О. Ворошилов, ст. науч. сотр. «СІАЗ» НБУВ, канд. ист. наук 

Объединение «Самопоміч» в парламентской избирательной кампании

 

Политическая партия «Самопоміч» была зарегистрирована нынешним мэром Львова А. Садовым 29 декабря 2012 г.

О том, что партия намерена принять участие в досрочных парламентских выборах, ее лидер заявил еще 28 февраля 2014 г.

Что же касается объединения «Самопоміч», съезд которого прошел в Киеве 9 сентября 2014 г., то, как проинформировал Е. Соболев, председатель общественного Люстрационного комитета, это объединение батальона «Донбасс», общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ», партии «Воля» и партии «Самопоміч».

На съезде был утвержден избирательный список объединения, который члены политсилы сделали доступным для общественности уже 12 сентября.

Как отмечают некоторые эксперты, данный список, очевидно, формировался по принципу «лучше меньше, да лучше». Политсила выдвигает на выборы лишь 61 кандидата по одномандатному округу и 16 по мажоритарным. При этом досье по каждому пункту списка, опубликованного на сайте партии, можно почитать, кликнув на фамилию заинтересовавшего кандидата.

В первую пятерку списка «Самопомочі» вошли:

– А. Гопко, соучредитель общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ», общественная активистка;

– С. Семенченко, комбат добровольческого батальона «Донбасс»;

– П. Кишкарь, командир группы информационной войны добровольческого батальона «Донбасс»;

– А. Скрипник, эксперт в области информационных технологий, основатель и директор IТ-компании «Элекс», член наблюдательного совета IT-BPO Lviv Cluster;

– О. Сыроед, директор Украинского законодательного фонда, эксперт «Реанимационного пакета реформ».

В данном контексте следует отметить, что в избирательной гонке-2014 политические партии превзошли по количеству узнаваемых имен в списках все предыдущие выборы. Особенностью этих выборов является то, что на смену певцам и спортсменам пришли бойцы АТО. Причем спрос на героев войны настолько большой, что за отдельных комбатов политики чуть ли не дрались друг с другом. Ведь народные герои в рядах той или иной политсилы способны не только электоральные симпатии привлечь, но и отвлечь внимание от резонансных фамилий в списках.

Не осталась в стороне от данной тенденции и «Самопоміч», предложившая занять второе место в списке комбату «Донбасса» С. Семенченко. И хотя за него боролись многие политические силы, С. Семенченко выбрал именно молодую партию «Самопоміч».

Компанию С. Семенченко составили его подопечные – П. Кишкарь, отвечающий за «информационную войну», и В. Кишиченко, который баллотируется от «Самопомочі» по мажоритарке на Луганщине.

Презентация программы «Самопомочі» прошла 23 сентября в Украинском доме в Киеве.

Члены политсилы определили, что главными приоритетами их работы станут местное самоуправление и административная реформа, обороноспособность страны и экономики, аграрной сферы и развитие села, коммуникационно-информационных технологий, образования и социальной сферы и, безусловно, люстрация власти.

Также «Самопоміч» будет отстаивать:

– эффективное взаимодействие парламента, Президента и правительства для формирования новой военной доктрины. Отказ от внеблокового статуса Украины;

– прозрачные государственные закупки и процедуры реализации имущества;

– производство и закупку современного вооружения. Эффективное управление ВПК;

– формирование военного резерва путем создания системы военной подготовки граждан;

– создание системы проактивной государственной информационной политики;

– прозрачное и адресное обеспечение лиц, которые защищали свободу украинцев, территориальную целостность Украины, а также их семей;

– поддержку граждан, которые самоорганизовались для помощи армии, повышения собственной осведомленности, физической формы и патриотического духа.

Как уже отмечалось, особое внимание членами «Самопомочі» уделяется теме люстрации. В частности, соучредитель общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ», первый номер в избирательном списке партии «Самопоміч» А. Гопко заявила, что Президент Украины П. Порошенко поздно принял закон об очищении власти, дав возможность бывшим «регионалам» снова баллотироваться в Верховную Раду. По её словам, закон нужно было принимать еще в апреле после побега В. Януковича. «Много лиц, которые ...ассоциируются с коррупционными схемами, бывшей властью, “регионалами”, снова идут к власти. Много таких людей, как Кивалов, Хорошковский, не баллотировались бы, если бы закон был утвержден еще в апреле», – считает политик.

В то же время она отмечает, что радикализация граждан, перерастающая в «мусорные люстрации», вредит обществу, поэтому партия «Самопоміч» считает  приемлемыми только законные методы люстрации.

Представители «Самопомочі» уверены, что вопросами люстрации срочно должно заняться государство. В противном случае это будут делать люди, и «мусорная люстрация» будет продолжаться. Партийцы даже придумали лозунг «Спаси чиновника (судью, милиционера) – уволь его».

Также А. Гопко считает, что «народные методы люстрации» возникли как следствие того, что за последние полгода суды не вынесли ни одного приговора коррупционерам. «Юридические механизмы, в частности использование Уголовного кодекса, не были использованы, чтоб свершилось правосудие», – отметила она. А. Гопко в качестве примера приводит и то, что в большинстве городов, которые она посещает с командой партии «Самопоміч», управления милиции возглавляют те же люди, что и при В. Захарченко, который руководил МВД при президентстве В. Януковича.

Участники политсилы особо отмечают тот факт, что в их списках есть люди различной специализации, что позволяет партии предлагать реформы в различных сферах. В частности, директор Всеукраинского благотворительного фонда «Українська правнича фундація», юрист О. Сыроед считает одной из наиболее важных судебную реформу. По ее словам, именно обновление судейского корпуса позволит защитить национальные интересы и вернет доверие граждан к государственной системе. При этом судьи должны проходить проверку как профессиональных, так и моральных качеств.

Также, по словам представителя политической партии «Воля» И. Сусловой, уже готовится проект «Национальный кадровый резерв», где будут аккумулировать специалистов, искать честных людей, которые смогут работать на благо страны. Их будут отбирать и предлагать занять должности в различных сферах жизни государства. Большое внимание будут уделять поиску милиционеров, прокуроров с незапятнанной репутацией, а также других специалистов. На некоторые должности будут брать молодых и креативных людей. «Пусть мы полгода потратим на обучение молодых специалистов, зато десятки лет мы не будем иметь проблем в государственном строительстве и развитии Украины», – подчеркнула И. Суслова.

Еще представители объединения поставили своей целью полностью обновить состав Службы безопасности Украины. По их мнению, именно эта структура своим бездействием позволила В. Путину сначала аннексировать Крым, а затем развязать войну на Востоке Украины.

Кроме того, «Самопоміч» инициирует предоставление захваченным районам Донбасса статуса «оккупированной территории». Сообщается, что объединение будет инициировать отмену закона об особом статусе Донбасса, который 16 сентября приняли на закрытом заседании парламента. «Эти районы сегодня под фактической оккупацией. И так это надо называть, а не давать им большие права, чем другим украинцам», – считает мэр Львова А. Садовой.

Объединение «Самопоміч» требует расширить действия закона об оккупированных территориях на захваченную часть Донбасса, а также, в целях безопасности, максимально изолировать эту территорию от остальной страны. На сегодня, согласно Закону Украины «Об оккупированных территориях», такой статус имеет только территория Крыма.

Следует отметить и то, что, как подчеркивают члены «Самопомочі», их политсила имеет четыре принципиальных отличия от остальных участников избирательного процесса:

1. Партия не финансируется теми, кого принято называть олигархами, и, следовательно, свободна в принятии решений, не обслуживая интересы крупного бизнеса.

2. В списках партии нет ни одного действующего или бывшего народного депутата.

3. «Самопоміч» – единственная партия в Украине, чей лидер занимает в списке не первое место, даже не в пятерке. А. Садовой баллотируется под № 50, объясняя это тем, что «нужно пропускать вперед достойных».

4. Избирательные списки формировались снизу, путем общественного обсуждения. Это так называемые «открытые списки», когда проводится мини-праймериз и кандидатов в список выбирают путем предварительного голосования.

Со своей стороны политолог К. Бондаренкоотмечает, что в партии есть только две ключевых фигуры, на которые возложена очень большая надежда в процессе завоевания доверия избирателей, – А. Садовой и С. Семенченко.

Мнение политолога подтверждают и приводящиеся в СМИ индексы упоминаемости С. Семенченко и А. Садового – 85,8 и 20,4 соответственно, которые дают без малого 80 % в общий суммарный индекс десяти самых упоминаемых политиков, ассоциирующихся с партией. Третий индекс имеет № 13 списка, председатель Люстрационного комитета Украины Е. Соболев (9,4). Лишь четвертой по упоминаемости идет лидер списка, соучредитель общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» А. Гопко (5,7). На этом короткий список узнаваемых лиц заканчивается.

Говоря о месседжах кампании «Самопомочі», эксперты отмечают, что сам факт того, что лидер партии решил идти на выборы под заведомо непроходным 50-м номером, является уникальным для украинской политики и как бы свидетельствует о том, что все делается не власти ради, но исключительно для интересов государства. Кроме того, удачно работает имиджевое сочетание: комбат «Донбасса» стал эталоном боевого духа с первых дней АТО, а львовский градоначальник запомнился украинцам своей уравновешенностью в дни революции достоинства. Наконец, в списке «Самопомочі» нет не просто ни одного экс-«регионала», а вообще ни одного нардепа из предыдущих созывов. В целом весь список оставляет впечатление действительно нового поколения политиков. Осталось эту уникальную характеристику правильно подать потенциальным избирателям.

Обращается внимание и на то, что 7,4 % голосов, полученных партией в мае на выборах в Киевраду, доказали, что львовский проект имеет неплохую всеукраинскую перспективу. «Самопоміч» – политическое объединение, ориентированное на голоса тех избирателей, кто во главу угла ставит радикальное обновление власти и категорически недоволен тем, как внедряются в жизнь идеи люстрации. С другой стороны, слово «самопомощь» не такое агрессивное, как, например, «самооборона» или какой-нибудь «фронт», что может быть привлекательным для многих в условиях высокого социального напряжения.

Заслуживает внимания и тот факт, что, как сообщил исполнительный директор Днепропетровского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» С. Жолудев, по предварительным прогнозам в западных регионах Украины партия мэра Львова «Самопоміч» привлечет на свою сторону электорат ВО «Свобода». Отчасти, по словам С. Жолудева, такой показатель будет достигнут за счет присутствия в партии «народных кандидатов», как, например, командир батальона «Донбасс» С. Семенченко. «…“Самопоміч” и “Свобода” – это организации, которые теперь имеют региональный характер, то есть представляют Западную Украину. Насколько мы можем прогнозировать, во многом электорат “Свободы” перейдет к “Самопомочі”. В последней партии есть множество известных лиц, в том числе Семенченко. Мэр Львова А. Садовой 50-й в списке партии, хотя и является главным ее идеологом», – сказал он.

По мнению политического эксперта Т. Березовца, «Самопоміч» А. Садового может создать самую большую сенсацию на этих парламентских выборах. По прогнозам эксперта, «Самопоміч» может занять четвертое место в избирательной гонке и опередить такие «старые» политические силы, как «Батьківщина», «Свобода» и Компартия. Ряд «старых» партий могут вообще не попасть в парламент.

Первое место, по его прогнозам, безусловно, у Блока П. Порошенко. Далее пока Радикальная партия О. Ляшко, но его рейтинг, считает эксперт, снижается. Поэтому, возможно, второе место займет «Народный фронт» во главе с А. Яценюком.

Напомним, на предыдущих выборах в Киевский горсовет, которые состоялись в мае, именно «Самопоміч» получила самый неожиданный результат, заняв третье место на выборах.

Согласно же результатам исследования, проведенного с 1 по 8 октября социологической группой «Рейтинг», позиции лидеров нынешней избирательной кампании выглядят следующим образом:

– 33,5 %  набирает Блок П. Порошенко (среди опрошенных, которые намерены голосовать и определились с выбором);

– 12,8 % – Радикальная партия  О. Ляшко;

– 8,9 % – «Народный фронт»;

– 7,8 % – «Сильная Украина»;

– 6,9 % – «Батьківщина»;

– 5,4 % – «Самопоміч».

«Если говорить о динамике, то за последние два месяца больше всего прибавил “Народный фронт”, а также “Самопоміч”», – отметили в соцслужбе «Рейтинг».

Вместе с тем, согласно аналогичному исследованию, проведенному в это же время Студией коммуникаций PolitLab, «Самопоміч» набирает 6,3 %. «Среди тех, кто пойдет голосовать и определился со своим выбором, за Блок П. Порошенко готовы проголосовать 39,1 %, за  Радикальную партию О. Ляшко – 10,4 % избирателей, за “Гражданскую позицию” – 8,6 %, “Народный фронт” –  7,9 %, ВО “Батьківщина” –  7,0 %, объединение “Самопоміч” –  6,3 %, ВО “Свобода” –  4,9 %, “Сильную Украину” –  4,7 %, за ЗАСТУП (Всеукраинское аграрное объединение “За социальную трудовую украинскую перспективу”. – Прим. ред.) –  3,8 %, Оппозиционный блок – 3,4 %, Коммунистическую партию Украины – 2,1 %. Другим политическим партиям свои голоса готовы отдать 1,8 % респондентов», – сообщила директор Студии коммуникаций PolitLab С. Кушнир. При этом она отметила, что найбольшая динамика роста рейтинга наблюдается у партий «Самопоміч» и ЗАСТУП.

В то же время, по итогам интернет-голосования среди пользователей социальной сети Facebook, в котором по состоянию на начало октября приняли участие более 21 тыс. человек, именно объединение «Самопоміч» продолжает уверенно лидировать, получив 40,2 % голосов. Второе место у партии «Правый сектор» с результатом в 10 %; третье – партия «Народный фронт», которая набрала 9,7 %; четвёртое место у Блока П. Порошенко – 8,3 % голосов.

Популярным также становится еще одно голосование – на портале «ПроСвіт», где «Самопоміч» также лидирует, получив 23,77 % голосов.

Говоря о перспективах своей политсилы, с которой он пытается попасть в Верховную Раду, командир батальона «Донбасс» С. Семенченко выражает уверенность в том, что «Самопоміч» пройдет 5-процентный барьер: «Я не верю всем заказным рейтингам, “Самопоміч” проходит. Я это вижу на местах».

Впрочем, встречаются и негативные оценки парламентской кампании «Самопомочі».

Так, по мнению корреспондента газеты «Голос Украины» во Львовской области Б. Кушнира, которое он высказал во время заседания пресс-клуба на тему: «Какие новые избирательные технологии будут использованы в СМИ во время выборов в Верховную Раду», если бы пришлось назвать блок или партию, которая построена исключительно на пиаре, это была бы именно партия «Самопоміч». «“Самопоміч” – это 100-процентно пиарная партия. Если мы даже посмотрим на списки ее членов, то сразу бросается в глаза, как могут проводить реформы люди, которые занимались экологией, публицистикой? Неужели они будут заниматься реанимационным блоком реформ? Я не верю в это, это чисто пиарная партия», – считает Б. Кушнир.

Такого же мнения придерживается и президент украинского фонда «Общественное мнение» В. Подгорнов, который отметил, что «у нас все партии популистские, поэтому разницы между Ляшко и “Самопоміччю” нет никакой, как и между другими партиями».

Со своей стороны председатель ОО «Переход», блогер Ю. Сытник отмечает, что политические партии, которые принимают участие в нынешней избирательной кампании, имеют общую черту – они в электоральном смысле есть определенные месседжи, лозунги. Но ни одна из них не подала четкой понятной стратегии, программы, нет и путей достижения поставленных целей.

В целом же эксперты сходятся во мнении, что в ходе нынешней парламентской избирательной кампании «Самопоміч» борется не только за попадание в парламент, но и решает прикладную региональную задачу – занять на Галичине место «Свободы». Отмечается, что особенно бескомпромиссной обещает быть борьба кандидатов от этих партий в мажоритарных округах.

Что же касается «уязвимых мест» объединения, обращается внимание на то, что, несмотря на успех партии на киевских выборах и второй номер С. Семенченко, «Самопоміч» до сих пор остается для многих регионов абсолютно неизвестной силой.