Чого очікувати від об’єднання українських націоналістичних сил?О. Ворошилов, ст. науч. сотр. «СІАЗ» НБУВ

Консолидация праворадикальных партий в отзывах СМИ

 

Определенное оживление в украинском политикуме, наблюдавшееся в последнее время, ознаменовалось новым событием. 16 марта партии ВО «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус» подписали Национальный манифест и задекларировали объединение усилий для построения национального Украинского государства.

Также документ поддержала ОУН во главе с Б. Черваком, Конгресс украинских националистов под руководством С. Брацюня и организация «С14» (лидер С. Мазур).

«Мы, украинские националисты, осознавая катастрофическое положение нашей страны и ставя целью приобретение и развитие великого национального государства, способного обеспечить благосостояние украинцев и будущее украинских детей, объединяем свои усилия на основании фундаментальных, неоспоримых и нерушимых для нас всех принципов и целей и предлагаем четкий план первоочередных шагов для достижения этой цели», – говорится в документе.

Манифест составлен на основе программных принципов организаций-подписантов. Он декларирует единство усилий националистических политических сил в реализации поставленных задач. В частности, националисты предлагают сформировать новый вектор украинской геополитики – ориентацию не на Запад или Восток, а на создание нового Балто-Черноморского союза.

Также они предлагают признать Российскую Федерацию государством-агрессором на всех уровнях мировой дипломатии, разорвать с ней все дипломатические отношения, блокировать оккупированные территории Украины, прекратить деятельность российского бизнеса в Украине и применить санкции к российскому капиталу.

Кроме того, предлагается законодательно признать ОРДЛО оккупированными территориями и разработать реальный план освобождения Крыма и Донбасса.

Украинские националисты в Манифесте выступают за возвращение права на восстановление ядерного потенциала Украины как способа защиты национальной безопасности в связи с нарушением Будапештского меморандума, создать высокотехнологичную профессиональную контрактную армию, а также резервную армию, укомплектованную по территориальному принципу, законодательно закрепить право на вооруженную защиту и свободное владение оружием.

Подписанты документа также предлагают очистить от вражеской пропаганды украинское информационное пространство, обеспечить украинскому языку статус единого государственного.

Националисты выступают за проведение реальной люстрации, усиление уголовной ответственности за коррупцию, внедрение действенной процедуры импичмента Президента и принятие закона об отзыве депутатов всех уровней, судей и чиновников, а также внедрение выборности судей.

Кроме того, националистические силы предлагают вернуть в государственную собственность недра, стратегические объекты и предприятия, приватизированные после 1991 г.

Председатель ВО «Свобода» О. Тягнибок отметил, что Национальный манифест – это стратегический план развития Украинского государства. «Когда власть будет принадлежать националистам, мы реализуем этот Манифест. Наработки для этого у нас есть уже сейчас, в виде законопроектов, однако нынешняя власть неспособна их принять», – сказал он.

По его словам, политические партии будут не просто координировать усилия, а «совместно достигать поставленных целей». При этом лидер «Свободы» не исключил возможности совместного участия в выборах ВР. «Мы не исключаем нашего совместного похода на выборы», – заявил О. Тягнибок. При этом он подчеркнул, что участие в выборах – не основная цель для националистических партий. «У нас и так есть депутаты, представители в Раде. Нам нужна вся полнота власти», – заявил лидер ВО «Свобода». Он отметил, что для достижения цели «Свобода», ПС и НК будут использовать как парламентские, так и революционные методы.

В свою очередь лидер «Национального корпуса» А. Билецкий сообщил, что этим Манифестом «партии начинают свой крестовый поход против этой власти». Он также заявил, что действующая власть неспособна выиграть войну.

Следует отметить, что друг с другом эти партии пытались объединиться уже не раз. Например, осенью 2015 г. тогдашний лидер партии «Правый сектор» Д. Ярош и глава ВО «Свобода» О. Тягнибок даже обсудили «дорожную карту» по слиянию, после чего О. Тягнибок предложил членам «Правого сектора» идти на выборы от ВО «Свобода».

Во время создания партии «Национальный корпус» осенью 2016 г. А. Билецкий допускал объединение с «Правым сектором».

Также, по данным ряда СМИ, после Нового года прошел ряд встреч лидеров трех партий, на которых и была достигнута договоренность о совместных действиях и о возможной перспективе политического объединения.

Наконец, сравнительно недавно, все три политсилы инициировали совместный марш в Киеве, состоявшийся 22 февраля. Как отмечают обозреватели СМИ, марш националистов, в котором приняли участие несколько тысяч человек, запомнился довольно уникальным в истории Украины явлением. С трибуны парламента лидер митингующих нардеп А. Билецкий зачитал ультиматум депутатам и пригрозил в случае его невыполнения «взять власть». Незадолго до этого большая колонна националистов прошла от Майдана к Верховной Раде.

Кроме ультиматумов действующей власти, другой важный акцент в речах националистов – единение между ними. Выступая на митинге напротив Верховной Рады, «свободовец» А. Ильенко назвал день, когда три партии вывели своих сторонников на марш, «траурным для всех врагов Украины». «Они (враги. – Прим. авт.) были уверены, что мы, националисты, будем бороться между собой, но этого не будет. Ошибки истории, которые были в прошлом, не повторятся. Националисты будут едины, как единый кулак. И пусть трепещут наши враги: мы идем и победим!» – заявил с трибуны депутат «свободовец».

Риторика у митинга была сугубо оппозиционная. Лидер «Национального корпуса» А. Билецкий прямо сказал, что П. Порошенко еще хуже, чем В. Янукович, потому что прикрывается патриотическими лозунгами. От властей потребовали заблокировать торговлю с Донбассом, отказаться от сотрудничества с МВФ, не продавать землю и пр.

В целом же марш националистов, хоть и прошел довольно спокойно, наделал много шума в политических кругах, прежде всего сделанными в ходе акции заявлениями ультимативного характера.

Следует отметить, что как в тексте ультиматума, который был выставлен на сайтах политсил, так и в подписанном «Свободой», ПС и НК Манифесте есть ряд требований, которые больше можно отнести к представителям левых политсил, но никак не к правым. В частности, в тексте идет речь о недопущении поднятия пенсионного возраста и пенсионного стажа, продажи сельскохозяйственных земель и приватизации стратегических предприятий.

Как отметил в этой связи директор Украинской политконсалтинговой группы Д. Разумков, Манифест националистов объединяет в себе как крайне правые идеи, так и крайне социалистические. «Основываясь на том, что подписано, то в этом принципе “все хорошее против всего плохого” намерения, может, и серьезные, но сам документ носит популистский характер. При том крайне популистский объединяет в себе как крайне правые идеи, так и крайне социалистические: все национализировать, и что с этим делать непонятно. Таких пунктов очень много», – считает эксперт.

Такую активизацию националистических сил можно объяснить тем, что хотя ни власть, ни оппозиция публично этого не признают, в лагерях многих политсил уже вовсю идет подготовка к возможным внеочередным парламентским выборам, тем более что сами правые силы не стали скрывать, что будут добиваться досрочных выборов. Но по отдельности у этих политсил вряд ли получится преодолеть проходной барьер, учитывая, что по последним соцопросам рейтинг их поддержки находится в пределах статистической погрешности.

Так, по опросам Фонда «Демократические инициативы» у «Национального корпуса» поддержка составляет 0,2 %, у «Правого сектора» без Д. Яроша – 0,5 %. Чуть больше только у ВО «Свобода» – 3,1 %, хотя это также нельзя сравнить с тем уровнем поддержки, который получила партия в 2012 г. Так что, только объединив свои усилия, политические силы могут преодолеть барьер в 5 %.

Согласно декабрьскому опросу социологической группы «Рейтинг», уровень электоральной поддержки ВО «Свобода» на уровне 5,9 %. «Правый сектор» и «Национальный корпус» поддерживает 0,4 % украинцев, которые пойдут на избирательные участки и определились с выбором (хотя персональный рейтинг А. Билецкого – 0,9 %). Объединение – возможность не просто суммировать рейтинги, но и качественно улучшить уровень электоральной поддержки.

«Ниша правых партий – это пока 5–10 %. И то, что они пытаются объединиться, это, безусловно, правильно. Хотя у “Свободы” есть шансы и самим вернуться в Верховную Раду за счет базовых регионов. У этих трех политических сил есть идеологические различия – по языку, культурной идентичности. Если они смогут это преодолеть, тогда получится эффект синергии. Такой шанс есть», – считает руководитель аналитического Центра «Третий сектор» А. Золотарев.

По его словам, власти придется реагировать на озвученный О. Тягнибоком ультиматум, так как за требованиями националистов стоят десятки тысяч пассионариев, готовых очень быстро от слов перейти к делу. «На Банковой этот сигнал принят и понят. Там отдают себе отчет, что наибольшую угрозу представляют не разрозненные партии, находящиеся в оппозиции, даже та же “Батьківщина”, а как раз идеологически мотивированные партии, готовые к радикальным действиям. На Банковой понимают, что если существует угроза того, что события могут пойти по радикальному сценарию, то эта угроза исходит от правых», – отмечает А. Золотарев.

Хотя, как заверил лидер «Правого сектора» А. Тарасенко, об объединении под выборы речь пока не идет. «В тексте ультиматума подавляющее большинство пунктов о том, что мы требуем от власти не делать. Поэтому будем протестовать и требовать отставки в случае протягивания властью каких-то из тех пунктов. Об объединении на выборах речь пока не идет, как и об объединении структур. Мы объединяем усилия, потому что видим, что только вместе можно чего-то достичь», – прокомментировал А. Тарасенко. Впрочем, и категорически отрицать возможность совместного участия в выборах не стал.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований А. Окстисюк также считает, что благодаря такому объединению политсилы могут получить достаточно высокий рейтинг поддержки. «Им есть смысл объединяться, потому что по отдельности они будут только распылять голоса. Если объединить всех правых игроков в один блок правых сил и если туда в перспективе еще присоединится УКРОП, то они могут получить даже до 10 % поддержки. Здравый смысл в объединении есть, потому что по большому счету это даст возможность мобилизовать ресурсы. С другой стороны, УКРОП все-таки нацелен идти отдельно пока что, они считают, что у них достаточно поддержки и для Коломойского будет хорошо, если зайдет в парламент две силы – УКРОП и праворадикалы. Потому что УКРОП позиционирует себя как правая партия, но с либеральным уклоном, то есть не как оголтелые националисты, а системные правые. Сейчас есть один бенефициар и координатор – Коломойский, и он может легко завести в парламент эти два блока. Если он увидит по социологии, что есть возможность завести две свои дружеские колонны, то для него это будет хорошо. Если он будет смотреть, что они конкурируют и воруют друг у друга голоса – в итоге может ни один, ни другой не зайти. Это будет впервые, что все правые силы объединятся – сформируется гиперправый блок, которого никогда еще не было», – предположил А. Окстисюк.

Правда, в самой партии «УКРОП» поспешили опровергнуть возможное объединение, сказав, что не готовы вести разговоры о сотрудничестве с праворадикалами. «У нас сильно отличается идеология, чтобы можно было вести разговор об объединении. А в парламенте мы в диалоге, как с представителями других политических партий. И тех, что имеют фракции, и других», – рассказал член Политсовета партии Д. Симанский.

Как отметила директор Фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива И. Бекешкина, «такое объединение (праворадикалов. – Прим. авт.) с точки зрения электоральных перспектив правильное. Вспомним последние парламентские выборы, когда не прошел ни “Правый сектор”, ни “Свобода”, так как эти голоса разделились. Если бы они шли вместе, то могли бы оказаться в Верховной Раде. Кроме того, они близки по своим идейным взглядам. Поэтому нынешнее объединение, с такой точки зрения, правильно. Было бы хорошо, чтобы политические силы, которые близки по своим политическим взглядам, объединялись», – отметила И. Бекешкина.

По ее словам, запрос на националистические партии сейчас в украинском обществе существует. «По крайней мере, этого будет достаточно для того, чтобы им преодолеть 5-процентный барьер. Другое дело, насколько этим партиям удастся мобилизовать своих избирателей, потому что это все-таки незначительный сегмент общества. Этот проект рассчитан на людей, которые разделяют их политические взгляды, на людей, которые даже не националисты, а с достаточно радикальными взглядами. Но трудно сейчас сказать, сколько могут получить эти партии от такого сегмента избирателей», – сказала социолог.

По ее словам, украинцы, отдавая предпочтение тем или иным политическим силам на выборах, обычно ориентируются не на идейные позиции, а на определенных лидеров и «мощь» медиа-кампании.

И. Бекешкина полагает, что даже если националистический сегмент в стране составляет 7 %, то это вовсе не означает, что данный электорат отдаст свои голоса за объединение трех националистических партий. Это обуславливается тем, что на украинской политической арене присутствуют и другие фигуры, ратующие за радикальные изменения, такие как партия «Батьківщина» Ю. Тимошенко и Радикальная партия О. Ляшко.

Директор Киевского международного института социологии В. Паниоттотакже прогнозирует, что такой объединенный правый блок может стать парламентской партией, но при этом большого процента поддержки иметь не будет.

«Это зависит от ситуации, которая будет во время избирательной кампании, потому что мы видели, что поддержка ВО “Свобода” была неожиданной в 2012 г. – более 10 % поддержки. Но на последних парламентских выборах уже был совсем другой результат, гораздо меньше, и если брать президентские выборы, то и Тягнибок и Ярош вместе получили менее 2 %. И тогда все смеялись, что В. Рабинович (народный депутат, лидер партии “За життя”. – Прим. авт.) получил сам больше, чем они вдвоем. У радикальных партий есть свой электорат, он, на мой взгляд, сейчас около 5 %. И вопрос объединения заключается в том, что они не всегда математически объединяются, я имею в виду, что электорат одной партии после объединения перестает голосовать за них, потому что они слились с теми, кто им не нравится. Хотя возможно на радикальных и националистических партиях этот эффект будет меньше сказываться и они имеют шанс после объединения стать парламентской партией», – считает В. Паниотто.

Со своей стороны директор социологической службы Центра им. А. Разумкова А. Быченко считает, что от факта объединения этих политических сил мало что будет зависеть, главную роль для успеха на выборах сыграют действия отдельных политиков. «Тут скорее будут иметь значения действия, которые будут предприниматься, если будут предприниматься, чем сам факт объединения. Действия намного важнее, потому что в последнее время избиратель научен – он редко ловится только на названия. Даже то, что ориентируются на конкретных политиков, говоря, что у нас именные партии, это скорее обусловлено тем, что действия этих политиков легко оценить, потому что партии достаточно безликие. Но опять-таки корень успеха – это действия этих политических сил», – отметил А. Быченко.

По мнению же политолога К. Бондаренко, украинские правые просто возвращаются в привычные им идеологические рамки национализма, вне которых они чувствуют себя неуютно. Близость в вопросах идеологии способствует сближению националистических сил. Однако отдаляет финансовый аспект. Комментируя координацию действий трех партий, К. Бондаренко утверждает, что три политические силы имеют разные источники финансирования. «Образно говоря, у этих партий разные кассиры и меценаты, а исторический опыт Украины подсказывает, что в таких случаях сотрудничество националистов бывает недолгим», – настаивает К. Бондаренко.

В свою очередь политический эксперт А. Радчук отмечает, что «ни для одной из трех партий-участниц объединение не будет иметь никаких юридических последствий, потому что нынешнее законодательство не предусматривает такого шага, как “партийное объединение”. Поэтому сформировать единый избирательный список в таких условиях без хитростей невозможно. Тем более, кроме ВО “Свобода”, достаточного опыта ведения предвыборной борьбы нет ни у ПС, ни у “Национального корпуса”».

Идеи обнародованного Манифеста ПС, НК и ВО «Свобода», по мнению эксперта, уходят в сторону левых идей. Большинство пунктов Манифеста просто переписаны из программных положений всех трех политических сил. «Ликвидация олигархического строя, возвращение в государственную собственность недр, стратегических объектов и предприятий, ликвидация частных монополий, прекращение вывода капиталов в оффшоры, обеспечение трудовых прав украинцев и создание условий для действенного профсоюзного движения являются откровенно “левацкими” идеями», – рассказывает А. Радчук.

По его словам, то, что действительно играет в пользу правых, – четкое отношение к РФ как к государству-агрессору.

В целом же большинство экспертов сходятся на том, что один из возможных мотивов объединения – досрочные выборы. По отдельности все три силы националистов с большой долей вероятности не попадут в Верховную Раду. Вместе, скорее всего, 5-процентный барьер преодолеют.

Впрочем, даже если досрочных выборов не будет, объединение поможет правым усилить свое влияние на процессы в стране и закрепиться в качестве лидеров националистического электората, за который развертывается все более жесткая борьба.

Также обращается внимание на то, что на сегодняшний день ни одна из правых политических партий пока не имеет широкой поддержки среди населения и очередной шаг к политическому объединению – лишь попытка мобилизовать «своего» избирателя и напомнить о себе.

В то же время абсолютное большинство экспертов подчеркивают, что чего не отнять у правых – четкое отношение к России как к государству-агрессору и однозначное определение возможных рамок отношений с оккупантом (запретить пропаганду, ограничить все экономические, политические и культурные связи с врагом). Именно благодаря этим принципиальным позициям, по мнению наблюдателей, националисты и могут аккумулировать достаточный ресурс для поддержки среди части украинцев и в итоге получить необходимое для прохождения количество голосов на выборах в парламент.

 

Ворошилов О. Консолідація праворадикальних партій у відгуках ЗМІ [Електронний ресурс] / О. Ворошилов // Резонанс. – 2017. – № 20. – С. 2–8. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/rezonans/2017/rez20.pdf.  – Назва з екрана.