О. Ворошилов, ст. науч. сотр. «СІАЗ» НБУВ

Визит Президента Украины П. Порошенко в США в отзывах экспертов

 

Во время визита в США 18–21 сентября 2017 г. Президент Украины П. Порошенко выступил с речью в ходе общих прений Генассамблеи ООН, принял участие в саммите Совета Безопасности ООН по вопросам миротворчества, мероприятиях высокого уровня по вопросам реформирования ООН и по вопросам противодействия использованию Интернета в террористических целях. Также П. Порошенко представил на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе. Кроме того, в рамках визита состоялся ряд двусторонних встреч П. Порошенко с лидерами стран мира (с президентами Финляндии С. Ниинистё,Польши А. Дудой, Австрии А. ван дер Белленом, Словакии А. Киской, БолгарииР. Радевым, Франции Э. Макроном,Турции Р. Эрдоганом, вице-президентом Еврокомиссии Ф. Могерини и президентом Европейского совета Д. Туском, а также с президентом США Д. Трампом).

В целом, по мнению большинства обозревателей, продолжительный заокеанский визит П. Порошенко сложился довольно удачно.

Один из главных результатов поездки – П. Порошенко официально обратился к ООН с просьбой о введении миссии «голубых касок» на Донбасс. «Сегодня для нас пришло время опереться на миротворческое плечо ООН. Я хочу снова повторить свою просьбу: развернуть миротворцев на Донбассе, чем скорее, тем лучше», – заявил Президент Украины во время дебатов на Генассамблее ООН.

Первым шагом для этого должна стать отправка миссии по технической оценке и анализу общей ситуации на Донбассе. «На основе анализа данной миссии должны быть разработаны возможности присутствия миротворцев ООН в Донбассе».

И теперь ООН должна как-то отреагировать на это официальное обращение. Хотя формальных поводов для отказа нет, но есть опасность того, что ООН навяжут российский урезанный формат миссии в виде охраны наблюдателей ОБСЕ и только на линии разграничения. В связи с этим П. Порошенко категорически заявил, что «Украина никогда не примет такое соглашение». По его словам, главным требованием ввода миссии ООН может быть безусловный вывод всего иностранного военного персонала, наемников, их оружия из Украины.

Вторым непременным условием является то, что мандат миротворцев должен покрывать всю оккупированную территорию, включая российско-украинскую государственную границу. «Потому что пока что граница используется как главный путь для поставки вооружения, особенно военных, на Донбасс. Мы убеждены, что полноценная миротворческая операция ООН является единственным эффективным решением для деэскалации, защиты народа Украины и для приближения нас к политическому урегулированию», – заявил П. Порошенко.

Также в ходе своих выступлений на заседании Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН П. Порошенко поднял и ряд других тем:

1. Присутствие российских кадровых военных на Донбассе. П. Порошенко продемонстрировал собравшимся в Совбезе ООН доказательства присутствия российских военнослужащих на Востоке Украины – пачку военных билетов. «Российская мантра о том, что “нас там нет”, не выдерживает никакой критики», – в который раз подчеркнул Президент.

2. Стратегия деоккупации Крыма. П. Порошенко предложил создать международную группу друзей украинского Крыма. «Милитаризация Крыма является еще одним вызовом, который затрагивает всю Южную и Восточную Европу, а также Северную Африку и Ближний Восток», – подчеркнул он. П. Порошенко подчеркнул, что на сегодняшний день Российская Федерация использует аннексированный Крым в качестве форпоста для своей операции в Сирии.

3. Нарушения прав человека в Крыму. По словам Президента, оккупированный полуостров превратился в территорию репрессий, где могут арестовать даже за использование украинской символики. П. Порошенко напомнил, что все это противоречит резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

4. Признание голодомора геноцидом. «Я призываю государства – члены ООН принять собственное историческое решение о признании голодомора актом геноцида», – обратился к присутствующим П. Порошенко, подчеркнув, что ООН всегда играла ведущую роль в том, чтобы преступления прошлого не повторялись.

5. Российские учения. Поскольку визит Президента в Нью-Йорк по времени совпал с российскими учениями «Запад-2017» в Беларуси, эта тема также была затронута. П. Порошенко осудил проведение подобных мероприятий у границ Украины и напомнил присутствующим, что Россия на сегодняшний день является единственной в мире страной, которая имеет конфликт – «горячий, замороженный или потенциальный» – почти со всеми своими соседями.

6. Реформирование ООН. По мнению П. Порошенко, основными транснациональными вызовами современного мира являются международный терроризм, использование силы в международных отношениях, бедность, нарушения прав человека, распространение оружия массового уничтожения, кризис беженцев и уязвимость окружающей среды. Ради успешной борьбы с ними необходима комплексная реформа Совета Безопасности, которую уже продвигает Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш.

Как отмечает политический эксперт Е. Магда, П. Порошенко вдохновенно выступил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, наверное, помня о том, что позиция ее членов не позволила России юридически оформить аннексию Крыма: «Тогдашняя схватка в Нью-Йорке была одной из первых побед украинской дипломатии в гибридном противостоянии с Кремлем. И говоря, что Россия сегодня – не контрибутор, а угроза безопасности, украинский Президент имеет основания рассчитывать на понимание».

Впрочем, подчеркивает эксперт, следует понимать, что вопрос направления миротворцев не будет решен быстро, а сами «голубые каски» – отнюдь не панацея от всех украинских проблем. Однако наряду с этим Украине необходимо продолжать демонстрировать приверженность идеям, на основе которых была создана ООН. Отсюда в выступлении П. Порошенко напоминание о миротворческих усилиях нашей страны и призыв усилить санкции против КНДР, заодно расследовав причины резкого всплеска активности Северной Кореи в реализации ядерной программы.

21 сентября состоялась одна из самых ожидаемых встреч этой поездки – П. Порошенко пообщался с президентом США Д. Трампом. Кроме них, на обсуждении присутствовали госсекретарь Р. Тиллерсон, вице-президент М. Пенс, советник Д. Трампа по вопросам национальной безопасности Г. МакМастер и спецпредставитель президента США по Украине К. Волкер. Вот часть тем, которые были подняты в ходе этой встречи:

1. Экономическое сотрудничество. «Бизнес сейчас серьезно интересуется Украиной, они видят значительный потенциал», – заявил Д. Трамп. П. Порошенко в свою очередь напомнил, что товарооборот между странами за семь месяцев возрос в 2,5 раза.

2.Миротворцы ООН на Донбассе. По словам П. Порошенко, США полностью поддержали его позицию. «США полностью поддержали предложения Украины, которые предусматривают мандат на всю оккупированную территорию на Востоке Украины, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы, что исключит проникновение войск и вооружения России и действительно будет служить цели мира», – сообщил после встречи П. Порошенко. (Напомним, что Государственный департамент озвучил свое одобрение по этому вопросу еще 14 сентября).

Во время пресс-конференции в Вашингтоне Президент П. Порошенко заявил, что во время встреч с ключевыми игроками администрации президента США Д. Трампа получил очередное подтверждение поддержки Украины. В частности, он отметил, что США будут поддерживать Украину в противодействии российской агрессии. «Намечены конкретные планы, которые предусматривают сохранение и расширение санкций против РФ до полного выполнения Минских соглашений», – сказал П. Порошенко.

Также в ближайшее время будут подписаны соглашения об оборонном и военно-техническом сотрудничестве. Для этого в Украину в следующие два-три месяца приедут несколько министров команды Д. Трампа. И будет подписан ряд важных соглашений, которые также будут касаться и сотрудничества в сферах энергетики и экономики.

Президент Украины подчеркнул, что не видит необходимости в создании новых форматов переговоров по Донбассу. Однако на встречах обсуждалась возможность привлечения США к переговорам в нормандском и минском форматах.

Встреча президентов Украины и США, которая была запланирована как 30-минутная, длилась более часа. При этом оба участника диалога рассматривали помощь Украине не как проблему, а как один из инструментов решения общей задачи: обуздание глобальной агрессии и попыток сломать существующий миропорядок, сведя его к праву сильного, пишет «Деловая столица».

В любом случае, кризис в отношениях Белого дома и Банковой, вызванный не в последнюю очередь тем, что украинская сторона в американской избирательной гонке «поставила» не на того кандидата, очевидно, можно считать преодоленным. «Нынешняя встреча явно контрастирует с первой, как по содержанию, так и по форме. Если в июне Д. Трамп всячески демонстрировал незаинтересованность, а П. Порошенко с трудом сдерживал волнение, то теперь это неудобство президенты преодолели», – констатирует обозреватель издания.

Большинство экспертов и дипломатов оценивают данный визит главы Украинского государства положительно. Но отмечают, что есть две точки зрения. Первая точка зрения американского истеблишмента – поддерживать Украину; вторая – Д. Трампа, касающаяся вопросов безопасности и предоставления оружия.

Так, посол Украины в США В. Чалый считает, что визит в целом был успешным: «Встреча была полноценной по времени, это дало возможность обсудить все важные вопросы нашей двусторонней повестки дня. Более того, Президент сказал, какие планы у нас относительно координации действий на будущее».

В. Чалый считает, что П. Порошенко удалось установить личный и доверительный контакт с Д. Трампом: «Они понимают друг друга, они понимают, как надо реагировать на вызовы безопасности в мире и в Европе в частности. Я уверен, что большая вовлеченность США в вопросы безопасности поможет Украине и всему миру установить порядок».

Более сдержанно высказываются по этому поводу в экспертных кругах. В частности, о том, насколько Д. Трамп готов вовлекаться в проблему Украины и идти на еще более жесткие отношения с Россией.

В то же время политический эксперт Т. Чорновил отмечает, что «эта встреча никак не была ритуальной, поддержка для украинских инициатив получена. Вся команда президента США сейчас говорит одним голосом то, что нужно Украине и не нужно России».

Т. Чорновил обращает внимание на то, что сам Д. Трамп любит разбрасываться пустыми комплиментами, но во встрече с П. Порошенко принимали участие вице-президент М. Пенс, госсекретарь Р. Тиллерсон, советник президента по нацбезопасности Г. МакМастер, спецпредставитель США по Украине К. Волкер, «а эти ребята на комплиментарные фразы очень скупы».

«Украина может рассчитывать на поддержку Америкой своего варианта мандата миротворческой миссии. И вполне возможно, что проект соответствующей резолюции будет вносить не Украина, а именно США. А закрытость от прессы части тем, которые обсуждали Порошенко и Трамп, наталкивает на мысль об успехах в переговорах о летальном оружии», – подчеркивает эксперт.

Журналист М. Гонгадзе также считает, что встреча П. Порошенко и Д. Трампа прошла достаточно успешно. «Оба лидера нашли общий язык, было видно дружелюбное отношение друг к другу. Я бы назвала
П. Порошенко Master communicator, потому что он действительно нашел ключ к президенту Трампу, – подчеркнула журналист. – Кое-кто говорит, что президент Трамп много говорил об ураганах, которые произошли в США. Но это на самом деле положительный момент для Украины, потому что это означает, что американская пресса подхватит это и Президент Порошенко будет при этом рядом с президентом Трампом. То есть это информационный выигрыш и для Украины».

Менее оптимистично отзывается об итогах визита П. Порошенко в США дипломат Б. Яременко. «Никакой конкретики этот визит не принес. Эффект от визита Порошенко заключается только в положительных сигналах для Украины со стороны администрации США. Что взаимоотношения двух стран развиваются в положительном ключе, что Украине в США уделяют нужное внимание.

Что касается введения миссии миротворцев, то на сегодня с ней есть очень много проблем. Россия готова поддержать ее только на своих условиях, что неприемлемо для Украины. Кроме того, если миссия и будет введена, то непонятно, как “голубые каски” смогут помочь в достижении мира на Донбассе. С другой стороны, в США уже заявили, что не поддержат российский вариант, – рассуждает эксперт. – То есть пока разговоры о миссии ООН это только позиционные действия Президента, чтобы заполнить паузу в неопределенности с выполнением Минских соглашений».

Данную тему комментирует также политолог Т. Березовец. По его мнению, «главная сложность сегодня – личная позиция Трампа. ...Судя по диалогу двух сторон, Трамп мало знает о том, что происходит в Украине, и, вероятно, поддержка нашего государства происходит под давлением ближайшего окружения и сената. В основном для противовеса и контроля России. Чего Трамп старается избегать. Поэтому П. Порошенко действует на опережение. Цель которого – озвучить миру позицию Украины относительно мандата миротворцев ООН в Донбассе и еще раз заручиться поддержкой трансформаций в ключевых отраслях для улучшения инвестклимата в стране».

Самое важное для Украины, убежден эксперт, это продемонстрировать миротворческую инициативу на самом высоком уровне и не дать РФ реализовать свой сценарий «установления мира по-путински», что означало бы очередной провал в деэскалации конфликта. Также получить поддержку на Генассамблее ООН в лице влиятельного Вашингтона, поскольку это реальный шанс положительного решения по миротворцам ООН в Донбассе от США, стран «большой семерки» и Латинской Америки, считает Т. Березовец. «Миротворческая миссия под эгидой ООН сегодня является приоритетной задачей украинской дипломатии. Шансов провести данное решение через Совет Безопасности ООН практически нет: Россия наверняка наложит вето на любую резолюцию, не согласованную с ее позицией по Донбассу. Поэтому есть другой механизм. Он предусматривает вынесение вопроса о миротворческой миссии на рассмотрение зала Генассамблеи ООН. Там решения принимаются простым большинством состава национальных делегаций», – отметил эксперт.

В свою очередь дипломат и эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» А. Хара отмечает, что есть определенные позитивы относительно существующих сигналов. «Можно критиковать Порошенко за много вещей, но нужно отдавать должное за положительные. Кажется, он нашел ключик к Трампу. Существенных результатов он не получил, но это неплохо. Для нас важно то, что американцы помогают нам быть самостоятельными экономически: через МВФ, инвестиции, другие инструменты. ...Они поддерживают гражданское общество, которое контролирует нашу власть. Чрезвычайно важная вещь – это то, что они дают нам не рыбу, а удочку. Они помогают нам создать такую систему управления сектором безопасности, которая позволит нам отсекать агрессию и сейчас, и в будущем», – подчеркнул А. Хара.

Со своей стороны политолог В. Карасев считает, что после встречи Д. Трампа и П. Порошенко можно сделать вывод, что Украина согласилась на компромисс по миротворцам. «Разговор об Украине свелся к тому, что есть прогресс. Наверняка, во многом это повторяет выводы Волкера от посещения Украины. Но положительно то, что появились предварительные наработки по Донбассу, мы услышали конкретику, что миротворцам быть. Сам факт подтверждения этого на таком уровне – это уже положительный сигнал. Это значит, что все стороны нашли компромисс в этом вопросе. Теперь будут идти дальнейшие обсуждения, как от миротворцев перейти к миру», – прогнозирует В. Карасев.

Правда, эксперт А. Кучухидзе считает, что этот процесс займет еще много времени, даже если он и сдвинется с мертвой точки. «Положительный вывод для Украины, на самом деле, один: американская сторона поддерживает введение миротворческого контингента. Штаты, у которых есть право вето на Совбезе ООН, дали понять, что они им не воспользуются. Но на развертывание миротворческого контингента потребуется минимум шесть-восемь месяцев. Почему так долго? Сначала на Донбасс зайдут военные эксперты, изучат территорию, местность, это так называемая техническая миссия Секретариата ООН. Она будет собирать шесть-восемь месяцев информацию и передаст данные в ООН, вместе с выводами, что миротворческий контингент должен быть в таком-то количестве, в таком-то составе. Потом Генсек ООН выносит на обсуждение и голосование резолюцию по вводу миротворцев», – говорит эксперт.

Таким образом, нынешняя поездка Президента Украины в США – это рабочий визит, во время которого были скоординированы позиции по подготовке и подписанию важных соглашений и документов, как в области безопасности, так и в экономической сфере. Уже в ближайшее время мы ждем в Украине высоких гостей на уровне ключевых министров администрации США.

В целом же итоги визита П. Порошенко в США, его выступления на Генассамблее ООН и, конечно, встречи с Д. Трампом можно разделить на три части. Главная, дипломатическая, касается согласования формата миротворческой миссии. И хотя непосредственных результатов нет, эксперты убеждены, что появление согласованной позиции – вопрос времени. Бизнес-интересы США в Украине стали вторым по значимости моментом.

Сам П. Порошенко выделил еще один итог: США заявили Украине «мощную поддержку» реформ, продемонстрировали четкую политическую позицию относительно поддержки Украины.

 

Ворошилов О. Візит Президента України П. Порошенка в США у відгуках експертів [Електронний ресурс] / О. Ворошилов // Україна: події, факти, коментарі. – 2017. – № 18. – С. 4–10. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2017/ukr18.pdf. – Назва з екрану.