорил, но поставил под сомнение целесообразность продления санкций. По его мнению, они существенно вредят чешским экспортерам, да и установление мира на Донбассе не приближают.  «Меня не волнует Россия. Я чешский политик и меня волнуют чешские люди. У нас есть санкции, но какой от них результат?» – заявляет А. Бабиш.

Эксперты прогнозируют, что контроль А. Бабиша над правительством может принести сюрпризы во внешней политике Чехии, которая при социал-демократах была вполне предсказуема и для ЕС, и для Украины.

С одной стороны, у партии А. Бабиша нет четкой внешнеполитической стратегии. «В ANO нет человека, который отвечал бы за внешнюю политику. Политики из этой партии мне сказали: понимаете, Андрею (Бабишу) это не интересно. Мое мнение – его из внешней политики интересуют только евродотации. Я думаю, что они с удовольствием отдадут кресло главы МИД кому-то другому», – отметил в общении с украинскими журналистами незадолго до выборов редактор международного отдела Hospodarske Noviny  О. Соукуп.

С другой стороны, такой исследователь российского влияния в Центральной Европе, как журналистка Э. Эпплбаум, считает А. Бабиша проводником российского влияния, основываясь на анализе его заявлений, таких как «Миграционный кризис угрожает нам больше, чем Россия».

Колумнист The Washington Times Л. Тодд Вуд прогнозирует, что «Бабиш и Земан могут стать агентами перемен, которые передвинут Чехию из ЕС и НАТО в железные объятия русского медведя. <…> Последствиями этих выборов могут стать ослабление НАТО и ЕС, какими мы их знаем сегодня».

Впрочем, как отмечает корреспондент Weekly Respekt К. Сафарикова, «Андрей Бабиш критикует санкции против России, но не из-за идеологических соображений, не из-за того, что он друг Путина, а из-за денег. Что интересно, Agrofert особо не торгует с Россией, у него есть большая компания в Германии. Поэтому я не думаю, что он будет сильно защищать Россию. Но, наверное, он критикует санкции, потому что видит, как чешские компании теряют деньги. Наверняка эти его заявления направлены на бизнесменов, чтобы они за него проголосовали».

В отношениях с ЕС лидер ANO настроен на большую самостоятельность Чехии. «Бабиш не раз критиковал Брюссель, он против квот на беженцев и вообще за ограничение приема мигрантов. Не исключено, что он в будущем пойдет на некий союз с Польшей и Венгрией, которые тоже в оппозиции к руководству ЕС. С другой стороны, бизнес Бабиша завязан на субсидиях из ЕС, так же как и связан он с Россией. Его химические заводы являются крупными покупателями российского газа», – отмечает чешский журналист Я. Копечек.

В целом же успех партии ANO аграрного миллиардера и словака по происхождению А. Бабиша никто из чешских экспертов толком объяснить не может. Говорят, что чехи устали от политиков, от коррупции. По их мнению, крупный бизнесмен уж точно сможет что-то изменить.

Между тем, как отмечает комментатор чешской газеты Právo А. Митрофанов, «зная этого человека, необходимо иметь в виду, что он принципиально не имеет твердых убеждений, и меняет их в любой момент, как перчатки». И напоминает в этой связи, что во время выступления по телевидению после оглашения результатов выборов А. Бабиш сказал, что у него и в мыслях нет инициировать выход страны из ЕС. «Но это не значит, что, например, послезавтра он не скажет, что подобный вариант у него в мыслях есть. Поэтому прогноз послевыборных событий в Чехии осложняется тем, что во главе правительства будет стоять человек, слово которого ломаного гроша не стоит», – отмечает эксперт.

По мнению А. Митрофанова, лидер движения «Акция недовольных граждан» будет действовать, исходя из своих бизнес-интересов. «Мне кажется, что главной его задачей было выиграть выборы с таким результатом, чтобы возбужденное против него уголовное дело было бы закрыто», – считает комментатор газеты Právo.

На втором месте по итогам выборов с большим отрывом от лидеров следует оппозиционная правоцентристская Гражданская демократическая партия, за которую отдали свои голоса 11,32 % чешских избирателей. Такой результат даст возможность партии провести в новый состав парламента 25 депутатов.

Гражданская демократическая партия – консервативная партия, которая пребывала у власти в 1992–1997 и 2006–2013 г., но с треском вылетела из власти после коррупционных скандалов. Ею руководит профессор политологии П. Фиала. В 2014 г. он назвал политику президента М. Земана по оправданию России угрозой для безопасности Чехии и ее внешнеполитических интересов. ГДП является партией умеренных евроскептиков, которые выступают против перехода на евро, обязательных квот для приема беженцев, за возвращение части компетенций ЕС на национальный уровень.

По украинскому вопросу мнения среди гражданских демократов разделились. «Часть членов партии осуждала аннексию Крыма, сравнивала с вторжением Гитлера в Чехословакию и выступала против снятия санкций с РФ. Но основатель  партии, экс-президент Чехии В. Клаус считается сторонником Путина. Он считает, что конфликт в Украине – это борьба Запада против России», – информирует Я. Копечек.

Тройку лидеров замыкает Пиратская партия, за которую свои голоса отдали 10,79 % избирателей. Это предоставляет ей право на 22 места в парламенте. Следует отметить, что количество голосов, отданных за «пиратов», возросло за четыре года со 132 до 546 тыс., а в Праге партия заняла второе место.

Идейная платформа Пиратской партии – свободный от государственного регулирования Интернет, пересмотр норм об авторском праве, прямая демократия с референдумами по швейцарскому образцу, легализация легких наркотиков, а во внешней политике – равенство всех стран ЕС, в том числе в вопросах свободного передвижения граждан. «Пираты» – партия молодежная, и большинство ее депутатов в парламенте младше 35 лет. По сути, она выиграла за счет усталости либеральных избирателей от традиционных партий. Некоторые главные члены партии отмечаются открыто пророссийскими взглядами, в том числе относительно военных действий на Донбассе.

Занявшая четвертое место ультраправая антимигрантская партия «Свобода и прямая демократия» примечательна своим лидером Т. Окамурой. Он сам мигрант, родился в Токио.

Т. Окамура пообещал избирателям обширную социальную программу: беспроцентные свадебные кредиты и налоговые льготы для молодых семей с детьми, сокращение пенсионного возраста, упрощение налогообложения для малого бизнеса. Он выдвинул лозунги о прекращении «диктатуры ЕС» в вопросах безопасности, налогов, требования передать на национальный уровень контроль за миграцией.

Лидер ультраправых также регулярно превозносил Д. Трампа, на которого возлагал надежды на примирение с Россией, и В. Путина, оправдывал аннексию Крыма. «Крым исторически никогда не был украинским: на протяжении столетий он принадлежал России и всегда был русским. Кстати, Киев тоже построили русские, и первоначально он был столицей древней России. На референдуме граждане Крыма свободно подавляющим числом голосов высказались за присоединение обратно к матери-России, и это стало реакцией на фанатичные антирусские действия нацистов в Киеве после того, как киевский парламент принял законы против русского меньшинства», – заявил он в декабре 2016 г.

Сотрудница ежемесячника Reporter А. Таллисова-Дражанова называет партию Т. Окамуры «ксенофобской и откровенно расистской». «Они выступают за запрет ислама, а ведь это противоречит нашей Конституции. И это впервые в современной истории Чехии, когда такая партия получает более 10 % голосов. И это – очень-очень важный момент, когда факты не играют никакой роли, а значение имеют только эмоции. Я считаю, что это очень опасно для страны», – подчеркивает журналист.

Что же касается чешских социал-демократов, входивших в состав правящей коалиции, то они потерпели серьезное поражение, получив всего 7,27 % голосов (на прошлых выборах они получили 20,5 %). Уже очевидно, что нынешний премьер-министр Чехии Б. Соботка, представляющий социал-демократов, покинет свой пост.

Нельзя сказать, что эти выборы стали прямым отражением настроений в чешском обществе, во-первых, из-за низкой явки; во-вторых, в выборах участвовало удивительно много партий и политических движений, чего в истории независимой Чехии ранее не случалось, говорит чешский политолог Р. Земанова-Копецка, директор Института славянских стратегических исследований.

Сейчас основная интрига заключается в том, с кем победитель выборов сформирует коалицию. Руководитель партии ANO А. Бабиш, выйдя к СМИ после объявления предварительных результатов выборов, заявил, что в парламенте будет работать «со всеми политическими силами», однако этот принцип не касается формирования правительственной коалиции. По словам политика, он не будет вести переговоры о формировании правительства с пророссийскими партиями, которые также оказались среди лидеров гонки (это SPD Т. Окамуры и Компартия). «Мы – партия для всех, и мы – проевропейская партия», – подчеркнул лидер победившей партии. Он дополнительно подчеркнул, что не стоит ожидать создания пророссийского правительства, попросив «перестать бояться, что Чешская Республика повернет на Восток».

Эксперты прогнозируют несколько вариантов коалиции, и скорее всего, по их мнению, бывшая власть «эсдеков» уйдет в оппозицию. «Народ разочаровался во власти, слишком много коррупционных скандалов было вокруг нее. Потому социал-демократы и проиграли. К тому же у Бабиша с ними плохие отношения, хоть они и были в одной коалиции. Премьер Соботка даже обматерил его при всех, а он ругал бывших партнеров и называл идиотами. Его непосредственное поведение и критика власти, кстати, нравились людям. Главная интрига – пойдет ли Бабиш на союз с ультраправыми», – рассказал чешский журналист Я. Копечек.

Как считает представитель Института международных отношений Я. Коварж, партия А. Бабиша сможет сформировать коалицию с гражданскими демократами и «пиратами». «Меньше шансов на партнерство с крайне правыми Окамуры или коммунистами», – считает эксперт.

Впрочем, занявшая второе место на выборах партия «Гражданские демократы» уже заявила, что откажется от коалиции с ANO и будет находиться в оппозиции. С аналогичными заявлениями выступили и правоцентристские STAN и TOP09. Их представители заявили, что А. Бабиш является угрозой для демократии.

В этой связи Т. Чорновил отмечает, что «Бабишу нужно срочно конвертировать победу в должности, власть и ресурсы... Что у него окажется сильнее: политические взгляды или личные интересы? Учитывая его личность, то думаю, что второе. Это тот случай, когда, к сожалению, правильные, но очень чопорные и негибкие в применении ценности могут принести больше вреда, чем добра. Потому союз Бабиша хоть с националистами, хоть с коммунистами или даже с “пиратами” (это особенно вероятно, но недостаточно) не является уж столь нереальным. И тогда еще одна страна хоть и не перейдет под прямое влияние Москвы, но станет проблемной и рискованной как для ЕС, так и для нас».

В любом случае, новое правительство изменит Чехию, полагают эксперты.

Вряд ли у власти окажется правительство, которое бы вместе с президентом М. Земаном потребовало бы полной отмены антироссийских мер воздействия. Но и ярые русофобы политику Чехии тоже едва ли станут определять. Скорее всего, Чехия останется в умеренно антироссийском лагере.

Впрочем, ЕС тоже придется с Чехией непросто. Чешский избиратель показал более чем критическое отношение к Евросоюзу. Партии, считающиеся проевропейскими, набрали в сумме всего 23 %, а в той или иной мере евроскептики располагают конституционным большинством. Другое дело, что среди них есть крайне левые, крайне правые, умеренные, неопределившиеся.

Что касается отношений с Украиной и Россией, то здесь, считают эксперты, А. Бабиш как бизнесмен будет склонен сотрудничать с РФ. Как уже говорилось выше, политик считает неэффективными антироссийские санкции. «Европа продлевает их лишь потому, что политики Евросоюза являются беспомощными людьми», – заявлял А. Бабиш.

Для Украины победа А. Бабиша может принести осложнения, считает И. Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований: «Бабиш – олигарх, который ставит своим приоритетом бизнес-отношения. Россия – большой рынок и энергоресурсы. Поэтому исторический тренд, в котором Россия была “полным злом” в 2014 г. после аннексии Крыма меняется не в нашу пользу. Европа стремится найти выход, и результаты выборов в Чехии тому доказательство, нравится нам это или нет».

В то же время, по словам экспертов, финансово Чехия во многом зависит от Германии, а чешский бизнес плотно сотрудничает с Берлином. Поэтому пока А. Меркель и ее правительство будут поддерживать Украину и санкции против России, Чехия не будет требовать отмены санкций и выступать за дружбу с Кремлем.

В целом же парламентские выборы в Чехии, завершившие электоральный осенний марафон в Евросоюзе, стали победными для популистов, которые вытеснили на обочину традиционные партии, правившие страной на протяжении четверти века.

В парламент прошли девять партий, и в союзники миллиардеру А. Бабишу прочат совершенно полярные политические силы – вплоть до чешских коммунистов, которые готовы войти в коалицию даже и с ультраправыми из-за нежелания поддерживать антироссийский курс ради Украины – страны, где Коммунистическая партия запрещена.

Можно ожидать, что процес формирования правительства займет определенное время и новый кабинет появится не ранее чем через полтора месяца. Раньше он, по прогнозам экспертов, просто не начнет работать. Пока же следует констатировать, что выборы в Чехии прошли в рамках общей тенденции, сложившейся на сегодняшний день в Евросоюзе.

 

Ворошилов О. Парламентські вибори в Чехії і їх потенційні наслідки [Електронний ресурс] / О. Ворошилов // Україна: події, факти, коментарі. – 2017. – № 20. – С. 4–11. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2017/ukr20.pdf. – Назва з екрану.