До проблеми окупації Криму Р. Жангожа, гл. науч. сотр. ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины»

Крым: прогнозные оценки ситуации

 

Последние события в Крыму разворачиваются столь стремительно, что всякая попытка их анализа выглядит недостаточной в свете оперативной информации, поступающей с полуострова, и предложений, звучащих из уст политиков и иных заинтересованных лиц.

Несколько недель тому назад известный украинский олигарх В. Пинчук, по совместительству являющийся зятем экс-президента Украины Л. Кучмы, предложил передать полуостров под полную юрисдикцию северного соседа: «во имя дружбы с Россией». Не успели страсти комментаторов утихнуть, как в прямом эфире одной из телевизионных программ прошло обсуждение проекта депутата Верховной Рады Украины от Радикальной партии Олега Ляшко А. Артеменко о передаче Крыма России в аренду на 50. Между прочим, девичья фамилии жены народного депутата, по иронии судьбы или какому-то мистическому сценарию, тоже Кучма.

Напомним, что сам Л. Кучма, с подачи действующего Президента Украины П. Порошенко, представляет Украину на минских переговорах. Стоит отметить, что в Минских соглашениях вопросы о статусе Крыма не затрагивались. Хотя, в силу трагического стечения обстоятельств и целого ряда объективных и субъективных причин по факту, сдача Крыма «в аренду» произошла еще в феврале – марте 2014 г.

С тех пор крымская проблема постоянно находится в числе наиболее обсуждаемых, на всевозможных международных встречах с участием украинского истеблишмента, в стенах Верховной Рады и средствах массовой информации. А как мы уже указали выше, в последнее время начали появляться и конкретные сценарии решения. Однако во всех этих коллизиях с фальшивой подоплекой чиновные переговорщики не учитывают факта (для них, судя по всему) несущественного: Крым – это родина целого народа, истерзанного и униженного сталинско-бериевской депортацией, но сохранившего чувство достоинства и неизбывной любви к своей земле. Это единственное место, утрата которого равна для крымских татар утрате своей исторической и культурной идентичности, без которой нация исчезнет.

Исходя из этого, государство Украина просто не имеет ни моральных, ни юридических прав относится к проблеме оккупации Крыма как к разменной монете, выторговывая за счет территориальных уступок «подарки», которые принадлежат ей не в полной мере, предавая своих верных соотечественников.

Оглядываясь в недавнее прошлое, можно вспомнить, что разговоры о возможной оккупации Крыма велись задолго до прихода в Крым анонимных «зеленых человечков». В те дни самодеятельные украинские политологи утверждали: «Это невозможно, потому что крымские татары возьмутся за оружие и начнут партизанскую войну с захватчиками». И никто, НИКТО из них не заявил, что крымские татары являются гражданами Украины и территория полуострова – это неотъемлемая часть территории Украины и она будет защищена ее армией.

Сегодняшняя реальность Крыма – аресты активистов и запугивание крымских татар репрессиями по национальной принадлежности – вопиющее нарушение всех гражданских прав и отношение к ним как к ненадежной и подозрительной части населения оккупированной территории.

Убежден, что вынесение судебных вердиктов по отношению к должностным лицам России произойдет уже в обозримое время, а потому затрону не правовую или моральную стороны ситуации, но производственно-экономическую, о которой сегодняшние политические эксперты пишут довольно мало, и которая, по неизвестным причинам, остается некоей «фигурой умолчания».

А между тем она лежит на поверхности. Широко известно, что с легкой руки журналистов, Крым часто называли «непотопляемым авианосцем». И не без основания. Российский Черноморский флот и военно-морская база на протяжении многих десятилетий дислоцировалась в бухтах поблизости Севастополя. Эта база создавала рабочие места для значительной части населения города. Другая часть населения полуострова работала в санаториях и домах отдыха, куда стремились трудящиеся (и не только трудящиеся) со всей огромной территории советской страны. Причем для подавляющего большинства желающих отдохнуть граждан другой альтернативы, кроме схожего по уровню сервиса и природно-климатическим условиям Черноморского побережья Кавказа, не было. При этом скрытая безработица среди крымских татар достигала порядка 82 %, и единственным средством заработка для них оставалась торговля продуктами, выращенными ими на домашних садовых участках и грядках, которая большей частью продавалась отдыхающим в Крыму и на рынках украинских городов.

Отсюда вопрос к российским экономистам: чем занять население Крыма при условиях длительной оккупации? Количество людей, занятых на обслуживании военной базы и ее инфраструктуры, ограничено. Поток отдыхающих из Украины, который давал львиную долю от общей массы, практически иссяк. Адекватно заместить их россиянами вряд ли удастся, поскольку крымские курорты и санатории не могут конкурировать с курортами и санаториями Египта и Турции в формате «цена-качество» и куда за последние десятилетия привыкли ездить отдыхающие из России.

Также остается открытым снабжение населения полуострова продуктами питания. Находясь в составе Украины, снабжение Крыма осуществлялось с материковой территории Украины. С Украины же поступала пресная питьевая вода и вода для полива сельхозугодий. В изменившихся условиях военной оккупации Крыма эти маршруты поставок товаров общего пользования и пресной воды резко ограничились, а то и вовсе прекратились. Расчеты же на магистральный мост через Керченский пролив также зыбки, как и почвы, на которых стоит этот мост. Кроме того, по мнению экспертов, прекращение поступления пресной воды по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 85 % потребностей Крыма в пресной воде, вскоре может привести к постепенному процессу засоления земель степного Крыма, поскольку естественных притоков пресной воды на полуострове для сохранения солевого баланса недостаточно. Таким образом, ситуация с обеспечением населения продовольствием и рабочими местами может существенно усугубиться.

Между тем, несмотря на все эти факторы, Крым активно заселяется гражданами России, которых привлекает благоприятный климат полуострова и чему способствует энергичная работа официальных российских пропагандистов. Россияне с 2014 г. начали активно скупать недвижимость у граждан Украины, не желающих оставаться на захваченной территории. Причем уровень этой активности был настолько высок, что даже спровоцировал рост цен на крымскую недвижимость, что по иронии судьбы стало своеобразным бонусом для решивших покинуть Крым. Но вопрос с правом собственности может сыграть с такими новыми крымчанами плохую шутку. С большой долей вероятности все документы на недвижимость, оформленные в период аннексии, после неизбежного возвращения Крыма в состав Украины будут объявлены недействительными. Соответственно, без каких-либо компенсаций потраченных средств и незамедлительным выселением новых владельцев  как незаконно приобретших или захвативших недвижимость.

Все дальнейшие действия украинских властей Крыма после освобождения крымского полуострова от временной оккупации достаточно очевидны – восстановление Крымской Автономной Республики в составе Украины с соответствующей нормативно-правовой базой и признанием незаконности всех документов, выданных непризнанными властями. Новым владельцам как минимум придется проходить сложную процедуру легализации своего новоприобретенного имущества.

Таким образом, можно подчеркнуть, что наряду с активно обсуждаемыми в средствах массовой информации и на различных международных форумах проблемами нарушения прав человека в Крыму, проявляются серьезные тенденции к ухудшению социально-экономической ситуации, связанной с утратой рекреационных возможностей и сокращением сельскохозяйственного производства. Кроме того, непростая ситуация складывается и в сфере имущественного права, которую придется решать после восстановления украинской юрисдикции.

 

Жангожа Р. Крим: прогнозні оцінки ситуації [Електронний ресурс] / Р. Жангожа // Україна: події, факти, коментарі. – 2017. – № 5. – С. 40–43. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2017/ukr5.pdf. – Назва з екрану.